George Burns

George Burns
George Burns
Broderick Crawford vestido de mujer con George Burns, en el camerino durante Friars Frolics en Los Ángeles, 1950
Broderick Crawford vestido de mujer con George Burns, en el camerino durante Friars Frolics en Los Ángeles, 1950
Nombre real Nathan Birnbaum
Nacimiento 20 de enero de 1896
Bandera de los Estados Unidos New York City, New York, Estados Unidos de América
Fallecimiento 9 de marzo de 1996 (100 años)
Bandera de los Estados Unidos Beverly Hills California, Estados Unidos de América
Otros nombres Nattie
Pareja Gracie Allen (1926 - 1964)
Hannah Siegal
Ficha en IMDb

George Burns, (Nueva York, 20 de enero de 1896Beverly Hills, California, 9 de marzo de 1996), fue un cómico y actor estadounidense. Su amplia carrera incluye participaciones en teatro, cine, radio y televisión, incluyendo algunos con su esposa, Gracie Allen. Sus rasgos más característicos durante sus casi 75 años de carrera fueron sus cejas arqueadas y el puro con el que siempre aparecía en escena. Pero más destacable es su resurrección artística a una edad en la que la mayoría de las personas están retiradas o ya han fallecido. A partir de los 79 años, y hasta que falleció a los 100 años, George Burns conoció un nivel de fama que ya había perdido y que no conocía desde sus años en la radio.

Contenido

Biografía

Nathan Birnbaum fue el noveno de doce hijos nacidos del matrimonio entre Louis y Dorothy Birnbaum en Nueva York. Su padre fue cantor sustituto en la sinagoga local. A causa de la epidemia de gripe de 1903 su padre murió, lo que obligó que Nattie (como era conocido por su familia) empezará a trabajar limpiando zapatos, haciendo recados o vendiendo periódicos.

Burns dejó el colegio en cuarto grado para dedicarse al mundo del espectáculo. Como muchos intérpretes de su generación, probó prácticamente todos los ámbitos del espectáculo, desde el patinaje, el baile, el canto y el teatro. Durante esa época comenzó a fumar puros, y adoptó el nombre por el que se le conocerá el resto de su vida.

Burns casi siempre actuaba con una mujer, a veces bailando, y en ocasiones, como pareja cómica. Fue con una de ellas, Gracie Allen, con la que se casó en 1926 en Cleveland, Ohio, y con la que estuvo durante 38 años, hasta la muerte de ella en 1964. Allen pertenecía a una familia del espectáculo (su madre fue la actriz Ronnie Burns) de origen irlandés y católica.

Burns comenzó en el mundo del cine en los años 30, con películas como "Ondas musicales" (1932); "Casa internacional" (1933); "Viaje de placer" (1934); "The Big Broadcast of 1936" (1935); "The Big Broadcast of 1937" (1936); "Señorita en desgracia" (1937) o "College Swing" (1938), donde Bob Hope hacía una de sus primeras apariciones en el cine.

Burns y Allen fueron responsables indirectos de la aparición en el mundo del espectáculo de una de las parejas cómicas más famosas de la historia, Bob Hope y Bing Crosby. En 1938, William LeBaron, productor y director ejecutivo de la Paramount, tenía un guion preparado por Don Hartman y Frank Butler para ser protagonizado por la pareja Burns y Allen, junto a un joven llamado Bing Crosby. La historia no convencía mucho a la pareja, por lo que LeBaron pidió a los guionista que reescribieran el guion para que fuera protagonizado por una pareja masculina. La película se llamó "Ruta de Singapur" (1940), fue protagonizada por Bob Hope y Bing Crosby, y ha pasado a la historia como la primera película de la pareja Hope-Crosby.

Por aquella época, Burns y Allen también comenzaron a hacer radio. Su primera aparición fue en 1932, y durante años fueron una de las parejas radiofónicas más populares de los Estados Unidos, con programas en los que representaban situaciones cómicas o tenían música en directo (durante un corto periodo de tiempo, el director musical de su programa fue la leyenda del swing Artie Shaw). Su programa más conocido , el "George Burns & Gracie Allen Show" contaba con la participación de intérpretes como Mel Blanc, Bea Benaderet o Hal March. La mayor parte de la carrera radiofónica la hicieron en la cadena NBC, aunque en 1948 se trasladaron a la CBS, donde en 1950 hicieron el salto a la televisión. Con un programa que se llamaba igual que el de radio, The George Burns & Gracie Allen Show, la pareja siguió cosechando el mismo éxito que habían tenido hasta ese momento.

