Jeff Goldblum

Jeff Goldblum
Jeff Goldblum
Jeff Goldblum en el Festival Internacional de Cine en Toronto (2007).
Jeff Goldblum en el Festival Internacional de Cine en Toronto (2007).
Nombre real Jeffrey Lynn Goldblum
Nacimiento 22 de octubre de 1952 (59 años)
Pittsburgh (Pensilvania),
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Ocupación Actor y director
Rol debut Freak #1 en Death Wish
Años en activo 1974-presente
Pareja Patricia Gaul (1980-1986)
Geena Davis (1987-1990)
Tania Raymonde (2009-actualidad)
Ficha en IMDb

Jeffrey Lynn Goldblum, más conocido como Jeff Goldblum (Pittsburgh, 22 de octubre de 1952), es un actor estadounidense. Su carrera comenzó a mediados de la década de 1970 y desde entonces se ha destacado en películas taquilleras como Parque Jurásico y La mosca, entre otras. Entre 2009 y 2010 interpretó al setective Zach Nichols en la serie Law & Order: Criminal Intent. En 1996 fue nominado a los Premios Óscar por su dirección en el cortometraje Little Surprises.

Contenido

Primeros años

Jeff Goldblum nació en las afueras de West Homestead, Pensilvania. Su padre, Harold L. Goldblum, era doctor e inculcó a sus hijos una educación estricta basada en la ortodoxia judía, aunque promovió las inquietudes artísticas dentro de la familia. Su madre, Shirley S. Temeles, era locutora de radio y más tarde dueña de una empresa de electrodomésticos y equipos de cocina.[1] Tiene dos hermanos: Pamela (actriz) y un hermano mayor, Lee (empleado del estado). Otro de sus hermanos, Rick, murió de una enfermedad de riñón a los veintitrés años de edad, cuando Jeff tenía diecinueve. Su familia es de origen judío, pertenecientes a una sinagoga ortodoxa;[2] [3] su abuelo paterno, Josef Povartzik (quien cambió su apellido a Goldblum), emigró de Minsk, Imperio ruso en 1911, y su abuelo materno, Samuel Louis Temeles, emigró de Złoczów, Imperio austrohúngaro, en 1910.[4]

Sus padres tenían interés en la industria del espectáculo.[5] A los 17 años, Goldblum se mudó a Nueva York para dedicarse a la actuación. Trabajó en el teatro y estudió actuación en el renombrado Neighborhood Playhouse bajo la dirección del entrenador de actores Sanford Meisner. Hizo su debut con un pequeño papel en la obra musical de Shakespeare Los dos hidalgos de Verona y desde entonces trabajó con continuidad, obteniendo papeles en diferentes obras de Broadway durante cuatro años, antes de llegar al cine. Participó en una producción cómica llamada El grande de Coca-Cola y allí fue descubierto por el director Robert Altman, que le ofreció trabajar, a mediados de los setenta, en California Split (1974) y Nashville (1975). Su debut en el cine fue interpretando a un matón en Death Wish (1974) de Charles Bronson. Además es un ávido pianista de jazz y declaró que si no hubiese sido actor, se hubiese dedicado profesionalmente a la música.

Carrera

Jeff Goldblum en marzo de 1985.

La década de los 80 estuvo cargada de proyectos para este actor, y entre los largometrajes destacados se encuentran Reencuentro (1983), de Lawrence Kasdan, y La mosca (1986), de David Cronenberg; y también algunos sonados fracasos como Las chicas de la Tierra son fáciles. En esta época mantuvo una turbulenta relación con Geena Davis, con quien llegó a casarse, pero al poco tiempo se divorció (con anterioridad Goldblum había estado casado con la coprotagonista de Reencuentro, Patricia Gaul). También estuvo relacionado con su compañera de reparto de Parque Jurásico (1993) de Steven Spielberg, Laura Dern, aunque el idilio fue breve.

Es un actor comprometido con las causas ecologistas, y también colabora con asociaciones caritativas. Le apasiona la música jazz y durante algún tiempo formó parte de una banda; también enseña en la «Playhouse West» y en la «Acting School» en Los Ángeles.

Jeff Goldblum es un actor de gran altura (no sólo física), de facciones angulares y, sobre todo, con altas cotas de versatilidad que lo han llevado a protagonizar, con el tiempo, papeles de gran peso en el cine contemporáneo.

Entre algunos trabajos poco comunes para un actor se encuentra la locución de los avisos destinados al mercado estadounidense de la empresa informática Apple, incluyendo sus iMac e iBook, los avisos estadounidenses de la empresa automotriz Toyota, así como de los productos de cuidado facial de la multinacional Procter & Gamble.

Actualmente, Goldblum está participando en la serie televisiva Ley y Orden: Acción Criminal, desde junio de 2008, cubriendo el rol del detective Zach Nichols.

Rumores sobre su muerte

El mismo día que fallecieron el cantante Michael Jackson y la actriz Farrah Fawcett , varios rumores en la web señalaban la muerte de Jeff Goldblum tras caer por un precipicio en Nueva Zelanda mientras rodaba una película.

Goldblum desmintió los rumores en el programa The Colbert Report. «No estoy muerto», dijo, mientras el presentador del programa le mostraba un video que hablaba de su muerte. «¡Pues sí que estoy realmente muerto! Siento haberte dicho lo contrario», bromeó el actor.

