Hugh Jackman

Hugh Jackman
Hugh Jackman
Hugh Jackman en la premiere de X-Men Origins:Wolverine en Tempe, Arizona.
Hugh Jackman en la premiere de X-Men Origins:Wolverine en Tempe, Arizona.
Nombre real Hugh Michael Jackman Watson
Nacimiento 12 de octubre de 1968 (43 años)
Bandera de Australia Sídney, Australia
Ocupación Actor
Estatura 1,89 m.
Pareja Deborra Lee Furness
(1996-presente)
Hijo/s Oscar Maximilian, Ava Eliot.
Ficha en IMDb

Hugh Michael Jackman Watson[1] (n. Sídney, 12 de octubre de 1968) es un actor australiano de cine, teatro y televisión.

Como cantante, bailarín y actor de obras teatrales musicales, principalmente The Boy From Oz, Jackman ha obtenido reconocimiento internacional por sus papeles en películas de Hollywood. Las principales incluyen a X-Men, Kate & Leopold, The Prestige, The Fountain, Australia, X-Men Origins: Wolverine. y Van Helsing.

En noviembre de 2008, la revista People lo eligió como el hombre más atractivo del mundo.[2] Luego de haber presentado los Premios Tony en tres ocasiones, Jackman condujo la entrega de los Premios Óscar el 22 de febrero de 2009.[3] En 2009, recibió una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood.[4]

Contenido

Biografía

Hijo de Chris Jackman, un contable y Grace Watson, sus padres eran unos ingleses radicados en Australia. Hugh es el menor de cuatro hermanos: Ian Jackman, Ralph Jackman y Sonya Jackman. Cuando tenía ocho años su madre volvió a Inglaterra y su padre se hizo cargo de la formación de sus hermanos.

Es muy buen amigo de las actrices Nicole Kidman y Halle Berry, del director Baz Luhrmann y del cantautor y músico Sufjan Stevens.

Estudió periodismo en la Universidad de Tecnología de Sídney. Después de su graduación estudió teatro en la Academia de Australia Occidental de Artes Escénicas en Perth (WAAPA), e inmediatamente obtuvo un papel en la serie de TV de la ABC "Corelli" donde conocería a su futura esposa Deborra-Lee Furness.

Ha hecho varias interpretaciones, y como cantante ha participado en el musical de "La Bella y la Bestia", en el papel de Gastón. Más tarde, en las obras "Oklahoma" y en la producción "Sunset Boulevard".

Después de que Dougray Scott abandonara la producción, fue incorporado en el último momento a la trilogía X-Men como el famoso personaje Logan / Wolverine (Lobezno en España, Guepardo en Hispanoamérica), papel que le ha convertido en uno de los actores más cotizados y el favorito de la saga.

Después de rodar Van Helsing, estuvo todo un año trabajando en Broadway en la obra musical The Boy From Oz, basada en la historia del compositor Peter Allen que le hizo merecedor de un Tony (los Óscars del teatro estadounidense) como mejor actor.

Ha presentado tres veces seguidas los premios Tony, ganando un Emmy (premios de la televisión estadounidense) al mejor presentador.

Ha formado su propia productora de cine, Seed Productions, para películas y series independientes, que se ocupó de la realización de Wolverine. La película se estrenó en el año 2009.

Después de que su esposa Debbie tuviera dos abortos espontáneos decidieron adoptar un hijo, Oscar Maximillian, y posteriormente una hija, Ava Eliot.

El 22 de febrero de 2009 fue el anfitrión en la 81 entrega de los Premios Óscar que se realizó en el Teatro Kodak.[2]

Vanity Fair publicó la lista de los Top 40 celebridades de Hollywood con más ingreso a lo largo de 2010. Jackman fue clasificado nº 37 en la lista, ganó un estimado $14 millones por sus películas.[5]

Participó como estrella invitada en el programa de RAW el 19 de septiembre de 2011, siendo el mánager de esa noche.

Filmografía

Año Título Papel Notas
1995 Hackers Charles McCray Papel secundario
1995 Correlli Kevin Jones
Blue Heelers Brady Jackson 1 episodio
1996 Snowy River: The McGregor Saga Duncan Jones 5 episodios
1999 Erskineville Kings Wace
Paperback Hero Jack Willis
2000 X-Men Logan/Wolverine
2001 Kate & Leopold Leopold
Someone Like You Eddie Alden
Swordfish Stanley Jobson
2003 X-Men 2 Logan/Wolverine
2004 Van Helsing Gabriel Van Helsing
Van Helsing: The London Assignment Gabriel Van Helsing (voz)
2004 Standing Room Only Roger
2005 Stories of Lost Souls - segmento "Standing Room Only" Roger
2006 Happy Feet Memphis (voz)
Flushed Away Roddy (voz)
The Prestige Robert Angier
The Fountain Tomas / Tommy / Tom Creo
Scoop Peter Lyman
X-Men: The Last Stand Logan/Wolverine
2008 Deception Wyatt Bose también productor
Uncle Jonny Uncle Russell Tropfest 2008 Finalist Film[6]
Australia The Drover
2009 X-Men Origins:Wolverine Logan/Wolverine también productor
2011 Snow Flower and the Secret Fan Post-producción
Butter Boyd Bolton Post-producción
X-Men: First Class Logan/Wolverine Cameo
Real Steel Charlie Kenton

|rowspan="6"| 2012| Los miserables || Jean Val Jeane || Papel Principal |- |}

Premios

Globo de Oro

Año Categoría Película Resultado
2002 Globo de Oro al mejor actor - Comedia o musical Kate & Leopold Nominado