Siguiendo un consejo de Lucille Ball y Desi Arnaz, formaron una compañía propia, McCadden Corporation, con la que comenzaron a producir programas y anuncios de televisión. Además de su show, la compañía produjo series como "The Bob Cummings Show"; "The People's Choice", protagonizada por Jackie Cooper; "Mona McClusky", con Juliet Prowse; o "Mister Ed", protagonizada por Alan Young y su caballo "parlante".

"The George Burns & Gracie Allen Show" estuvo en antena hasta 1958, cuando Gracie se retiró debido a sus problemas cardiacos. Es en ese momento, cuando Burns comete uno de los mayores errores de su carrera: continuar el programa sin ella. Todo el reparto se volvió a reunir para hacer el "The George Burns Show", pero el resultado no fue el mismo sin Allen y el programa duró sólo un año.

En 1964, Gracie Allen muere a causa de una ataque cardiaco, lo que hace que Burns se vuelque en el trabajo para intentar sobrellevar el dolor. McCadden Productions coproduce la serie de televisión "No Time for Sergeants", basada en una obra de Broadway, mientras que él se embarca en una serie de actuaciones en teatros y clubs a lo largo de todo Estados Unidos, donde trabaja con compañeras como Carol Channing, Dorothy Provine, Jane Russell, Connie Haines o Berle Davis.

Ya en 1974, Jack Benny firma un contrato para interpretar uno de los papeles principales en la versión cinematográfica de la obra de Neil Simon "La pareja chiflada. La salud de Benny comienza entonces a fallar, y tiene que renunciar al papel. Su gran amigo Burns, es quien le sustituye en la película y constituye el renacimiento de su carrera. Su interpretación del actor marchito Al Lewis le otorgó el Óscar de la Academia al Mejor actor de reparto. Hasta que Jessica Tandy subió al escenario del Dorothy Chandler Pavilion en 1990 para recoger su Óscar por "Paseando a Miss Daisy", George Burns fue la persona de más edad que había recibido este premio.

A partir de ese momento, Burns vuelve al cine, protagonizando películas como "Oh, God!" (1977), "Oh, God! Book Two" (1980) o "Oh, God! You Devil" (1984). En 1988 protagoniza "Plantón al cielo", donde interpreta a un millonario que intercambia su cuerpo con el de su nieto de 18 años después de un accidente de coche.

Su última película es "Muerte en las ondas" (1994) ya con 98 años de edad.

Burns falleció el 9 de marzo de 1996, cuarenta y nueve días después de celebrar su centenario, por causas naturales.

Datos curiosos

  • Cuando Gracie Allen fue enterrada, en su lápida se podía leer "Gracie Allen Burns - Amada esposa y madre". Después de la muerte de George Burns, la inscripción fue reemplazada por "Gracie Allen y George Burns - Juntos otra vez".
  • En la película "Star trek IV - Misión: salvar la Tierra", las dos ballenas jorobadas se llaman George y Gracie en homenaje a Burns y Allen.
  • En el episodio "Rosebud (Los Simpson)", se sugiere que el personaje ficticio de Montgomery Burns es en realidad el hermano de George Burns, ya que tienen el mismo apellido.

Aparece en un cameo en la película "South Park" cuando Kenny va al infierno

Filmografía

  • Lambchops (1929)
  • Fit to Be Tied (1930)
  • Pulling a Bone (1931)
  • The Antique Shop (1931)
  • Once Over, Light (1931)
  • 100% Service (1931)
  • Your Hat (1932)
  • Walking the Baby (1932)
  • Oh, My Operation (1932)
  • The Babbling Book (1932)
  • Ondas musicales (1932)
  • Let's Dance (1933)
  • Hollywood on Parade No. 9 (1933)
  • Casa internacional (1933)
  • College Humor (1933)
  • Viaje de placer (1934)
  • We're Not Dressing (1934)
  • Many Happy Returns (1934)
  • Love in Bloom (1935)
  • Here Comes Cookie (1935)
  • The Big Broadcast of 1936 (1935)
  • The Big Broadcast of 1937 (1936)
  • College Holiday (1936)
  • Señorita en desgracia (1937)
  • College Swing (1938)
  • Honolulu (1939)
  • The Solid Gold Cadillac (1956)
  • All About People (1967)
  • A Look at the World of SOYLENT GREEN (1973)
  • The Lion Roars Again (1975)
  • La pareja chiflada (1975)
  • Oh, God! (1977)
  • Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1978)
  • Movie Movie (1978)
  • Just You and Me, Kid (1979)
  • Going in Style (1979)
  • Oh, God! Book II (1980)
  • Oh, God! You Devil (1984)
  • Plantón al cielo (1988)
  • Muerte en las ondas (1994)

