Pedro Vargas

Pedro Vargas

Pedro Vargas

Pedro Vargas
Busto de Pedro Vargas (L.A. Sanguino, Madrid) 01b.jpg
Busto de Vargas esculpido por L.A. Sanguino
Información personal
Nombre real Pedro Vargas Mata
Nacimiento 29 de abril de 1906 San Miguel de Allende, Guanajuato, MéxicoBandera de México
Muerte 30 de octubre de 1989
Ocupación(es) cantante
actor
Información artística
Alias El Tenor Continental
Período de actividad 1925 - 1989
Discográfica(s) RCA VICTOR
Artistas relacionados Agustín Lara

Pedro Vargas fue un cantante y actor mexicano, perteneciente a la Epoca de Oro del Cine Mexicano; nacido en San Miguel Allende el 29 de abril de 1906 y fallecido en Ciudad de México el 30 de octubre de 1989. Conocido también como El ruiseñor de las Américas o El Samurai de la Canción.

Contenido

Biografía

De familia humilde, cantaba en el coro de la iglesia de su ciudad natal a la edad de siete años. En 1920 llega a la ciudad de México y de inmediato empezó a cantar en los coros de varias iglesias y dando serenatas. Conoció al tenor y compositor Mario Talavera, quien fue su guía y mentor; quién lo recomendó al profesor José Pierson. De este maestro recibió clases de técnica vocal, y mas tarde junto a él recibió la oportunidad de participar en la ópera "Cavallería Rusticana", el 22 de enero de 1928, en el Teatro Esperanza. Viajó, con la Orquesta Típica de Miguel Lerdo de Tejada, a los Estados Unidos. En su primera visita a Buenos Aires grabó para el sello Víctor dos temas de su autoría: "Porteñita mía" y "Me fui", con el respaldo musical del piano de Pepe Agüeros y el violín del legendario Elvino Vardaro. Fue uno de los mejores intérpretes del compositor Agustín Lara, así como de muchos otros compositores de toda Hispanoamérica, con gran éxito, lo que le permitió recorrer los mas diversos países de este Continente, principalmente Argentina, Colombia y Venezuela. Con un muy extenso repertorio que incluyó temas líricos como "Jinetes en el Cielo", pasando por rancheras como "Allá en el Rancho Grande", boleros como "Obsesión", del portorriqueño Pedro Flores, cantado a dos voces junto a Beny Moré, y temas nostálgicos como "Alfonsina y el mar", Pedro Vargas recibió, muy merecido el calificativo de "El ruiseñor de las Américas", que el público le dió.


Discografía

Larga duración (vinilo):

  • El Rey Pedro Vargas - RCA VICTOR - 0107LPA

Canciones:

  1. - Te Solté la Rienda
  2. - Se Me Olvidó Otra Vez
  3. - A Donde Va Nuestro Amor?
  4. - Mi Paloma Triste #- Volver, Volver
  5. - El Rey #- Cruz de Olvido
  6. - 16 Años
  7. - Eres Tú
  8. - Amor de Mi Vida
  9. - Que Te Vaya Bonito


  • Así Es Mi Tierra Pedro Vargas y La Rondalla Tapatía - RCA VICTOR - 0107LPB

Canciones

  1. - Así es mi Tierra
  2. - Soy Puro Mexicano
  3. - Allá en el Rancho Grande
  4. - La Feria de las Flores
  5. - Dos Arbolitos
  6. - Cielito Lindo
  7. - La del Rebozo Blanco
  8. - Fallaste Corazón
  9. - La Barca de Guaymas
  10. - La Huella de Mis Besos
  11. - ¿Sabes De Que Tengo Ganas?
  12. - Viva México


  • Lo Mejor de Pedro Vargas - Vol 1 Pedro Vargas - RCA VICTOR - 0107LPC

Canciones:

  1. -Mujer
  2. - Te amaré toda la vida
  3. - Noches de Mazatlán
  4. - Esto es felicidad
  5. - Te traigo serenata
  6. - Aquel amor
  7. - Piel canela
  8. - Luna azul
  9. - Te quiero
  10. - Adiós
  11. - La negra noche
  12. - Obsesión


