James Belushi

James Belushi


James Belushi
Belushi (2007)
Belushi (2007)
Nombre real James Adam Belushi
Nacimiento 15 de junio de 1954 (57 años)
Bandera de los Estados Unidos Chicago, Illinois, Estados Unidos
Ocupación Actor / Comediante / Músico
Años en activo 1977-presente
Pareja Jennifer Sloan (1998-)
Marjorie Bransfield (1990-1992)
Sandra Davenport (1980-1988)

James Adam "Jim" Belushi (Chicago, Illinois; 15 de junio de 1954) es un actor de cine y televisión, comediante y músico estadounidense. Es hijo de Agnes (née Samaras), de ascendencia albanesa, y Adam Belushi (1918-96), un inmigrante albanés, que dejó su pueblo natal, Qytezë, en el año 1934 a la edad de dieciséis años . Se crió en un suburbio de Chicago, junto con sus tres hermanos. Después de graduarse de Wheaton Central High School , James Belushi asistió al Colegio de DuPage y se graduó en la Southern Illinois University Carbondale , con un grado en Teatro de las Artes.

Contenido

Trayectoria

James Belushi era el hermano menor del también actor John Belushi. James comenzó en el mundo del cine siguiendo los pasos de su hermano John, que fallecería prematuramente por consumir drogas.

Comenzó su carrera a finales de la década de 1970 en series televisivas. Debutó en el cine en 1981 en la película de Michael Mann, Ladrón, que protagonizaba James Caan.

Cambió de registro en su siguiente película y trabajó en el drama Salvador, dirigido por Oliver Stone, donde conoció a James Woods. Realizó varios papeles menores en producciones menores destacando entre estos títulos la versión musical de La pequeña tienda de los horrores de Frank Oz. En 1987 protagoniza El rector de Christopher Cain, película en la que es el protagonista absoluto. Luego comparte protagonismo con Arnold Schwarzenegger en Danko, calor rojo, en la que se une a las películas de parejas de policías contrapuestas muy en boga a finales de la década de 1980. Después, Jim interpretó al Superagente K9, donde es un policía que tiene como compañero a un perro Pastór Alemán.

Los años noventa comenzarán como había acabado la década anterior. Jim continuaría protagonizando comedias comerciales entre las que destacan La marca del asesino y Sólo falta el asesino. En 1995, sus actuaciones en el cine comenzaron a decrecer y a incrementarse sus papeles en la televisión. Muchas de sus interpretaciones que ha hecho después de 2001 son películas destinadas al mercado del video que no son estrenadas en pantalla grande. Doce años más tarde, Jim rodaría una secuela estrenada directamente en el mercado del video, titulada Super agente K911, a la que le seguiría Superagente K9 P.I., en 2002.

Con el cambio de siglo, habiendo conseguido mantener su popularidad consigue tener su propia serie de televisión, El mundo según Jim, que se ha emitido en la televisión estadounidense desde el año 2001.