Filmografía

  • Death Wish (1974) .... Freak #1
  • California Split (19) .... Lloyd Harris
  • Nashville (1975) .... Tricycle Man
  • Special Delivery (1976) .... Snake
  • St. Ives (1976) .... Hood #3
  • Next Stop, Greenwich Village (1976) .... Clyde Baxter (Charlie Biletnikoff)
  • Annie Hall (1977) .... Lacey Party Guest
  • Between the Lines (1977) .... Max Arloft
  • The Sentinel (1977) .... Jack
  • Thank God It's Friday (1978) .... Tony Di Marco
  • Invasion of the Body Snatchers (1978) .... Jack Bellicec
  • Threshold (1981) .... Aldo Gehring
  • The Right Stuff (1983) .... Recruiter
  • The Big Chill (1983) .... Michael Gold
  • The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension (1984) .... New Jersey
  • Terror in the Aisles (1984; documental) .... Jack Bellicec (imágenes de archivo)
  • Transylvania 6-5000 (1985) .... Jack Harrison
  • Silverado (1985) .... "Slick" Calvin Stanhope
  • Into the Night (1985) .... Ed Okin
  • La mosca (1986) .... Seth Brundle
  • Beyond Therapy (1987) .... Bruce
  • Vibes (1988) .... Nick Deezy
  • Earth Girls Are Easy (1988) .... Mac
  • The Tall Guy (1989) .... Dexter King
  • El sueño del mono loco (1990) .... Dan Gillis
  • Mister Frost (1990) .... Mr. Frost
  • The Favour, the Watch and the Very Big Fish (1991) .... Pianista
  • Shooting Elizabeth (1992) .... Howard Pigeon
  • The Player (1992) .... él mismo
  • Fathers & Sons (1992) .... Max
  • Deep Cover (1992) .... David Jason
  • Jurassic Park (1993) .... Dr. Ian Malcolm
  • Hideaway (1995) .... Hatch
  • Nine Months (1995) .... Sean Fletcher
  • Powder (1995) .... Donald Ripley
  • Independence Day (1996) .... David Levinson
  • The Great White Hype (1996) .... Mitchell Kane
  • Mad Dog Time (1996) .... Mickey Holliday
  • El mundo perdido: Parque Jurásico II (1997) .... Dr. Ian Malcolm
  • El príncipe de Egipto (1998) .... Aaron (voz)
  • Welcome to Hollywood (1998) .... él mismo
  • Holy Man (1998) .... Ricky Hayman
  • Auggie Rose (2000) .... John Nolan
  • Chain of Fools (2000) .... Avnet
  • Punto de mira (2001) .... Herbert Biberman
  • Como perros y gatos (2001) .... Professor Brody
  • Perfume (2001) .... Jamie (también productor ejecutivo)
  • Run Ronnie Run! (2002) .... él mismo (sin acreditar)
  • Igby Goes Down (2002) .... D.H.
  • Dallas 362 (2003) .... Bob
  • Spinning Boris (2003) .... George Gorton
  • Incident at Loch Ness (2004) .... Party Guest
  • The Life Aquatic with Steve Zissou (2004) .... Allistair Hennessey
  • Mini's First Time (2006) .... Mike Rudell
  • Fay Grim (2006) .... Agent Fullbright
  • Pittsburgh (2006) .... él mismo (también productor)
  • Man of the Year (2006) .... Stewart
  • Adam Resurrected (2009) .... Adam Stein
  • Morning Glory (2010) .... Jerry Barnes
  • The Switch (2010)


Referencias

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Jeff Goldblum — en septembre 2008 Données clés Nom de naissance Jeffrey Lynn Goldbl …   Wikipédia en Français

  • Jeff Goldblum — (2007) Goldblum (1985) Jeffrey Lynn Goldb …   Deutsch Wikipedia

  • Jeff Goldblum — Infobox actor imagesize = caption = Jeff Goldblum, c. 1985 birthname = Jeffrey Lynn Goldblum birthdate = birth date and age|1952|10|22 birthplace = West Homestead, Pennsylvania yearsactive = 1974 present spouse = Patricia Gaul (1980 1986) Geena… …   Wikipedia

  • Jeff Goldblum — n. (born 1952) American movie actor who acted in Invasion of the Body Snatchers and Jurassic Park …   English contemporary dictionary

  • Goldblum — Jeff Goldblum Jeffrey Lynn Goldblum (* 22. Oktober 1952 in West Homestead, Allegheny County, Pennsylvania) ist ein US amerikanischer Schauspieler. Inhaltsverzeichnis 1 …   Deutsch Wikipedia

  • Goldblum — Jeff Goldblum Jeff Goldblum Jeff Goldblum en septembre 2008 Nom de naissance Jeffrey Lynn Goldblum Naissance 22  …   Wikipédia en Français

  • Jeff Daniels — est un acteur, réalisateur et scénariste américain né le 19 février 1955 à Athens, Géorgie (États Unis). Sommaire 1 Biographie 2 Filmographie 2.1 Comme acteur …   Wikipédia en Français

  • Jeff — Infobox Given Name Revised name = Jeff imagesize= caption= pronunciation= gender = meaning = region = origin = related names = footnotes = Music* DJ Jazzy Jeff, an American DJ/turntablist record producer * Jeff Beck, an electric guitarist * Jeff… …   Wikipedia

  • Jeff Daniels — For other people named Jeff Daniels, see Jeff Daniels (disambiguation). Jeff Daniels Born Jeffrey Warren Daniels February 19, 1955 (1955 02 19) (age  …   Wikipedia

  • Jeff Bridges — Pour les articles homonymes, voir Bridges. Jeff Bridges …   Wikipédia en Français

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”