Vittorio Gassman

Vittorio Gassman
Vittorio Gassman
Vittorio Gassman.jpg
Nombre real Vittorio Gassman
Nacimiento 1 de septiembre de 1922
Bandera de Italia Génova, Liguria, Italia
Fallecimiento 29 de junio de 2000
Bandera de Italia Roma, Italia
Ficha en IMDb

Vittorio Gassman (Struppa, cerca de Génova, 1 de septiembre de 192229 de junio de 2000), conocido popularmente como Il Mattatore, actor y director italiano de teatro y cine. Gassman está considerado entre los mejores actores italianos y reconocido como un intérprete extaordinariamene profesional, versátil y magnético. Su larga carrera incluyó desde importantes producciones hasta obras menores, casi divertimentos, que le proporcionaron una enorme popularidad.

Contenido

Carrera

Su padre era originario de una rica familia alemana y su madre de Pisa. Se trasladó a Roma siendo joven, donde empezó sus estudios en la Accademia Nazionale d'Arte Drammatica donde se formaron también otras importantes figuras del cine y teatro italiano, tales como Paolo Stoppa, Rina Morelli, Adolfo Celi, Luigi Squarzina, Elio Pandolfi, Rossella Falk, Lea Padovani, Paolo Panelli, Nino Manfredi, Tino Buazzelli, Gianrico Tedeschi, Monica Vitti, Luca Ronconi y muchos otros.

Su debut se produjo en Milán, en 1942, con Alda Borelli en la obra teatral Nemica (enemiga) de Niccodemi. En Roma formó después equipo artístico con Tino Carraro y Ernesto Calindri en el Teatro Eliseo, equipo que sería famoso. Con ellos Gassman actuó en una serie de obras que iban desde la comedia burguesa hasta el teatro más sofisticado intelectualmente, sin ninguna aparente dificultad para transitar entre papeles tan diferentes.

En 1946 hizo su debut en el cine en Preludio d'amore; al año siguiente, apareció ya en cinco películas. En 1948, su famosa interpretación en Riso Amaro (Arroz amargo) demostró su pasión por el cine y su capacidad para resultar eficiente en el cine tanto como en el teatro.

Fue con la compañía de Luchino Visconti con quien Gassman alcanzó su mayor éxito, junto con Stoppa, Rina Morelli y Paola Borboni. Interpretó un vigoroso Kowalski en la obra de Tennessee Williams Un tranvía llamado deseo, y resultó brillante en la Rosalinda de Shakespeare y en el Oreste de Vittorio Alfieri. A continuación se unió al Teatro Nazionale con Tommaso Salvini, Massimo Girotti, Arnoldo Foà, para un exitoso Peer Gynt (de Ibsen).

Con Luigi Squarzina en 1952 co-fundó y co-dirigió el "Teatro de Arte Italiano" produciendo la primera versión completa de Hamlet y después obras como "Seneca's Tieste" o "Eschilo, los Persas".

El año 1956 fue un año clave en su carrera : Gassman actuó en Otelo con el memorable Salvo Randone, intercambiando con él los roles de Moor y Yago. Poco después hizo la serie de televisión "El Matador" (Il matattore), y a partir de ahí fue apodado así hasta su muerte. Ese mismo año dirigió y actuó en una película dedicada al teatro que era una versión de "Kean".

Un verdadero perfeccionista, siempre odió la dicción imperfecta o las imperfecciones dialectales, pero fue también capaz de interpretar, perfectamente y cuando era necesario, la mayor parte de casi todos los numerosos dialectos e inflexiones del italiano. Aceptó el desafío de dirigir Aldechi, una de las menos conocidas y una de las más difíciles obras de Alessandro Manzoni. Hizo una tourné con esta obra, que fue vista por medio millón de personas, expandiéndose fuera de Italia con su Teattro Popolare Itinerante (una nueva edición del famoso teatro Carro di Tespi.

Sus producciones incluyen autores famosos del siglo XX, y muchos clásicos como Shakespeare, Dostoievski y los griegos. También fundó una escuela de teatro en Florencia, que formó a muchos de los actores más talentosos de esta generación.

En el cine, trabajó mucho tanto en Italia como en el extranjero. Su carisma y su fluidez en el inglés le permitieron hacer muchos papeles en Hollywood. Allí conoció a Shelley Winters y se casó con ella, para luego divorciarse a su regreso a Italia.

Aunque tuvo mucho éxito en el cine, Gassman nunca dejó el teatro. En un momento de su carrera, añadió la poesía a su repertorio, trayendo de esta manera obras extranjeras a Italia.

Gassman se casó con las siguientes actrices: Nora Ricci (con quien tuvo a Paola, actriz y esposa de Ugo Paliai); Shelley Winters (madre de su hija Vittoria); Juliette Maynel (con quien tuvo a Alessandro, también actor), y por último con Diletta D'Andrea con quien tuvo a su hijo menor Jacopo.

