Lil' Kim

Lil' Kim
Lil' Kim
[[Archivo:
Add caption here
|200px]]
Lil' Kim DWT.
Datos generales
Nombre real Kimberly Denise Jones
Nacimiento 11 de julio de 1974 (37 años)
Origen Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos, New York, Brooklyn
Ocupación Rapera, modelo, actriz
Información artística
Alias Queen Bee
Género(s) Rap
R&B
Hip Hop
Instrumento(s) voz
Período de actividad 1994 - presente
Discográfica(s) Queen Bee/Roc Nation
Artistas relacionados Junior M.A.F.I.A.
The Notorious B.I.G.
Missy Elliott
Christina Aguilera
Diddy
Mary J. Blige
Web
Sitio web Página Oficial

Kimberly Denise Jones (nacida el 11 de julio de 1974 en Brooklyn, New York),[1] más conocida como Lil' Kim, es una rapera que consiguió gran éxito en la segunda mitad de los 90, llegando a ganar un Grammy por el remix del tema "Lady Marmalade". Comenzó su carrera dentro del grupo Junior M.A.F.I.A, bajo el amparo del mítico Notorious B.I.G.. Es una de las cuatro raperas que ha llegado al número uno en los Estados Unidos (las otras son Missy Elliott, Foxy Brown y Da Brat). En 2004 se interpretó a si misma en el videojuego Def Jam: Fight for NY. En 2005 cumplió una condena de 10 meses en prisión. Recientemente participó en el reality Dancing with the stars.

Contenido

Carrera musical

Comienzos y Junior M.A.F.I.A.

Kimberly Jones nació y creció en Brooklyn. Con nueve años sus padres se divorciaron, quedándose a vivir sola con su padre. La relación entre padre e hija no era muy buena, y tomó fin tras una agresión física por parte de su padre. Se vio obligada a vivir en la calle, donde conoció a Christopher Wallace, más tarde conocido como The Notorious B.I.G., siendo este una de las grandes figuras en su vida personal y profesional. A finales de 1994 The Notorious B.I.G. decidió formar el grupo con base en Brooklyn Junior M.A.F.I.A. donde estaba incluida Jones (bajo los alias de "Big Momma" o "The Lieutenant"). El primer y único álbum de la formación fue "Conspiracy To Insert". Con el single "Playas Anthem" consiguieron llegar a lo más alto de algunas listas de hip-hop. El siguiente single junto a Aaliyah "Need U Tonight" y "Get Money" consiguieron el disco de oro y con ellos entraron al Top 20 de las listas de ventas. El álbum alcanzó el número 8 del Billboard 200.

Después de un año con Junior M.A.F.I.A. decidió emprender su carrera en solitario grabando su álbum debut. Hard Core fue lanzado el 12 de noviembre de 1996.

Hard Core

El primer álbum después de su separación con Junior M.A.F.I.A fue Hard Core, el cual contenía canciones con temas eróticos y fue durante un tiempo el álbum de una rapera en vender más copias. Salió a la venta por Noviembre de 1996. El disco recibió la calificación de doble platino. En el colaboran gente como Jermaine Dupri, Jay-Z o Missy Elliot. Fueron sacados tres singles para la ocasión, el primero fue "No Time" con el omnipresente Puff Daddy salió el 29 de octubre de ese año y recibió la calificación de platino. "Crush on You" fue el siguiente single lanzado en Enero de 1997. El tercer single "Not Tonight (Ladies Night Remix)" contó con unas notables colaboraciones femeninas por parte de Da Brat, Lisa Lopes, Missy Elliot y Angie Martínez, rápidamente la canción se hizo un éxito y reconocimientos.

The Notorious K.I.M.

Tras la muerte de Notorious B.I.G., Lil' Kim lanza su segundo material titulado Notorious K.I.M. (en referencia a Biggie). El disco salió a la luz el 27 de junio de 2000. Apareció con muchísima fuerza y en la primera vendió unas 230.000 de copias y lleva casi tres millones de copias vendidas, conviertiéndose de este modo en su álbum mas vendido hasta la fecha. Dos single fueron sacados, el primero fue "How Many Licks?" con el cantante de Dru Hill, Sisqó el segundo "No Matter What They Say" que fue el tema elegido para el programa Lil Kim: Countdown to Lockdown.

