Idris Elba

Idris Elba
Idris Elba
Idris Elba.jpg
Nombre real Idris Akuna Elba
Nacimiento 6 de septiembre de 1972 (39 años)
Bandera de Inglaterra Hackney, Londres, Inglaterra
Otros nombres DJ Big Driis
Big Driis the Londoner
Ocupación Actor
Año debut 1992
Pareja Dormowa Sherman (1997 - 2001) (divorciado)
Hijo/s Isan Elba
Sitio web Página de MySpace
Ficha en IMDb

Idris Akuna Elba (6 de septiembre de 1972; Hackney, Londres) es un actor británico de televisión, teatro y cine. Inició su carrera en Estados Unidos y, hasta la fecha, su papel más conocido ha sido el del traficante de drogas que aspira a convertirse en un hombre de negocios en The Wire. Elba es también un DJ -conocido comoDJ Big Driis / Big Driis the Londoner- y un cantante de hip-hop y soul.[1]

Contenido

Biografía

Hijo de un sierraleonés y una ghanesa, Idris creció en Hackney, al este de Londres. Pronto comenzó a hacer sus primeros pinitos como DJ formando varios grupos con algunos amigos. Con 16 años dejó el instituto y entró al National Youth Music Theatre. Mientras tanto, y para pagar la matrícula, trabajo de DJ en varios clubs nocturnos y audicionó para pequeños papeles en la televisión. En 1992 comenzó a frecuentar papeles fugaces en dramas británicos, hasta que decidió mudarse a Nueva York.En Estados Unidos actuó en pequeños papeles en cine, entre ellos Buffalo Soldiers (2001), junto Joaquín Phoenix y Ed Harris. También participó en videoclips de Fat Joe y Angie Stone. Después de su aparición en Ley y orden, formó parte del reparto de la serie policiaca de la HBO The Wire, papel que lanzó su carrera.[2]

Entonces, consiguió papeles secundarios en películas como 28 semanas después (2007), American Gangster (2007) y RocknRolla (2008). También participó en varios episodios del remake estadounidense The office en 2009 y un año más tarde hizo lo mismo en Los perdedores y Ladrones. Tiene previsto co-protagonizar El motorista fantasma 2 (2012), junto a Nicolas Cage.

Filmografía

  • 1997 Family Affairs Tim Webster
  • 1998 Ultraviolet Vaughan Rice
  • 1999 Belle maman Grégoire
  • 1999 Dangerfield Matt Gregory
  • 1999 Sorted Jam
  • 1999 In Defence PC Paul Fraser
  • 2001 Buffalo Soldiers Kimborough
  • 2002 The Inspector Lynley Mysteries Robert Gabriel
  • 2002 The Wire Russell 'Stringer' Bell
  • 2003 One Love Aaron
  • 2005 Sometimes in April Augustin Muganza
  • 2005 The Gospel Charles Frank
  • 2007 Daddy's Little Girls Monty James
  • 2007 The Reaping Ben
  • 2007 28 Weeks Later General Stone
  • 2007 American Gangster Tango
  • 2007 This Christmas Quentin Whitfield
  • 2008 The No. 1 Ladies' Detective Agency Charles Gotso
  • 2008 Prom Night Detective Winn
  • 2008 RocknRolla "Murmullos"
  • 2008 The Human Contract Larry
  • 2009 The Unborn Arthur Wyndham
  • 2009 The Office Charles Miner
  • 2009 Obsesionada Derek Charles
  • 2010 Luther John Luther
  • 2010 Takers Gordon Jennings
  • 2010 Legacy Malcolm Gray
  • 2010 The Losers Roque
  • 2011 Thor Heimdall
  • 2012 Ghost Rider: Spirit of Vengeance Guerrero alcohólico

Referencias

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Idris Elba — Elba at an American Music Awards after party, November 2007 Born Idrissa Akuna Elba 6 September 1972 (1972 09 06) (age 39) Newham, London, England …   Wikipedia

  • Idris Elba — (2007) Idris Elba (* 6. September 1972 in London) ist ein britischer Schauspieler und Musiker. Inhaltsverzeichnis 1 …   Deutsch Wikipedia

  • Idris Elba — Données clés Nom de naissance Idrissa Elba Surnom Idris Driis Elba D …   Wikipédia en Français

  • Idris "Driis" Elba — Idris Elba Idris Elba Nom de naissance Idrissa Elba Surnom Idris Driis Elba DJ Big Driis the Londoner Naissance 6 septembre 1972 …   Wikipédia en Français

  • Elba (Begriffsklärung) — Elba steht für: Elba, eine italienische (toskanische) Mittelmeer Insel Dschebel Elba, ein Berg in Ägypten Elba (Wein), ein toskanischer DOCG Wein „Fiat Elba“, eine Variante des PKW Typs Fiat Duna eine Ortschaft in Tschechien (Name bis 1949),… …   Deutsch Wikipedia

  • Idris — ( ar. إدريس) may mean:* Idris (prophet), a prophet of Islam, named Enoch in Judaism and Christianity * Idris I, the founder of the Idrisid dynasty in Maghreb * Idris I of Libya * Idris (or Idries) Shah, a Sufi author * Idris Shah II of Perak, a… …   Wikipedia

  • Elba (disambiguation) — Elba is an island in the Mediterranean Sea off the coast of Tuscany, ItalyElba may also refer to:PlacesIn the United States: * Elba, Alabama * Elba, Minnesota * Elba, Nebraska * Elba (village), New York * Elba (town), New York * North Elba, New… …   Wikipedia

  • Idris — steht für: Idris (Koran), Gestalt im Koran Idris (Betriebssystem), Betriebssystem Namensträger: Herrscher namens Idris: Idris I. ibn Abdallah (788–791), Emir der Idrisiden in Marokko Idris II. (791–828), Emir der Idrisiden in Marokko Idris I. al… …   Deutsch Wikipedia

  • Эльба, Идрис — Идрис Эльба Idris Elba Имя при рождении: Идрисса Акуна Эл …   Википедия

  • New Boss — The Office episode Jim Halpert tries to explain to Charles Miner why he is wearing a tuxedo. Ep …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”