  • Lo Mejor de Pedro Vargas - Vol 2 Pedro Vargas - RCA VICTOR - 0107LPD

Canciones:

  1. - Quizás, quizás, quizás
  2. - Santa
  3. - Que bonito amor
  4. - Jinetes en el cielo
  5. - Canción mixteca
  6. - Por Que ya no me quieres
  7. - Por que negar
  8. - Acércate más
  9. - La flor de la canela
  10. - Pecado
  11. - Granada
  12. - Rosa


  • Lo Mejor de Pedro Vargas - Vol 3 Pedro Vargas - RCA VICTOR - 0107LPE

Canciones:

  1. - Quien será
  2. - Lamento borincano
  3. - Suerte loca
  4. - Cuando vivas conmigo
  5. - Despierta
  6. - Perdón
  7. - Pequeña
  8. - Flores negras
  9. - Corazón, corazón
  10. - La última noche
  11. - Amanecí en tus brazos
  12. - Adiós Mariquita linda

Filmografía

  • Mariposa en la noche, Una (1977) (voz)
  • "Muy agradecido" (1975) TV
  • Volver (1969)
  • Retablos de la Guadalupana (1967)... Retablos del Tepeyac (México)
  • "Duquesa, La" (1966) TV
  • Cucurrucucú Paloma (1965)
  • "Estudio Raleigh, El" (1964) TV
  • Cri Cri el grillito cantor (1963) (voz)
  • Hombre de papel, El (1963) (voz)... The Paper Man (Internacionál: Título en Inglés)
  • "Domingos Herdez" (1962) TV
  • México lindo y querido (1961)...Beautiful and Beloved México (Internacionál: Título en Inglés)
  • Tres angelitos negros (1960)
  • Cada quién su música (1959)
  • Melodías inolvidables (1959).... Cantante
  • Flor de canela (1959)
  • Vida de Agustín Lara, La (1959)
  • "Estudio de Pedro Vargas, El" (1959) TV
  • Bolero inmortal (1958)
  • Locos por la televisión (1958)
  • Máscara de carne, La (1958)
  • Música en la noche (1958)
  • Música y dinero (1958)
  • Cuando México canta (1958)
  • Locura musical (1958)
  • Feria de San Marcos, La (1958)
  • Tres bohemios, Los (1957)
  • Virtud desnuda, La (1957)
  • Manzanas de Dorotea, Las (1957)
  • Chiflados del rock and roll, Los (1957)
  • Teatro del crimen (1957)
  • "Max Factor, las estrellas y usted" (1957) TV
  • Bodas de oro (1956)... Golden Anniversaries (Internacionál: Título en Inglés)
  • Pensión de artistas (1956)
  • Besos prohibidos (1956)... Amor constante (México)
  • Movida chueca, Una (1956)
  • Espaldas mojadas (1955).... Worker (Internacionál: Título en Inglés)
  • De ranchero a empresario (1954)
  • Reportaje (1953).... Pedro, unemployed singer
  • Carne de horca (1953).... Mocuelo... Sierra Morena (Italia: título en festival de Venecia)... Terrore dell'Andalusia, Il (Italia)
  • Nadie muere dos veces (1953)
  • Piel canela (1953)
  • Caribeña (1953)
  • Tu recuerdo y yo (1953)
  • Sí... mi vida (1953)
  • Había una vez un marido (1953)
  • Ni pobres ni ricos (1953)
  • Tío de mi vida (1952)
  • Rostros olvidados (1952).... Cantante
  • Por que peca la mujer (1952)
  • Noche es nuestra, La (1952)
  • Hay un niño en su futuro (1952)
  • Víctimas del divorcio (1952)
  • Del can-can al mambo (1951)
  • Burlada (1951).... Pedro
  • Marquesa del barrio, La (1951).... Pedro Vargas/Cantante
  • A La Habana me voy (1951)
  • Pecado de ser pobre (1950)
  • Aventurera (1950).... Cantante
  • También de dolor se canta (1950)
  • Mujer que yo amé, La (1950)
  • Perdida (1950)
  • Pobre corazón (1950)
  • Mujeres en mi vida (1950)
  • Yo quiero ser mala (1950)
  • Abandonado, El (1949)
  • Pecado por mes, Un (1949)
  • Ojos de juventud (1948)
  • Revancha (1948)
  • Ahí vienen los Mendoza (1948)
  • Yo maté a Rosita Alvírez (1947)
  • Fantasía ranchera (1947)
  • Morena de mi copla, La (1946)
  • Hotel de verano (1944)... Summer Hotel (Internacionál: Título en Inglés)
  • Soy puro mexicano (1942)... I'm a Real Mexican (USA: Título en Inglés )
  • Caballería del imperio (1942).... Singer... Imperial Cavalry (UK: Título en Inglés ))
  • Cándida millonaria (1941)... Candida, Millionairess (Internacionál: Título en Inglés)
  • Laranja-da-China (1940)
  • Canto a mi tierra (1938)... México canta (México)
  • Hambre (1938)
  • Chicos de la prensa, Los (1937)... The Newspaper Boys (USA: Título en Inglés)


