Mary Steenburgen

Mary Steenburgen
Mary Steenburgen
Mary Steenburgen en Diciembre de 2009
Mary Steenburgen en Diciembre de 2009
Nombre real Mary Nell Steenburgen
Nacimiento 8 de febrero de 1953 (58 años)
Bandera de los Estados Unidos Arkansas, Estados Unidos
Ocupación Actriz
Años en activo 1978-presente
Pareja Malcolm McDowell (1980-1990)
Ted Danson (1995-)
Ficha en IMDb

Mary Steenburgen (n. Arkansas, 8 de febrero de 1953) es una actriz estadounidense.

Contenido

Biografía

Mary Steenburgen nació el 8 de febrero de 1953 en Arkansas, ciudad que abandonó para trasladarse a Nueva York donde tomó clases de interpretación en 1972.

En 1978 Jack Nicholson le ofreció un papel en Camino al sur, su debut como realizador y que le supuso a Mary una candidatura a los Globos de Oro a raíz de la cual se disparó su carrera. Sólo dos años después su interpretación de Linda Duman en Melvin y Howard, fue recompensada con el Óscar a la mejor actriz de reparto. Mary transmitía una imagen de cierta accesibilidad tanto afectiva como sexual cara al público, dando el tipo de treintañera con ganas de asentar su vida, pero a su vez con cierta capacidad para cuestionar su propio status quo y tomar decisiones al respecto. En su vida privada ella se acababa de casar con el actor Malcolm McDowell, de quien esperaba su primera hija: Lily, quien nació en 1981.

Ese año Mary rodó Ragtime, bajo las órdenes de Miloš Forman, en la que interpretó a una mujer plácidamente acomodada que acogía en su casa a una mujer negra embarazada y cuya muerte a cargo de la policía le causaría tal convulsión que acabaría abandonando a su marido por un realizador de cine.

Al año siguiente Mary Steenburgen se sumó al elenco de La comedia sexual de una noche de verano (1982), en la que Woody Allen le ofreció el papel de Adrian, una mujer que padece una creciente frigidez a causa de haber ocultado a su marido una infidelidad que le causaba fuertes remordimientos.

En 1983 nació su segundo hijo Charles. De esta manera en pleno éxito, Mary se alejó de la gran pantalla para cuidar de sus retoños y a la que no volvería hasta 1990, año en el que se divorció de Malcolm. Para entonces empezaba a dar la imagen de mujer madura ya ligeramente desencantada de la vida, más o menos independiente. En pleno proceso de separación, estrenó ¡Dulce hogar... a veces!, donde encarnó a una mujer que para revitalizar su matrimonio estaba dispuesta a cualquier cosa... incluso a tener más hijos y por qué no dedicarle una felación a su marido en un coche con consecuencias un poco funestas...

Muy poco tiempo después se la empezó a ver con relativa mayor frecuencia en películas como Regreso al futuro III o Philadelphia, en la que interpretó a una implacable abogada que defendía a un bufete homófobo que había despedido a uno de sus letrados por contraer sida. La película suponía su reencuentro con Jonathan Demme, el mismo realizador que la había catapultado hacia la fama con Melvin y Howard.

En 1993 Lasse Hallström le ofreció una de sus mejores oportunidades en ¿A quién ama Gilbert Grape?, en la que se puso en la piel de Betty Carver, una cuarentona hastiada de su mediocre vida y de su matrimonio y que mantenía una relación sexual con un joven de un pueblo llamado Endora, al cual había atrapado al asegurarse que nunca abandonaría tal triste lugar al tener las manos atadas por una madre cuyo sobrepeso la hacía permanecer anclada en un sofá y un hermano menor deficiente (Arnie: Leonardo DiCaprio).

En 1995 rodó tres películas. En la primera Powder defendía a un muchacho con poderes de una comunidad cruel. En la segunda, El arpa de hierba, se encargaba de dar vida a la Hermana Ida, una predicadora que vivía con sus hijos y que defendía la tolerancia y la libertad en una comunidad opulenta. En Nixon, Mary se puso en la piel de Hannah Nixon, una mujer enferma cuyo recuerdo traumatizaría a su hijo Richard.

Ese año Mary se casó con Ted Danson, al que conoció en la filmación de la película para televisión Los viajes de Gulliver, en la que interpretó a la sufrida mujer del susodicho Gulliver, condenada a cuidar de los hijos mientras su marido realizaba fantásticos viajes.

Con ese papel se abría de alguna manera una nueva etapa en la carrera de la actriz que alternó personajes similares a la Betty Carver de la cinta de Lasse Hallström con la de madres comprensivas y cariñosas. Entre las primeras destaca Colleen de La casa de mi vida, en la que repetía el rol de divorciada cuya vida sexual dependía de un adolescente.