Programas de radio

  • The Robert Burns Panatella Show 1932 - 1933; CBS
  • The White Owl Program 1933 - 1934; CBS
  • The Adventures of Gracie 1934 - 1935; CBS
  • The Campbell's Tomato Juice Program 1935 - 1937; CBS
  • The Grape Nuts Program 1937 - 1938; NBC
  • The Chesterfield Program 1938 - 1939; CBS
  • The Hinds Honey and Almond Cream Program 1939 - 1940; CBS
  • The Hormel Program 1940 - 1941; NBC
  • The Swan Soap Show 1941 - 1945; NBC, CBS
  • Maxwell House Coffee Time 1945 - 1949; NBC
  • The Amm-i-Dent Toothpaste Show 1949 - 1950; CBS

Series de televisión

  • The George Burns and Gracie Allen Show 1950 - 1958; CBS
  • The George Burns Show 1958 - 1959; NBC
  • Wendy and Me 1958 - 1959; NBC
  • George Burns Comedy Week 1985; CBS

Premios

Óscar

Año Categoría Película Resultado
1975 Mejor Actor de Reparto La pareja chiflada Ganador

Globos de Oro

Año Categoría Película Resultado
1975 Mejor Actor - Comedia o Musical La pareja chiflada Candidato

Enlaces externos

George Burns en Internet Broadway Database (en inglés)


Wikimedia foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Mira otros diccionarios:

  • George Burns — (1986) George Burns (* 20. Januar 1896 in New York City als Nathan Birnbaum; † 9. März 1996 in Beverly Hills) war ein US amerikanischer Schauspieler und Komiker. Burns arbeitete bereits in jungen Jahren als …   Deutsch Wikipedia

  • George Burns — Infobox actor imagesize = caption = George Burns on The Lucy Show name = George Burns birthname = Nathan Birnbaum birthdate = birth date|1896|1|20|mf=y birthplace = New York City, New York deathdate = death date and age|1996|3|9|1896|1|20… …   Wikipedia

  • George Burns — Demande de traduction George Burns → George Burn …   Wikipédia en Français

  • George Burns — noun United States comedian and film actor (1896 1996) • Syn: ↑Burns, ↑Nathan Birnbaum • Instance Hypernyms: ↑vaudevillian, ↑comedian, ↑comic * * * George …   Useful english dictionary

  • George Burns (disambiguation) — George Burns (1896–1996) was a comedian and actor.George Burns may also refer to: *Sir George Burns, 1st Baronet (1795–1890), a Scottish shipping magnate *George Burns (Australian politician) (1869–1932), a member of the Australian House of… …   Wikipedia

  • George Burns (première base) — George Burns 1re base Frappeur droitier  Lanceur …   Wikipédia en Français

  • George Burns — ➡ Burns (I) * * * …   Universalium

  • George Burns (first baseman) — Infobox MLB retired bgcolor1=#023465 bgcolor2=#990000 textcolor1=white textcolor2=white name=George Burns birthdate=birth date|1893|1|31|mf=y city state|Niles|Ohio deathdate=death date and age|1978|1|7|1893|1|31|mf=y city… …   Wikipedia

  • George Burns Comedy Week — infobox television show name = George Burns Comedy Week caption = format = Anthology runtime = 30 min. creator = starring = George Burns country = USA executive producer = Carl Gottlieb Steve Martin network = CBS opentheme = camera = first aired …   Wikipedia

  • George Burns (outfielder) — Infobox MLB retired name=George Burns position=Outfielder bgcolor1=#fd5a1e bgcolor2=black textcolor1=white textcolor2=white bats=Right throws=Right birthdate=November 24, 1889 city state|Utica|New York deathdate=death date and… …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”