Marià Mullerat i Soldevila

Marià Mullerat i Soldevila

Marià Mullerat i Soldevila (Santa Coloma de Queralt, Tarragona, 24 de marzo de 1897 - Arbeca, Lérida, 13 de agosto de 1936) fue un médico y alcalde español.

Médico y alcalde de Arbeca, asesinado durante la guerra civil española,[1] se inició su proceso de beatificación en 2003[2] y todavía no ha finalizado. Hermano del diputado de la Lliga Regionalista y alcalde de Tarragona, Josep Mullerat i Soldevila, de Joan Mullerat i Soldevila, médico en Santa Coloma de Queralt, y de Ricard Mullerat i Soldevila, empresario de la construcción en Santa Coloma de Queralt.

Marià Mullerat i Soldevila fue fundador del periódico "L'Escut", quincenal local escrito íntegramente en catalán entre 1923 y 1926, que se presentaba como "defensor de toda sana ideología"; era una publicación donde aparecían noticias y anécdotas locales y comarcales; otras de interés nacional y estatal; historia de Arbeca, defensa de hablar decente, enseñanza, agricultura, religión, moral, fiestas y tradiciones, deportes... Se trataba de una publicación muy heterogénea que incluía poemas y escritos de diversos autores catalanes (Joan Amades, Josep Carner, Angel Guimerà, Joan Maragall, Jacint Verdaguer, etc.).

Referencias

  1. "Homenatge a Marià Mullerat i Soldevila. Santa Coloma De Queralt, 1897 - Arbeca, 1936. Testimoni de la fe i projector de cultura i prosperitat", Ed. Germanes Mullerat i Sans, (1997) (en catalán).
  2. MARTYRS OF THE RELIGIOUS PERSECUTION DURING THE SPANISH CIVIL WAR († 1934, 36-39) (en Inglés)

Wikimedia foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Mira otros diccionarios:

  • Élections générales espagnoles de 1933 — Les élections générales du 19 novembre 1933 en Espagne sont les deuxièmes élections générales de la Seconde République espagnole, et les premières du pays se tenant au suffrage universel féminin. Elles donnent la majorité aux partis de droite et… …   Wikipédia en Français

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”