José Menese

José Menese

José Meneses Scott (La Puebla de Cazalla, Sevilla, 1942), más conocido como José Menese, es un cantaor de flamenco andaluz.

Contenido

Inicios

José se crio en su pueblo natal de La Puebla de Cazalla, donde su padre ejercía el oficio de zapatero. Comenzó cantando en su localidad natal como aficionado, en locales como el "Bar Central"

En 1959, el mismísimo Antonio Mairena le presenta en su debut en el Cine Carretría de Osuna. A principios de los años 60 fue presentado en el mundo cultural madrileño por el letrista Francisco Moreno Galván, también originario de La Puebla de Cazalla. Posteriormente pasó a formar parte del elenco de artistas del conocido tablao flamenco Zambra.[1]

Temática y estilo

La relación de Menese con Moreno Galván fue muy prolongada, y fue éste quien creó la mayor parte de las letras de sus discos posteriores. El contenido de estas letras, con un profundo contenido social y, en algunas ocasiones, también político, le granjeó la enemistad de las autoridades del régimen franquista, si bien éstas nunca hallaron excusa en las cuidadas letras de Moreno Galván para ejercer la censura sobre ellas.[2] De entre estas letras destacan, entre otras, «Qué bien me suena tu nombre», donde se denuncia el mal uso de la palabra guerrillero por parte de un grupo terrorista de ultraderecha de finales del franquismo conocido como "Guerrilleros de Cristo Rey":

Guerrillero, guerrillero/qué bien me suena tu nombre/va ligado a la leyenda/de libertad e ilusiones/...

A José Menese se le consideró como el heredero natural de Antonio Mairena, si bien Menese ha conseguido desprenderse de cualquier influencia estilística para desarrollar su propio estilo en el cante flamenco, lo que unido a una voz clara y desgarrada, le han convertido en uno de los cantaores flamencos de más importancia del siglo XX.[3]

La voz, la voz que cierra y abre las palabras, el cante cortado de perfil, bruscamente. Voz centrada ensanchándose desde dentro, José Menese

A pesar de no pertenecer a la etnia gitana, José Menese hace gala de una potente voz cuyos matices recuerdan a los grandes cantaores gitanos, especialmente a Antonio Mairena. Menese es un cantaor ortodoxo que siempre ha respetado los esquemas clásicos del flamenco, rechazando en su repertorio innovaciones como las que otros artistas han introducido en el cante de finales del siglo XX. A pesar de ello, ha sido el primer artista flamenco en llevar el cante a escenarios como el Teatro Olympia de París (1973 y 1974) o incluso al Auditorio Nacional de Música de Madrid (1991).[5]

José Menese es uno de los mejores cantaores payos del momento presente y quizá añadir que va ser, que puede ser, en la actual coyuntura del cante jondo, lo que salvando las distancias, no solamente de tiempo, fueran Silverio y Chacón, los dos grandes castellanos del cante andaluz.
Francisco Vallecillo[1]

Premios y reconocimientos

[4] [3]

  • 1965 - Premio de Honor "Tomás el Nitri" del Concurso de Cante Flamenco de Córdoba
  • 1966 - Siguiriyas de Marbella
  • 1967 - Premio de Mairena de Alcor
  • 1968
    • -Popular del Diario Pueblo
    • -Premio Ondas de la SER
    • -La Saeta de Oro de RNE
  • 1971
    • -La Saeta de Oro de Almería
    • Trofeo Lucas López
  • 1974 - Premio Nacional al Cante de la Cátedra de Jerez
  • 1987 - Premio Cabal de Plata, por votación popular, de RNE
  • 1992 - Compás del Cante
  • 1996 - Mención especial de los Premios Ondas
  • 1997 - Galardón Flamenco Calle de Alcalá y "Patriarca del Cante"

Discografía

[4]

