Frank Morgan

Frank Morgan

Frank Morgan

Frank Morgan en Sweethearts (Enamorados) (1938)

Frank Morgan (1 de junio de 189018 de septiembre de 1949) fue actor estadounidense conocido principalmente por su papel del personaje del mago en la película El Mago de Oz. Su verdadero nombre era Francis Phillip Wuppermann. Nació en Nueva York, en el seno de una familia acomodada que comercializaba Amargo de Angostura. Estudió en la Universidad de Cornelldonde fue miembro de la fraternidad Phi Kappa Psi. Después siguió a su hermano mayor Ralph Morgan en el negocio del espectáculo, primero en el teatro de Broadway y después en el cine. Su primera película fue The Suspect, en 1916. Su carrera se expandió con la llegada del cine sonoro, y su papel más común fue el de un hombre de mediana edad, embrollado, pero de buen carácter. Fue nominado al Oscar al mejor actor por la película de 1934 The Affairs of Cellini (El burlador de Florencia), donde hacía el papel del cornudo Duque de Florencia, y también le nominaron al Oscar al mejor actor secundario en 1942, por Tortilla Flat (La vida es así), donde interpretaba a un ingenuo hispano.

El papel más famoso de Morgan fue en El Mago de Oz (1939), en la que interpretaba al "Profesor Marvel", guardián de la puerta de Ciudad Esmeralda, al conductor del carruaje tirado por "El Caballo que Cambia de Color ", al guardia armado que dirigía a los aposentos del mago, y al mismo Mago de Oz. Al igual que Margaret Hamilton con la Malvada Bruja del Oeste, sus personajes únicamente aparecían en pantalla un total de unos pocos minutos pero, a pesar de ello, fueron un éxito clamoroso. Se hizo tan popular que la MGM le dio un contrato vitalicio. Otras películas notables incluyen The Shop Around the Corner (El bazar de las sorpresas), The Human Comedy, The Mortal Storm, The White Cliffs of Dover (Las rocas blancas de Dover) y su última película, Key to the City, la cual se estrenó tras su muerte, en Beverly Hills, California. También trabajó en grabaciones para niños, incluyendo el popular Gossamer Wump, puesto a la venta en 1949 por Capitol Records.

Como casi todos los actores de carácter de la época, Frank Morgan tuvo numerosos papeles en diferentes películas. Una de sus últimas actuaciones fue un papel secundario clave en The Stratton Story, una historia verídica sobre un jugador de béisbol (interpretado por James Stewart) que reaparece tras perder una pierna en un accidente de caza.

Morgan falleció por un infarto de miocardio en 1949, mientras se rodaba Annie Get Your Gun. Fue enterrado en el cementerio Green-Wood de Brooklyn.

Tiene una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood, en el 1708 de Vine Street.

Filmografía

  • The Suspect (1916)
  • The Daring of Diana (1916)
  • The Girl Philippa (1916)
  • A Modern Cinderella (1917)
  • A Child of the Wild (1917)
  • The Light in Darkness (1917)
  • Baby Mine (1917)
  • Who's Your Neighbor? (1917)
  • Raffles, the Amateur Cracksman (1917)
  • The Knife (La cuchilla) (1918)
  • At the Mercy of Men (1918)
  • The Gray Towers Mystery (1919)
  • The Golden Shower (1919)
  • Manhandled (Juguete del placer) (1924)
  • Born Rich (1924)
  • The Crowded Hour (1925)
  • The Man Who Found Himself (Culpas ajenas) (1925)
  • Scarlet Saint (1925)
  • Love's Greatest Mistake (1927)
  • Belle of the Night (1930) (Corto)
  • Dangerous Nan McGrew (1930)
  • Queen High (Reina arriba) (1930)
  • Laughter (1930)
  • Fast and Loose (1930)
  • Secrets of the French Police (1932)
  • The Half Naked Truth (American bluff) (1932)
  • Billion Dollar Scandal (1933)
  • Luxury Liner (1933)
  • Hallelujah I'm a Bum (Soy un vagabundo) (1933)
  • Reunion in Viena (Reunión) (1933)
  • The Kiss Before the Mirror (El beso ante el espejo) (1933)
  • The Nuisance (1933)
  • When Ladies Meet (De mujer a mujer) (1933)
  • Best of Enemies (1933)
  • Broadway to Hollywood (Broadway y Hollywood) (1933)
  • Bombshell (Polvorilla) (1933)
  • The Cat and the Fiddle (El gato y el violín) (1934)
  • Sisters Under the Skin (1934)
  • Success at Any Price (1934)
  • The Affairs of Cellini (El burlador de Florencia) (1934)
  • A Lost Lady (1934)
  • There's Always Tomorrow (Cuando el amor muere) (1934)
  • By Your Leave (1934)
  • The Mighty Barnum (1934)
  • The Good Fairy (Una chica angelical) (1935)
  • Enchanted April (1935)
  • Naughty Marietta (Marietta la traviesa) (1935)
  • Lazybones (1935)
  • Escapade (1935)
  • I Live My Life (Yo vivo mi vida) (1935)
  • The Perfect Gentlemen (1935)
  • The Great Ziegfeld (El gran Ziegfield) (1936)
  • Dancing Pirate (1936)
  • Trouble for Two (El club de los suicidas) (1936)
  • Dimples (1936)
  • The Last of Mrs. Cheyney (1937)
  • The Emperor's Candlesticks (El secreto del candelabro) (1937)
  • Saratoga (1937)
  • Sunday Night at the Trocadero (1937) (Corto)
  • Beg, Borrow or Steal (1937)
  • Rosalie (1937)
  • Paradise for Three (1938)
  • Port of Seven Seas (1938)
  • The Crowd Roars (El gong de la victoria) (1938)
  • Sweethearts (Enamorados) (1938)
  • Broadway Serenade (Se llevó mi corazón) (1939)
  • El Mago de Oz (1939)
  • Henry Goes Arizona (1939)
  • Balalaika (1939)
  • The Shop Around the Corner (El bazar de las sorpresas) (1940)
  • Broadway Melody of 1940 (La nueva melodía de Broadway) (1940)
  • The Ghost Comes Home (1940)
  • The Mortal Storm (1940)
  • Boom Town (Fruto dorado) (1940)
  • Hullabaloo (1940)
  • Keeping Company (1940)
  • The Wild Man of Borneo (1941)
  • Washington Melodrama (1941)
  • Honky Tonk (Quiero a este hombre) (1941)
  • The Vanishing Virginian (1942)
  • Tortilla Flat (La vida es así) (1942)
  • White Cargo (1942)
  • The Human Comedy (1943)
  • A Stranger in Town (1943)
  • Thousands Cheer (1943)
  • The White Cliffs of Dover (Las rocas blancas de Dover) (1944)
  • Kismet (1944) (narrador)
  • Casanova Brown (1944)
  • Yolanda and the Thief (1945)
  • The Great Morgan (1946)
  • Courage of Lassie (1946)
  • The Cockeyed Miracle (1946)
  • Lady Luck (1946)
  • Green Dolphin Street (La calle del delfín verde) (1947)
  • Summer Holiday (1948)
  • The Three Musketeers (Los tres mosqueteros) (1948)
  • The Stratton Story (1949)
  • The Great Sinner (El gran pecador) (1949)
  • Any Number Can Play (¡Hagan juego!) (1949)
  • Key to the City (1950)