Premios

  • 2001 - Saturn Award al mejor actor por X-Men.
  • 2005 - Emmy Awards a la Mejor performance individual en un programa musical o de variedades por la 58 edición de los Premios Tony.
  • 2009 - Teen Choice Award al mejor actor de película de acción por X-Men Origins: Wolverine.
  • 2010 - People's Choice Awards a la estrella de acción favorita.

Nominaciones

  • 2001 - Premio MTV de Cine:
  • 2004 - Premio MTV de Cine a la mejor pelea por X-Men 2 compartido con Kelly Hu.
  • 2005 - People's Choice Awards actor de acción favorito.
  • 2007 - Saturn Award al mejor actor por The Fountain.
  • 2006 - Emmy Awards a la Mejor performance individual en un programa musical o de variedades por la 59 edición de los Premios Tony.
  • 2009 - Teen Choice Award al mejor actor de drama por Australia.
  • 2009 - Emmy Awards al mejor programa especial por la 81 edición de los Premios de la Academia.
  • 2010 - People's Choice Awards al Actor de cine favorito por X-Men Origins: Wolverine.

Referencias

  1. «Hugh Jackman biography». Tiscali.com. Consultado el 28 de febrero de 2009.
  2. a b «Hugh Jackman: The Sexiest Man Alive». Revista People (Noviembre de 2008). Consultado el 28 de febrero de 2009.
  3. Gans, Andrew (12 de diciembre de 2008). «Tony Winner Jackman to Host Academy Awards». Consultado el 28 de febrero de 2009.
  4. «Hollywood Picks 25 Stars Headed for 'Walk of Fame» (19 de junio de 2008). Consultado el 28 de febrero de 2009.
  5. Newcomb, Peter. «Hollywood’s Top 40», Vanity Fair, marzo de 2011. Consultado el 3/3/12.
  6. «Uncle Jonny - ninemsn Video». Videos MSN. Consultado el 12 de octubre de 2009.

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Hugh Jackman — (2011) Hugh Michael Jackman (* 12. Oktober 1968 in Sydney) ist ein australischer Schauspieler, der besonders als „Wolverine“ in der X Men Pentalogie (2000–2009) sowie durch den Thriller Passwort: Swordfish (20 …   Deutsch Wikipedia

  • Hugh Jackman — Données clés Nom de naissance Hugh Michael Jackman Surnom …   Wikipédia en Français

  • Hugh Jackman — Infobox Actor name = Hugh Jackman imagesize = 220px caption = Jackman signing autographs in 2003. birthname = Hugh Michael Jackman birthdate = birth date and age|1968|10|12|df=yes birthplace = Sydney, New South Wales, Australia spouse = Deborra… …   Wikipedia

  • Hugh Michael Jackman — Hugh Jackman (2009) Hugh Michael Jackman (* 12. Oktober 1968 in Sydney) ist ein australischer Schauspieler, der besonders als „Wolverine“ in der X Men Trilogie (2000–2006) sowie durch den Thriller Passwort: Swordfish (2001) bekannt wur …   Deutsch Wikipedia

  • Jackman — ist der Familienname folgender Personen: Barret Jackman (* 1981) , kanadischer Eishockeyspieler Donald C. Jackman (* 1932), US amerikanischer Genealoge Fred Jackman (1881–1959), US amerikanischer Kameramann, Filmregisseur und Spezialeffekt… …   Deutsch Wikipedia

  • Hugh — [hjuː] ist ein Vorname und Familienname. Inhaltsverzeichnis 1 Herkunft und Bedeutung 2 Bekannte Namensträger 2.1 Vorname 2.2 Familienname …   Deutsch Wikipedia

  • Jackman —  Cette page d’homonymie répertorie des personnes (réelles ou fictives) partageant un même patronyme. Jackman est un nom de famille notamment porté par : Barret Jackman (né en 1981), joueur de hockey sur glace canadien ; Bernard… …   Wikipédia en Français

  • Hugh (given name) — Infobox Given Name Revised name = Hugh imagesize= caption= pronunciation= IPA| [çʊu] , IPA| [hjʊu] gender = male meaning = Bright in mind and spirit or thoughtful region = UK origin = Germanic related names = footnotes = Hugh is a common English… …   Wikipedia

  • Jackman — /ˈdʒækmən/ (say jakmuhn) noun Hugh Michael, born 1968, Australian film actor and singer; films include Australia (US/Australia, 2008) …   Australian-English dictionary

  • John Hugh Gillis — (1884 1913) was the first person to walk across Canada, and became Canadian all round champion of track and field, now called the decathlon. On a bet and a dare, on 31 January 1906 at the age of 22 he set out from North Sydney, Nova Scotia, with… …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”