  • 1963 - José Menese
  • 1964 - Saetas
  • 1964 - José Menese
  • 1965 - José Menese
  • 1965 - Cantes de José Menese
  • 1967 - José Menese
  • 1967 - Cantes flamencos basicos
  • 1968 - Menese
  • 1969 - La Mariana
  • 1970 - Saetas de oro
  • 1970 - Renuevos cantes viejos
  • 1971 - Cuando llegará el momento
  • 1971 - Romance de Juan García
  • 1971 - Cantes para el hombre nuevo
  • 1974 - Los que pisan la tierra
  • 1975 - Theâtre de l'Olympia
  • 1975 - Soleares del que nunca fue a Granada
  • 1975 - Festival flamenco gitano, vol 2
  • 1976 - La palabra
  • 1978 - Andalucía 40 años
  • 1981 - Mi cante a la esperanza
  • 1982 - Ama todo cuanto vive
  • 1985 - Cantes de ida y vuelta
  • 1987 - Puerta Ronda
  • 1993 - El viento solano
  • 1994 - Arte flamenco
  • 1995 - Recital Teatro Albéniz, 30 años de cante
  • 1995 - En el Albeniz
  • 1997 - El Flamenco Vive
  • 1997 - A mi madre Remedios
  • 2000 - A Francisco
  • 2002 - La pureza del cante
  • 2005 - A mis soledades voy, de mis soledades vengo

Bibliografía relacionada

  • José Menese, Biografía Jonda. García Gómez, Génesis. Ed. Aguilar. 1996. ISBN 84-03-59711-8

Enlaces externos

Referencias

  1. a b Triste y Azul - José Menese
  2. La Dinamo - José Menese. "Sigo luchando por mantener el flamenco puro con toda la dignidad del mundo"
  3. a b 500 aniversario de la Universidad de Sevilla - Concierto de José Menese y Antonio Carrión
  4. a b c A palo seco - José Menese
  5. De Flamenco.com - José Menese

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • García Sánchez, José Luis — (1941 )    García Sanchez s indistinctive style as a filmmaker is amply compensated for by solidity of his projects and the originality of his scripts, deeply rooted in Spanish traditions from costumbrismo to a buñuelesque sense of absurdity.… …   Guide to cinema

  • García Sánchez, José Luis — (1941 )    García Sanchez s indistinctive style as a filmmaker is amply compensated for by solidity of his projects and the originality of his scripts, deeply rooted in Spanish traditions from costumbrismo to a buñuelesque sense of absurdity.… …   Historical dictionary of Spanish cinema

  • Festival de Cante Flamenco de Moguer — Saltar a navegación, búsqueda Sede La Parrala , donde se celebra el Festival El Festival de Cante Flamenco de Moguer, como indica su nombre, es un festival de Cante flamenco que se celebra anualmente, el segundo fin de semana del mes de julio, en …   Wikipedia Español

  • Juan Pinilla — Martín (Huétor Tájar, 2 de enero de 1983 ) es un cantaor de flamenco granadino, crítico, escritor, investigador y columnista. Colabora en el diario GranadaHoy y es corresponsal de la revista de flamenco El olivo. En agosto de 2007 ganó el… …   Wikipedia Español

  • Semana Santa de Jaén — Semana Santa en Jaén Nombre oficial Semana Santa de Jaén Tipo Religioso Ubicación …   Wikipedia Español

  • 3 de diciembre — << Diciembre >> Do Lu Ma Mi Ju Vi Sa 1 …   Wikipedia Español

  • La Puebla de Cazalla — Escudo …   Wikipedia Español

  • Teatro Victoria Eugenia — 43°19′21″N 1°58′52″W / 43.32258639112583, 1.9810152053833008Coordenadas …   Wikipedia Español

  • Valentín Álvarez — Valentín Álvarez, flautista y saxofonista español nacido, en el exilio, en La Habana (Cuba) en 1952. Contenido 1 Biografía 2 Grabaciones 3 Colaboraciones 4 Premios …   Wikipedia Español

  • Théâtre Victoria Eugenia — 43° 19′ 21″ N 1° 58′ 52″ W / 43.322586, 1.981015 …   Wikipédia en Français

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”