Hermanos Calatrava

Hermanos Calatrava

Manuel García Lozano (Manolo) y Francisco García Lozano (Paco), conocidos artísticamente como Hermanos Calatrava, (nacidos en Villanueva de la Serena, Badajoz) son dos humoristas, parodistas y cantantes españoles.

Contenido

Inicios

Nacidos en Extremadura, su primera actuación fue en 1952 en Badajoz, en la cadena SER de Radio Extremadura, en un programa de difusión nacional conducido por Bobby Deglané. Trasladados al barrio de La Torrassa de Hospitalet de Llobregat, empezaron haciendo actuaciones en el club Pimpinela a partir de 1955 y hasta el año 1980. El nombre de Hermanos Calatrava proviene del segundo apellido de su padre. En Barcelona participaron en un programa de Radio Barcelona llamado La comarca nos visita.

Empezaron siendo un dúo musical serio, pero debido a una afonía de Paco durante una actuación, provocó la risa entre el público asistente, y un giro en sus carreras. Paco Calatrava, conocido como "el feo", es especialmente recordado por sus interpretaciones del cantante Mick Jagger que debido a su parecido físico ha llegado a pasar por el auténtico. En contraposición Manolo Calatrava, que normalmente tiene el papel de cantante serio en sus actuaciones, fue primeramente conocido como "el guapo" y a posteriori como "el menos feo".

Espectáculos

  • 1971. El Show de los Hermanos Calatrava. Representada en el teatro Español de Barcelona.
  • 1982. Pelotazo 82. Estrenada en el teatro Victoria de Barcelona.
  • 1995. La creación. Representada en el teatro Arnau de Barcelona.

Filmografía

Han protagonizado las siguientes películas:

  • 1972. Horror Story de Manuel Esteba.
  • 1973. Los Kalatrava contra el Imperio del Karate.
  • 1974. El último proceso en París. José A. Canalejas.
  • 1975. Los hijos de Scaramouche. Director: George Martín.
  • 1977. Makarras Conexion. Director: Hermanos Calatrava.
  • 1976. El In... moral. Director: José A. Canalejas.
  • 1983. El E.T.E. y el Oto. Director: Manuel Esteba.
  • 2008. ¡Soy un pelele!.

Discografía

  • 1968. Honey, Los ejes de mi carreta, Bravo, Angelitos negros (45 rpm. Vergara)
  • 1968. Aleluya, Cariño trianero, Vino una ola, El ángel de la guarda (45 rpm. Vergara).
  • 1969. O quizá simplemente te regale una rosa, Somos novios, Mama, No (45 rpm. Vergara).
  • 1970. Los Hermanos Calatrava cantan en español. Conté: ¿De tu novia qué?, Campanera, Ay la que se lué liá, La niña de fuego, La hija de Juan Simón, El farolero, La tarara, Trigo limpio, Y viva España, Mahoma'0', Domingueros(33 rpm. Belter)
  • 1976. Soleado. Conté: Soleado, Mahoma, El farolero, Volver, volver, Trigo limpio, La hija de Juan Simón, Marcho lejos, El teléfono llora, Bella sin alma, La niña de fuego (33 rpm. Ediciones sonoras)
  • 1977. Lo Mejor de los Hermanos Calatrava. Conté: Volver, volver, Soleado, Y viva España, Bella sin alma, El teléfono llora, La hija de Juan Simón, La niña de fuego, Gigi l'amoroso (33 rpm. Ediciones sonoras)
  • 1978. Canciones infantiles para adultos, El bingo (45 rpm. Belter)
  • 1978. Cuentos phonográficos. Conté: Cuento nochi, Caperucita roja, Blancanieves, La Cenicienta (33 rpm. Belter)
  • 1993. La Isla Merengue y la Isla Culé (Casset. Divucsa)
  • 2001. Ay, coño! me comí una vaca loca y otros éxitos. Conté: Ay, coño! me comí una vaca loca, 120-150-200 Km/hora, No, Vino una ola, No soy de aquí, Di papá, Aleluya, Parole, parole, Aquí, La fiebre porcina (CD. K Industrial Cultural)
  • Aleluya nº 2, Limón limonero, La fiesta, La paloma (Vergara).
  • Las berreaciones de Pascoan, El peluquero Ye ye, Un payaso en el paraíso, Ansias de vivir (Vergara).
  • La burra de Yon Toñin (II Festival de la Canción Infantil de TVE) (Vergara).
  • Llorona La fiesta no es para feos, Mañana, mañana, Ayer tuve un sueño (Vergara)
  • Ay la que se pué liá, ¿De tu novia qué...?
  • Bella sin alma, El teléfono llora.
  • El juglar, Calla (Ariola).
  • La corrida, Cuéntame (Belter)
  • Érase una vez...el hombre (Versión muy original) (Belter)
  • 120...150...200 Kms. hora, El garrotín (Ariola)
  • Boys, boys, boys.

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Mira otros diccionarios:

  • Calatrava — Saltar a navegación, búsqueda Calatrava puede referirse a: Calatrava La Vieja, ciudad de fundación árabe que dio nombre al Campo y a la orden de Calatrava. (Carrión de Calatrava. provincia de Ciudad Real. España). Calatrava La Nueva, fortaleza de …   Wikipedia Español

  • Hermanos Carvajales — Saltar a navegación, búsqueda Cruz de la Orden de Calatrava Don Juan Alfonso de Carvajal y Don Pedro Alfonso de Carvajal, Maestres Comendadores de la Orden de Calatrava y servidores del rey Don Fernando IV de Castilla en Martos, provincia de Jaén …   Wikipedia Español

  • Hermanos Carvajal — Cruz de la Orden de Calatrava, de la que eran miembros los dos hermanos Carvajales. Hermanos Carvajal es el nombre con el que son designados los caballeros Juan Alfonso de Carvajal y Pedro Alfonso de Carvajal, que fueron caballeros y comendadores …   Wikipedia Español

  • Orden de Calatrava — La Cruz de Calatrava, emblema de la orden. Activa 1158 – actualidad País …   Wikipedia Español

  • Moral de Calatrava — Escudo …   Wikipedia Español

  • Argamasilla de Calatrava — Saltar a navegación, búsqueda Argamasilla de Calatrava Escudo …   Wikipedia Español

  • Virgen del Monte (Bolaños de Calatrava) — Nuestra Señora del Monte La Virgen del Monte Venerada en Iglesia católica Templo Santuario Del Monte Bolaños de Calatrava Festividad Últim …   Wikipedia Español

  • Tanos — Para el personaje Thanos, véase Thanos. Tanos País …   Wikipedia Español

  • Villanueva de la Serena — Para otros usos de este término, véase Villanueva de la Serena (desambiguación). Villanueva de la Serena …   Wikipedia Español

  • Space Oddity — This article is about the song. For the album which includes this song, see Space Oddity (album). Infobox Single | Name = Space Oddity Artist = David Bowie from Album = David Bowie (aka Space Oddity) B side = Wild Eyed Boy from Freecloud Released …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”