Paulinho da Viola

Paulinho da Viola

Paulinho da Viola

Paulo César Batista de Faria (Río de Janeiro, 1942), más conocido como Paulinho da Viola, es un guitarrista y compositor brasilero, uno de los más importantes de la música de este país y probablemente el más destacado representante de la Escuela de Samba de Portela de la ciudad carioca. Está considerado un heredero del legado de compositores como Cartola, Candeia y Nelson Cavaquinho.

Paulinho da Viola también es famoso por su actividad como comentarista de los desfiles carnavalescos de Río (cuyas últimas ediciones ha criticado duramente por considerarlas de carácter puramente comercial) y por su carácter bonachón.

Contenido

Biografía

Hijo del gran guitarrista Cesar Faria, Paulinho creció en un ambiente musical por naturaleza. Durante su infancia en Botafogo, barrio tradicional de la zona sur de Río, tuvo contacto constante con la música a través de su padre, integrante del conjunto Época de Ouro. En los ensayos del conjunto, Paulinho conoció a Jacob do Bandolim y Pixinguinha, entre muchos otros músicos que se reunían para tocar choro o cantar valsas y sambas de diferentes épocas.

A lo largo de los años 70, Paulinho grabó una media de un disco por año, ganó diversos premios y actuó por varias ciudades en Brasil y de todo el mundo. Ya en los 80, grabó cuatro discos más y se mantuvo como uno de los principales nombres del samba del país. En los 90, entró en una nueva fase, en la que la prensa y los críticos empezaron a verlo como un músico más sofisticado y maduro, aun sin perder su popularidad, como lo demuestran uno de sus más importantes trabjos, el álbum Bebadosamba y el espectáculo homónimo.

El trabajo de Paulinho hoy es visto como un lazo entre diversas tradiciones populares, como el samba, el carnaval y el choro, a lo que habría que añadir sus incursiones en la composición de temas para guitarra y piezas de vanguardia.

Discografía

Con el conjunto A Voz do Morro

  • Roda de samba (1965).
  • Roda de samba 2 (1966).
  • Os sambistas (1968).

En solitario

  • Paulinho da Viola (1968).
  • Foi um rio que passou em minha vida (1970).
  • Paulinho da Viola (1971).
  • Paulinho da Viola (1971).
  • A dança da solidão (1972).
  • Nervos de aço (1973).
  • Paulinho da Viola (1975).
  • Memórias chorando (1976).
  • Memórias cantando (1976).
  • Paulinho da Viola (1978).
  • Zumbido (1979).
  • Paulinho da Viola (1981)
  • A toda hora rola uma estória (1982).
  • Prisma luminoso (1983).
  • Eu canto samba (1989).
  • Paulinho da Viola e Ensemble (1993).
  • Bebadosamba (1996).
  • Bebadachama (1997).
  • Meu tempo é hoje (2003) - banda sonora del film del mismo nombre.

Con Elton Medeiros

  • Samba na madrugada (1968).

Con Toquinho

  • Sinal aberto (1999).

Filmografía

  • Meu tempo é hoje (2003) - documental sobre Paulinho da Viola.

Enlaces externos

Obtenido de "Paulinho da Viola"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Paulinho da Viola — mit Maria Bethânia, 1972. Foto: Heinrich Klaffs. Paulinho da Viola (* 12. November 1942 in Rio de Janeiro), eigentlich Paulo César Batista de Faria, ist ein brasilianischer Musiker …   Deutsch Wikipedia

  • Paulinho da Viola — Nom Paulo César Batista de Faria Naissance 12 novembre 1942 (1942 11 12) (68 ans)  Br …   Wikipédia en Français

  • Paulinho da Viola — Infobox musical artist Name = Paulinho da Viola Img capt = Img size = Landscape = Background = solo singer Birth name = Paulo César Batista de Faria Alias = Paulinho da Viola Born = Birth date|1942|11|12|mf=y Rio de Janeiro, Brazil Origin = Rio… …   Wikipedia

  • Paulinho da Viola — Paulo César Batista de Faria (Río de Janeiro, 1942), más conocido como Paulinho da Viola, es un guitarrista y compositor brasilero, uno de los más importantes de la música de este país y probablemente el más destacado representante de la Escuela… …   Enciclopedia Universal

  • Paulinho — ist eine portugiesische Koseform von Paul und Vor oder Familienname in Portugal und Brasilien. Familienname Sérgio Paulinho (* 1980), portugiesischer Radrennfahrer Vorname Paulinho da Costa (* 1948), brasilianischer Musiker Paulinho da Viola (*… …   Deutsch Wikipedia

  • Viola (Begriffsklärung) — Viola ist in der Botanik das Veilchen in der Musik: die Viola da Braccio (insbesondere die Bratsche) die Viola da gamba die Viola d’amore die Viola pomposa die Viola Bastarda die Viola Profonda, ein viersaitiges Streichinstrument in Tenorlage im… …   Deutsch Wikipedia

  • Liste der Biografien/Vi — Biografien: A B C D E F G H I J K L M N O P Q …   Deutsch Wikipedia

  • Choro (música) — «Choro» redirige aquí. Para el molusco, véase Mytilidae. Instrumentos musicales típicos del choro brasileño: guitarra …   Wikipedia Español

  • Marisa Monte — en vivo en Bello Horizonte 2007 Datos generales Nombre real Marisa de Azevedo Monte …   Wikipedia Español

  • Malásia — is the twelfth album by Brazilian singer and songwriter Djavan released in 1996. The album opens with the song O Que foi My Love? , a jazz accelerated ending in the form of blues; Sêca , which talks about the drought in northeastern jungle; Nem… …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”