Entre las segundas figuran tres trabajos con derecho propio, dos de ellos bajo las órdenes de John Sayles, quien la dirigió en La tierra prometida -en la que dio algo de dignidad a una mujer que falseaba la historia local en pro de una masificación cultural y la aprobación de un plan urbanístico- y Casa de los Baby, donde encarnó a una ex-alcohólica dispuesta a adoptar un niño en Latinoamérica, a pesar de un sistema plenamente corrupto interesado en explotar a los extranjeros que venían al lugar con esas intenciones y extraerle todo el dinero posible en hoteles de lujo y restaurantes. Rita Moreno, Marcia Gay Harden, Maggie Gyllenhaal y Daryl Hannah fueron sus compañeras de reparto.

El tercero de dichos trabajos lo llevó a cabo en la serie Joan de Arcadia, en la que interpretó a Helen Gerardi, la mujer del jefe de policía del pueblo, profesora de arte y preocupada por sacar adelante a un hijo paralítico (Jason Ritter). La serie ofreció una imagen serena de una actriz que había alcanzado la madurez, mostrándose comprensiva, luchadora, paciente, dispuesta a darlo todo por la familia.

En 2007 interpretó a la directora de una emisora de radio neoyorquina en La extraña que hay en ti; y que se convertía en testigo de la transformación de Erica (Jodie Foster) después de haber recibido una paliza.

En 2008 participó en la comedia navideña Como en casa en ningún sitio protagonizada por Reese Witherspoon y Vince Vaughan que fue un gran éxito de taquilla en USA.

En 2009 estrenó la comedia-romántica The Proposal protagonizada por Sandra Bullock y Ryan Reynolds, interpretando a la madre de este último. Se estrenó el 9 de julio del 2009.

En 2010 participó en otra comedia romántica Did You Hear About the Morgans? que fue protagonizada por Hugh Grant y Sarah Jessica Parker. Se estrenó el 8 de enero del 2010 con no muy buenas criticas. Finalmente consiguió recaudar 74 millones de dólares en todo el mundo superando su presupuesto (58 millones de dólares).

Filmografía parcial

Año Película Director 1979 Camino al sur Jack Nicholson
1979 Time after Time Nicholas Meyer
1980 Melvin y Howard Jonathan Demme
1981 Ragtime Miloš Forman
1982 La comedia sexual de una noche de verano Woody Allen
1989 ¡Dulce hogar... a veces! Ron Howard
1990 Regreso al futuro III Robert Zemeckis
1991 Una bruja en Nueva York Terry Hughes
1993 Philadelphia Jonathan Demme
1993 ¿A quién ama Gilbert Grape? Lasse Hallström
1995 Powder Victor Salva
1995 Nixon Oliver Stone
1996 El arpa de hierba Charles Mathau
2001 La casa de mi vida Irwin Winkler
2002 La tierra prometida John Sayles
2003 Casa de los Baby John Sayles
2007 La extraña que hay en ti Neil Jordan
2008 Como en casa en ningún sitio Seth Gordon
2009 The Proposal Anne Fletcher
2010 Did You Hear About the Morgans? Marc Lawrence
2010 Dirty Girl Abe Sylvia
2011 Fight for Your Right Revisited Adam Yauch

Televisión

Premios

Premios Oscar

Año Categoría Película Resultado
1980 Mejor Actriz de Reparto Melvin y Howard Ganadora

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Mary Steenburgen — Steenburgen in December 2009 at the ceremony for Steenburgen to receive a star on the Hollywood Walk of Fame. Born Mary Nell Steenburgen February 8, 1953 (1953 02 08) …   Wikipedia

  • Mary Steenburgen — En décembre 2000 Données clés Naissance 8  …   Wikipédia en Français

  • Mary Steenburgen — Steenburgen (2009) Steenburgen (2000) M …   Deutsch Wikipedia

  • Mary Steenburgen — …   Википедия

  • Steenburgen — Mary Steenburgen (2008) Mary Steenburgen (* 8. Februar 1953 in Newport, Arkansas) ist eine US amerikanische Film und Fernsehschauspielerin. Inhaltsverzeichnis 1 Leben …   Deutsch Wikipedia

  • Mary — hace referencia a: Mary Robinson, jurista y política irlandesa; Mary Shelley, escritora británica; Mary Steenburgen, actriz estadounidense; Mary Stevenson Cassatt, pintora estadounidense; Mary Tyler Moore, actriz estadounidense Mary (Saona y… …   Wikipedia Español

  • Mary Astor — Pour les articles homonymes, voir Astor. Mary Astor …   Wikipédia en Français

  • Melvin and Howard — Filmdaten Deutscher Titel: Melvin und Howard Originaltitel: Melvin and Howard Produktionsland: USA Erscheinungsjahr: 1980 Länge: 95 Minuten Originalsprache: englisch …   Deutsch Wikipedia

  • Melvin und Howard — Filmdaten Deutscher Titel Melvin und Howard Originaltitel Melvin and Howard …   Deutsch Wikipedia

  • Назад в будущее (мультсериал) — Эта статья посвящена сериалу, являющемуся продолжением трилогии Назад в будущее. Назад в будущее: Мультсериал Back to the Future: The Animated Series …   Википедия

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”