Enlaces externos

Obtenido de "Pedro Vargas"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Pedro Vargas — Mata (* 29. April 1904 in San Miguel de Allende/Guanajuato; † 30. Oktober 1989 in Mexiko Stadt) war einer der populärsten mexikanischen Sänger des 20. Jahrhunderts. Vargas begann seine musikalische Laufbahn als Operntenor. Er sang ab 1917 in… …   Deutsch Wikipedia

  • Pedro Vargas — (April 29 1904 October 30 1989) was one of the most famous singers of 20th century in Mexico.A native of San Miguel de Allende, Guanajuato, Vargas was a classically trained tenor who originally sang opera but gained fame with his renditions of… …   Wikipedia

  • Pedro Vargas — Bust de Vargas à Madrid (L.A. Sanguino, 1991) Pedro Vargas (29 avril 1904 30 octobre 1989) est un chanteur mexicain du XXe siècle. Né à San Miguel de …   Wikipédia en Français

  • Jorge Mario Pedro Vargas Llosa — noun Peruvian writer (born in 1936) • Syn: ↑Vargas Llosa, ↑Mario Vargas Llosa • Instance Hypernyms: ↑writer, ↑author …   Useful english dictionary

  • Vargas, Pedro — (Pedro Vargas Mata) (1906 or 1911? 1989)    one of the most famous pop singers of 20th century Mexico, Pedro Vargas was born in San Miguel de Allende. A classically trained tenor, Vargas originally sang opera but gained fame with his renditions… …   Biographical Dictionary of Mexican Film Performers

  • Vargas (surname) — Vargas is a Spanish surname, and may refer to the following:Actors and TV personalities* Elizabeth Vargas, ABC News anchor * Jacob Vargas, Mexican American actor * Sibila Vargas, CNN reporter * Vic Vargas, Filipino, film actor.Musicians, writers… …   Wikipedia

  • Vargas Llosa — ist der Name von Mario Vargas Llosa, (geb. Jorge Mario Pedro Vargas Llosa * 1936), peruanischer Schriftsteller und Politiker Álvaro Vargas Llosa, (* 1966), peruanischer Schriftsteller und Publizist …   Deutsch Wikipedia

  • Pedro Mesías — Campos (* 3. Januar 1926 in Santiago de Chile; † 5. August 2007) war ein chilenischer Pianist und Dirigent. Mesías studierte am Conservatorio Nacional de Música von Chile und vervollkommnete seine Ausbildung in Argentinien. Er leitete sieben… …   Deutsch Wikipedia

  • Vargas Llosa — Mario Vargas Llosa Mario Vargas Llosa Activité(s) Écrivain, essayiste, dramaturge, professeur, journaliste et personnalité politique Naissance …   Wikipédia en Français

  • Vargas Llosa, Mario — ▪ Peruvian author in full  Jorge Mario Pedro Vargas Llosa  born March 28, 1936, Arequipa, Peru    Peruvian writer whose commitment to social change is evident in his novels, plays, and essays. In 1990 he was an unsuccessful candidate for… …   Universalium

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”