Los Pakines

Los Pakines
Los Pakines
Los Pakines 2005 01.jpg
Los Pakines: conformación 2005
Datos generales
Origen Lima Bandera del Perú Perú
Información artística
Género(s) Cumbia
Cumbia Peruana
Merengue
Período de actividad 1972 al presente
Discográfica(s) IEMPSA .
Artistas relacionados Enrique Lynch
Arturo Barrientos
Web
Sitio web Los Pakines (MySpace)
Miembros

Alejandro Torres Liza (dirección y timbales)
José Torres Liza (primera guitarra)
Carlos Bartra (voz)
Elmer Rosas (voz)
Enrique "Kiko" Cabrera (percusión)
Raúl Urbano "Collac" (congas)

Hans Schiller (teclados)
Antiguos miembros
Beto Mena (guitarra)
Oscar Bellido (bajo)

Los Pakines es un grupo musical de cumbia, formado en Rimac - Lima - Perú en el año 1972. Su particular estilo, melódico y sobrio, es conocido como "Sonido Elegante".

Fue parte de la Época de Oro de la cumbia peruana, a inicios de los años setenta, y cuenta con una gran cantidad de producciones musicales (llegando a las cincuenta[1] ). Recibió el Premio APDAYC 2007[2] como Mejor Grupo Tropical Clásico.[3]

Contenido

Inicios

A comienzos de la década del setenta se inicia el boom de la cumbia peruana. Es en ese momento que, en el distrito del Rímac, los hermanos José Torres Liza "Pepe" y Alejandro Torres Liza "Pakín" junto a Oscar Bellido y Wilberto "Beto" Mena deciden formar un grupo musical, inicialmente de corte instrumental por la influencia de grupos como Los Belkings, The Shadows, The Ventures, Los Jaguars, Los Hollys y Los Destellos. El Director de Sello Infopesa Alberto Maravi los convence a incursionar en la cumbia, género que les depararó éxito, reconocimiento de su publico, de la presa y de los colegas músicos que lo ven a ellos como una banda con sonido y propuesta música sobria con elegancia. El nombre de Los Pakines fue dado por el sobrenombre con el que eran conocidos los hermanos Torres en el colegio y amigos de barrio.

Su éxito

José Torres Liza, primera guitarra, fue quien compuso los temas del grupo desde el inicio. Tuya en septiembre y Caramelo de menta fueron sus primeras composiciones de cumbia, y los primeros sencillos que grabaría el grupo en el año 1972. Este último tema fue el que los hizo conocidos. Luego vendría el tema "Amor de Fantasía" (1973), una balada instrumental utilizada como cortina musical del programa romántico nocturno "Lo Que el Mundo Necesita es Amor", conducido por José Carlos Kovas y transmitido por la desaparecida Radio América 1010 AM "La Voz del Nuevo Mundo". Este tema los consolidó como un grupo exitoso y de calidad musical, a pesar de ser todos bastante jóvenes: "Hoy por hoy, los mayores exponentes de la música juvenil en el Perú. Son universitarios y cuatro fabulosos músicos. A la fecha, sus grabaciones, luego de impactar en el Perú, se proyectan hacia América Latina, Europa y Estados Unidos" y ya figuran en el repertorio de melodías del acervo musical universal.[4]

Sus canciones de éxito

  • Caramelo de menta
  • Amor de fantasía
  • Tuya en septiemhre
  • El solitario
  • Campo de fresas
  • Necesito de tu amor
  • Tema para un corazón solitario
  • Shaka Shaka
  • Amaneciendo
  • A dónde irás
  • El venao
  • En mil pedazos

Discografía

  • Los Pakines ( Portada de el Gato )(1973)
  • Los Pakines - Pasto Azul (1974)
  • Los Pakines en Miami (1975)
  • Pakines 76 (1976)
  • Amaneciendo... con Los Pakines (1985)
  • Los Pakines en New York (1994)
  • Los Pakines 96 (1996)
  • Fiesta Fiesta (1998)
  • 25 Años de Éxitos (2000)
  • Siempre Elegantes (2003)
  • El Sonido Elegante (2005)
  • Vuelve la Cumbia Elegante (2007)

Véase también

Referencias

  1. «La República - Toda una trayectoria».
  2. «Premiación APDAYC 2007 - SerPeruano.com».
  3. Resultados Premio Anual APDAYC 2007
  4. Alberto Maraví, Productor de Infopesa - Contracarátula del primer LP de Los Pakines (1973. No cabe la menor duda que Ing. Jose "Pepe" Torres Liza es sin lugar a toda duda el guitarrista peruano que mas temas instrumentales en guitarra electrica haya grabado en Peru, con temas muy bellos de su autoria y con un sonido y estilo diferente a cualquie banda del mundo, su trayectoria como musico, compositor y director lo hace de el un musica incomparable, lider de la banda

Enlaces externos

Escuche la Musica de los pakines en RADIO NUEVA OLA, radio On line


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Cumbia peruana — Saltar a navegación, búsqueda Cumbia peruana Orígenes musicales: Cumbia Rock Guaracha Música criolla Huayno Orígenes culturales: Introducción de la cumbia en Perú en los años 60. Migración andina a las ciudades …   Wikipedia Español

  • La teta asustada — Título La teta asustada Ficha técnica Dirección Claudia Llosa Producción Antonio Chavarrías Claudia Llosa José María Morales …   Wikipedia Español

  • Grupo Fantasma — Datos generales Origen Perú y …   Wikipedia Español

  • Fausta (film) — Fausta est un film hispano péruvien, deuxième long métrage de la réalisatrice Claudia Llosa. Inspiré de faits réels qui ont eu lieu pendant le conflit interne au Pérou entre 1980 et 1992, ce film raconte l histoire d une jeune fille marquée par… …   Wikipédia en Français

  • José Torres Liza — Datos generales Nombre real José Augusto Torres Liza Origen Lima …   Wikipedia Español

  • Claudio Morán — Datos generales Nombre real Alfonso Alejandro Morán Sirumbal Nacimiento 19 de mayo de 1953 …   Wikipedia Español

  • List of Peruvians — República del Perú This is a list of famous Peruvians. Artists Directors * Armando Robles Godoy, film director and screenwriter [http://www.imdb.com/name/nm0324162/] * Francisco J. Lombardi, film director * Ricardo de Montreuil, film director… …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”