Filmografía

  • The defenders 2011 TV Nick Morelli
  • El escritor (2010)
  • Snow Buddies: Cachorros en la nieve (2008) actor de voz
  • Underdog (2007)
  • Movida en el Polo (2006)
  • Salvaje (2006) actor de doblaje
  • La increíble pero cierta historia de Caperucita Roja (2004) actor de voz
  • Tugger The Jeep (2005)
  • Behind the Smile
  • DysEnchanted (2003) (cortometraje)
  • Easy Six (2003)
  • One Way Out (2002)
  • K9 PI (2002)
  • Snow Dogs (2002) voz
  • Joe Somebody (2001)
  • Who Killed Atlanta's Children (aka Unanswered Questions) Showtime Productions
  • Backlash (aka Justice)
  • Return to Me
  • K-911 (1999)
  • The Nuttiest Nutcracker (1999)
  • Made Men (1999)
  • Angel's Dance (1999)
  • The Florentine (1999)
  • Wag the Dog (1998) cameo
  • Dog's Best Friend (1997) TV
  • Living in Peril (1997)
  • Retroactive (1997)
  • Gang Related (1997)
  • Gold in the Streets (1997)
  • Babes in Toyland (1997)
  • Mighty Ducks-The Face Off (1997) TV
  • Jingle all the Way (1996)
  • Race the Sun (1996)
  • Destiny Turns on the Radio (1995)
  • The Pebble and the Penguin (1995)
  • Sahara (1995)
  • Separate Lives (1995)
  • Canadian Bacon (1994) cameo
  • Royce (1994)
  • Parallel Lives (1994)
  • Last Action Hero (1993) cameo
  • Wild Palms: The Dream Begins and
  • The Dream Concludes (1993) TV Miniseries
  • Traces of Red (1992)
  • Once Upon a Crime (1992)
  • Curly Sue (1991)
  • Diary of a Hit Man (1991)
  • Only the Lonely (1991)
  • The Palermo Connection (1990)
  • Taking Care of Business (1990)
  • Mr. Destiny (1990)
  • Abraxas: Guardian of the Universe (1990)
  • Masters of Menace (1990) special appearance
  • Wedding Band (1989) TV
  • Homer and Eddie (1989)
  • K-9 (1989)
  • Who's Harry Crumb? (1989) (sin acreditar)
  • Red Heat (1988)
  • The Principal (1987)
  • Real Men (1987)
  • Jumpin' Jack Flash (1986)
  • About Last Night (1986)
  • The Birthday Boy (1986)
  • Mutant Video (1986)
  • La pequeña tienda de los horrores (1986)
  • Salvador (1986)
  • The Man with One Red Shoe (1985)
  • The Best Legs in the 8th Grade (1984) TV
  • Trading Places (1983)
  • Thief (1981)

Véase también

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • James Belushi — (2007) James „Jim“ Adam Belushi (* 15. Juni 1954 in Chicago) ist ein US amerikanischer Schauspieler und Musiker sowie der Bruder von John Belushi. Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • James Belushi — Infobox actor caption = Belushi while working on a shoot for POST K 9 birthdate = birth date and age|1954|6|15 birthplace = Chicago, Illinois, U.S. spouse = Jennifer Sloan (1998 present) 2 children Marjorie Bransfield (1990 1992; divorced) Sandra …   Wikipedia

  • James Belushi — Jim James Belushi le 1er mai 2007 James Adam Jim Belushi est un acteur, réalisateur, scénariste, producteur de cinéma et compositeur américain né le 15 juin 1954 à Chicago …   Wikipédia en Français

  • James Belushi — …   Википедия

  • Belushi — ist der Familienname folgender Personen: James Belushi (* 1954), US amerikanischer Schauspieler und Musiker, Bruder von John Belushi John Belushi (1949–1982), US amerikanischer Schauspieler und Sänger, Bruder von James Belushi Diese Seite …   Deutsch Wikipedia

  • Belushi — is an Albanian surname may refer to:*John Belushi (1949 1982), American comedian, actor, and musician *James Belushi (born 1954), American actor, comedian, and musician; younger brother of John Belushi *Judith Belushi Pisano (born 1951), American …   Wikipedia

  • James (Name) — James ist eine englische Form des Vornamens Jakob, was die latinisierte Form des hebräischen Namens יַעֲקֹב (Ja aqov) ist. Er wird in Filmen und Romanen gerne klischeehaft als Name für einen Butler benutzt. Bekannte Kurzformen sind Jim, Jimmy,… …   Deutsch Wikipedia

  • James LeGros — James LeGros, 2006 James LeGros (* 27. April 1962 in Minneapolis, Minnesota) ist ein US amerikanischer Schauspieler. Leben und Leistungen LeGros trat zuerst am South Coast Repertory Theatre auf. In der Mitte der 1980er Jahre spielte er …   Deutsch Wikipedia

  • James Patrick Walsh — (* 28. September 1943 in San Francisco, Kalifornien; † 27. Februar 1998 in La Mesa, Kalifornien), auch bekannt als J. T. Walsh, war ein US amerikanischer Schauspieler. Inhaltsverzeichnis 1 Jugend 2 Karriere …   Deutsch Wikipedia

  • James Widdoes — (born November 15, 1953 in Pittsburgh, Pennsylvania) is an American actor and film and television director, sometimes credited as Jamie Widdoes. CareerWiddoes starred as senior student and Fraternity Chapter President Robert Hoover alongside John …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”