Isaac Aisenberg

Isaac Aisenberg

Isaac Aisenberg

Isaac Aisemberg
Archivo:Isaacaisemberg.jpeg
Nacimiento 22 de enero de 1918
Bandera de ArgentinaGeneral Pico, Argentina
Fallecimiento 26 de diciembre de 1997
Bandera de Argentina Buenos Aires Argentina
Ocupación Escritor Guionista Dramaturgo

Isaac Aisemberg fue un escritor, dramaturgo y guionista cinematográfico argentino nacido el 22 de enero de 1918 y fallecido el 26 de diciembre de 1997. Entre sus aportes más destacados se cuenta su colaboración en la adaptación para el cine del cuento Hombre de la esquina rosada de Jorge Luis Borges y su novela Cuestión de dados.

Aisemberg nació en General Pico, provincia de La Pampa, realizó sus estudios primarios y secundarios entre Córdoba y Buenos Aires y pasó por las universidades de Buenos Aires y de La Plata. Fue asesor de la Secretaría de Cultura de la Nación, jurado en festivales de cine, colaborador en el Festival Cinematográfico Internacional de Mar del Plata, miembro del tribunal de guiones en el Instituto de Cinematografía, profesor en escuelas de periodismo, estuvo al frente de la del Círculo de la Prensa y fue Presidente de la Sociedad General de Autores de la Argentina(Argentores).

Escribió numerosos relatos, novelas y obras teatrales, entre ellos, Es más tarde de lo que crees, No hay rosas en la tumba del marino, No hay ojos aquí y La guerra del cuarto mundo. Algunas de sus obras fueron traducidos para ediciones norteamericanas y su novela Cuestión de dados, así como su volumen de cuentos Jaque mate en dos jugadas, figuran en importantes antologías internacionales. Fue galardonado con el Premio de Honor de Argentores.

Entre otros guiones escribió los de las películas El bote, el río y la gente, La rabona y Bajo el signo de la Patria. Cuando estaba escribiendo este último guión en 1971, durante un período en que gobernaba Argentina un gobierno mlitar, el general González Filgueira, Presidente del Instituto Belgraniano, le dijo que desde la SIDE (Servicio de Inteligencia del Estado) se había objetado que un judío escribiera sobre la patria y la bandera por lo cual Aisemberg (que en realidad era católico) optó por firmarlo bajo el nombre de Ismael Montaña.[1]

Sobre esa película ha dicho el crítico Fernando Peña que "puede humillar a casi todos los ejemplos que el género produjo en esa época. La retórica se evita con textos lacónicos que logran gambetear al mármol, mientras la imagen sostiene un tono despejado y polvoriento.[2]

Entre los proyectos sin concretar se cuenta una versión de Una excursión a los indios ranqueles que trabajó con Mario Soffici y una adaptación del cuento La intrusa de Jorge Luis Borges que realizó con René Mugica. De su colaboración con René Mugica (que Aisemberg consideraba muy placentera) también resultaron dos libretos que presentaron en el concurso del Instituto de Cinematografía de 1979, El señor Brown y El despoblado: uno obtuvo el primer premio y el otro una mención.

Era un gran charlista, memorioso y cautivante para quienes lo escuchaban. Falleció el 26 de diciembre de 1997 mientras se desempeñaba en sus funciones de director del Centro de Experimentación y Realización Cinematográfica (CERC), la escuela de cine del Instituto Nacional de Cinematografía.

Contenido

Filmografía

  • Adiós, abuelo (1996) dir. Emilio Vieyra.
  • La rabona (1979) dir. Mario David.
  • Yo maté a Facundo (1975) dir. Hugo del Carril.
  • La piel del amor (1973) dir. Mario David.
  • Las píldoras (1972) Enrique Cahen Salaberry.
  • Bajo el signo de la patria (1971) dir. René Mugica.
  • Mujeres perdidas (1964) dir. Rubén W. Cavallotti.
  • Rata de puerto (1963) dir. René Mugica.
  • Hombre de la esquina rosada (1962) dir. René Mugica.
  • Libertad bajo palabra (1961) dir. Alfredo Bettanin.
  • Rebelde con causa (1961) dir. Antonio Cunill (h).
  • El bote, el río y la gente (1960) dir. Enrique Cahen Salaberry.

Notas

  1. Peña, Fernando, René Mugica pág. 36, 1993, Buenos Aires, Centro Editor de América Latina, ISBN 950-25-3164-7
  2. Peña, Fernando pág. 36

Referencias

  • Manrupe, Raúl y Portela, María Alejandra (2001). Un diccionario de films argentinos (1930-1995). Buenos Aires, Editorial Corregidor. ISBN 950-05-0896-6.

Enlaces externos

Obtenido de "Isaac Aisenberg"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Isaac Aisemberg — 100 px Nacimiento 22 de enero de 1918 …   Wikipedia Español

  • Hombre de la esquina rosada — Autor Jorge Luis Borges Género Cuento Idioma Español …   Wikipedia Español

  • René Mugica — Saltar a navegación, búsqueda René Mugica René Mugica Nombre real René Mugica. Nacimiento 8 de agosto de 1909 Carhué, Provincia de Buenos Aire …   Wikipedia Español

  • Yo maté a Facundo — Ficha técnica Dirección Hugo del Carril Ayudante de dirección Miguel Lapa Producción Ángel Zavalia Monasterio Escalella …   Wikipedia Español

  • Historia de los judíos en Argentina — La historia de los judíos en la Argentina es anterior a la propia República. Los judíos han vivido durante siglos en ese país. Sin embargo, no se tienen registros de grandes poblaciones judías hasta los siglos XIX y XX. Algunos de los judíos que… …   Wikipedia Español

  • Historieta argentina — Saltar a navegación, búsqueda La historieta o cómic argentino es una de las tradiciones de historieta más importantes a nivel mundial y la más importante a nivel latinoamericano,[1] viviendo su época dorada entre las décadas de 1940 y 1960. Poco… …   Wikipedia Español

  • Historieta en la Argentina — La historieta o cómic argentino es una de las tradiciones de historieta más importantes a nivel mundial y la más importante a nivel latinoamericano,[1] viviendo su «época dorada» entre las décadas de 1940 y 1960. Poco después, en 1970, el teórico …   Wikipedia Español

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”