Gassman era un hombre de emociones intensas y un honesto intelecto; su notable sentido del humor y su propia ironía, hizo que en los 90 actuara en la popular serie de televisión "Túnel", en la cual recitaba seriamente el recibo del gas o de la luz o instrucciones de uso. Lo hacía de la misma manera que cuando recitaba La divina comedia de Dante, la cual le había hecho famoso.

Aclamado como actor, su vida era también bastante discutida por sus divorcios (un escándalo en los años 50 y en los años 60, y por su posterior ateísmo (aunque luego tuvo un poco de fe). En sus apariciones públicas siempre hacía un comentario original o inconveniente con la intención de molestar a ciertas clases sociales. Se ganó enemigos en el mundo de las artes por esas mismas razones.

En 1997 Vittorio Gassmann fue galardonado con el Premio Príncipe de Asturias de las Artes.

En sus últimos años sufrió de depresión.[1]

Murió de un ataque al corazón en su casa en Roma.

Filmografía

  • La Cena (1998) (actor).
  • Sleepers (1996) (actor).
  • El largo invierno (1991) (actor).
  • No molestes más (1990) (actor).
  • La familia (1986) (actor).
  • Benvenuta (1983) (actor).
  • La Terraza (1980) (actor).
  • Quinteto (1979) (actor).
  • ¡Qué viva Italia! (1978) (actor).
  • Alma perdida (1977) (actor).
  • El desierto de los tártaros (1976) (actor).
  • La carrera de una doncella (1975) (actor).
  • Virginidad (1975) (actor).
  • Perfume de mujer (Profumo di donna) (1974) (actor).
  • Tosca (1973) (actor).
  • La audiencia (1971) (actor).
  • Escipión, el africano (1971) (actor).
  • Protesta general (1970) (actor).
  • El bello Giorgio (Lo scatenato) (1967) (actor).
  • Siete veces mujer (1967) (actor).
  • El profeta (1967) (actor).
  • La armada Brancaleone (1966) (actor).
  • Monstruos de hoy (1963) (actor).
  • Barrabás (1962) (actor).
  • La Escapada (Il sorpasso)(1962) (actor).
  • Fantasmas de Roma (1961) (actor).
  • Rufufú da el golpe (1959) (actor).
  • Rufufú (1958) (actor).
  • Guerra y paz (1956) (actor).
  • Escándalo en Milán (1953) (actor).
  • La corona negra (1951) (actor).
  • L' ebreo errante (1948) (actor).
  • Arroz amargo (1948) (actor)
  • El tio Indigno (actor).

Referencias

  1. Gassman, Vittorio (2003). «Nota de Luciano Lucignani». Sobre el teatro. Conversación con Luciano Lucignani. Barcelona: Acantilado. p. 161. ISBN 84-96136051. «Desde junio de 1982 hasta junio de 2000, fecha del fallecimiento de Gassman, pasaron dieciocho años. Y aunque se trate de unos años marcados por la recaída periódica en la depresión, Vittorio siguió trabajando durante las pausas en que la enfermedad se atenuaba o incluso desaparecía del todo.» 

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Vittorio Gassman — Portrait Données clés Naissance 1er …   Wikipédia en Français

  • Vittorio Gassman — (* 1. September 1922 in Genua; † 29. Juni 2000 in Rom) war einer der bedeutendsten italienischen Schauspieler der Nachkriegszeit. Er arbeitete auch als Regisseur …   Deutsch Wikipedia

  • Vittorio Gassman — Infobox Actor name = Vittorio Gassman imagesize = 200px birthdate = birth date|1922|9|1 birthplace = Genoa, Liguria, Italy deathdate = death date and age|2000|6|29|1922|9|1 deathplace = Rome, Italy othernames = Il Mattatore Laurence Olivier of… …   Wikipedia

  • Vittorio Gassmann — Vittorio Gassman Vittorio Gassman Portrait Naissance 1er septembre 1922 Gênes Nationalité(s) …   Wikipédia en Français

  • Vittorio de Sica — Naissance 7 juillet 1901 Sora  Italie Nationalité(s) …   Wikipédia en Français

  • Vittorio De Sica — Données clés Naissance 7 juillet 1901 Sora, Latium Italie Nationalité Italien Décès …   Wikipédia en Français

  • Gassman — ist der Familienname folgender Personen: Alessandro Gassman (* 1965), italienischer Schauspieler, Regisseur und Drehbuchautor Vittorio Gassman (1922–2000), italienischer Schauspieler und Regisseur Siehe auch: Gassmann …   Deutsch Wikipedia

  • Gassman — Gassman, Vittorio …   Enciclopedia Universal

  • Gassman, Vittorio — (1922 2000)    Actor. Celebrated as Italy s greatest stage and screen actor of the postwar period, Gassman was born in Genoa but grew up in Rome. As a teenager he showed great promise as a basketball player but eventually the lure of the stage… …   Guide to cinema

  • Gassman, Vittorio — (1922 2000)    Actor. Celebrated as Italy s greatest stage and screen actor of the postwar period, Gassman was born in Genoa but grew up in Rome. As a teenager he showed great promise as a basketball player but eventually the lure of the stage… …   Historical dictionary of Italian cinema

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”