Referencia

  • *Traducido directamente de English Wikipedia

Enlaces externos

Obtenido de "Frank Morgan"

Wikimedia foundation. 2010.

Нужен реферат?

Mira otros diccionarios:

  • Frank Morgan — (eigentlich: Francis Philip Wuppermann; * 1. Juni 1890 in New York City, New York, USA; † 18. September 1949 in Beverly Hills, Kalifornien, USA) war ein US amerikanischer Film und Theaterschauspieler. Biografie Frank Morgan wurde als jüngstes von …   Deutsch Wikipedia

  • Frank Morgan — Au générique de Le Grand Ziegfeld (1936) Données clés …   Wikipédia en Français

  • Frank Morgan — Infobox actor name = Frank Morgan imagesize = 200px caption = from the trailer for Sweethearts (1938) birthname = Francis Phillip Wuppermann birthdate = birth date|1890|6|1|mf=y birthplace = New York City, New York, United States deathdate =… …   Wikipedia

  • Frank Morgan (disambiguation) — Frank Morgan may refer to:*Frank Morgan, U.S. actor *Frank Morgan (musician), U.S. jazz saxophonist *Frank Morgan (academic), British academic, Vice Chancellor of Bath Spa University *Frank Morgan, a fictional character in the television drama… …   Wikipedia

  • Frank Morgan (Musiker) — Frank Morgan (* 23. Dezember 1933 in Minneapolis, Minnesota; † 14. Dezember 2007 ebenda) war ein amerikanischer Jazzmusiker (Altsaxophonist) des Hard Bop. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Diskographische Hinweise …   Deutsch Wikipedia

  • Frank Morgan (musician) — Frank Morgan (b. December 23 1933, Minneapolis, Minnesota December 14, 2007) was a jazz saxophonist with a career spanning more than 50 years. He mainly played alto saxophone but also played soprano saxophone. During the 1950s he was known as a… …   Wikipedia

  • Frank Morgan (Home and Away) — Infobox soap character | name =Frank Morgan nickname = Frankie colour=Television colour|Home and Away caption = portrayer = Alex Papps Bradley Pilato (in a 1978 flashback scene in the pilot) creator = gender = Male first = January 17, 1988 Pilot… …   Wikipedia

  • Morgan (Name) — Morgan ist im angelsächsischen Sprachraum, besonders in Wales, Name verschiedener Personen, Orte und Objekte. Er kommt bei Personen sowohl als Vor als auch als Nachname vor und stammt aus dem Walisischen, wo er „vom Meer“ bedeutet. Familienname… …   Deutsch Wikipedia

  • Frank Craven — Photographié en 1922 par Arnold Genthe Données clés Nom de naissance Francis Henry Craven …   Wikipédia en Français

  • Morgan (surname) — morgan Family name Region of origin Wales, Ireland, Scotland Language(s) of origin Welsh Related names Morganach, Ó Muireagáin The surname Morgan has several different British origins. The Welsh surname is derived from the …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”