En el 2001, Kim colaboró con Christina Aguilera, Mya y Pink para la banda sonora de la película Moulin Rouge, Lady Marmalade (el cual ganó un Grammy Award y varios premios más entre ellos los MTV Video Awards). El tema fue prodicido por Missy Elliott y es hasta la fecha el sencillo mas internacional de su carrera.

En este mismo año, Kim tambien colabora con Phil Collins con el tema In the air tonight.

La Bella Mafia

El tercer álbum de Lil' Kim está inspirado en la película La Bella Mafia en donde las mujeres de la mafia tras la muerte de sus maridos asumen el control del negocio. Salió a la venta el 4 de marzo de 2003. En su primera semana vendió 166,000 copias, para al final acabar vendiendo más de dos millones de copias en todos el mundo. El primer single "The Jump Off" con Mr. Cheeks el cual alcanzó posiciones aceptables en las listas y se hizo de notar en las radios. El single siguiente fue "Magic Stick" en colaboración de 50 Cent llegó a la segunda posición en la lista de los Estados Unidos siendo de este modo un éxito sin precedentes para Kim. Se tenía previsto grabar un video para la canción pero los problemas entre Kim y Cent provoco que no hubiera video.

The Naked Truth

El 27 de septiembre de 2005 salió a la venta este álbum que contiene canciones como Lighters Up, producida por su exnovio Scott Storch, o Whoa. Justo un día después de que el disco saliera a la venta Kim fue encarcelada. Tuvo problemas con la ley y acabo en la cárcel por su supuesta participación en un tiroteo allá por 2001. La cadena BET le dedico varios episodios a ella convirtiéndose en las cosas más exitosas de la cadena. El programa, Lil Kim: Countdown to Lockdown, constaba de 6 episodios, en el que se incluían videos musicales mas otras cosas variadas sobre la artista.


Ms.G.O.A.T.

Fue lanzado a la venta el 3 de junio de 2008. G.O.A.T significa Greatests Hits of All Time. Se trata de una recopilación de éxitos y remixes. Sobresale el tema Miseducation of Lil' Kim, parodia del disco de 1998 de Lauryn Hill. El disco fue producido por Mister Cee y DJ Whoo Kid.

Vida personal

Ha sostenido romances con polémicas figuras, como el productor Scott Storch y el rapero 50 Cent.

Kim obtuvo una sentencia de un año en prisión por mentir sobre un tiroteo del que fue testigo en Nueva York en 2001. Su sentencia fue reducida a tan solo 10 meses. Kim tiene el número del Agencia Federal de Prisiones #56198-054.[2]

Kim también grabó un tema para la WWE llamado "Keys to the city" o "Time to rock & roll" el tema fue grabado para la 7 veces campeona femenina de la WWE Trish Stratus.

Discografía

Año Álbum Posición[3]
U.S. U.S. R&B UK GER SWI
1996 Hard Core
  • Primer álbum de estudio
  • Lanzado: 12 de noviembre de 1996
  • Formatos: CD
11 3 116 - -
2000 The Notorious K.I.M.
  • Segundo álbum de estudio
  • Lanzado: 7 de junio de 2000
  • Formatos: CD
4 1 67 76 100
2003 La Bella Mafia
  • Tercer álbum de estudio
  • Lanzado: 4 de marzo de 2003
  • Formatos: CD
5 4 80 82 81
2005 The Naked Truth
  • Cuarto álbum de estudio
  • Lanzado: 27 de septiembre de 2005
  • Formatos: CD, descarga digital
6 3 80 - -
TBA Vintage
  • Quinto álbum de estudio
  • Lanzado: Para ser lanzado
  • Formatos: CD, descarga digital
- - - - -

Recopilatorios

  • Ms. G.O.A.T. (2008) (Grandes Exitos y Remixes).

Singles

Año Título Posición[4] Álbum
U.S. U.S. R&B U.S. Rap UK GER
1996 "No Time" (featuring Puff Daddy) 18 9 1 45 - Hard Core
1997 "Crush on You" 3 5 1 23 -
"Ladies Night (Not Tonight Remix)" (con Left Eye, Da Brat, Missy Elliott & Angie Martínez) 6 3 1 11 99
2000 "No Matter What They Say" 60 15 6 35 - The Notorious K.I.M.
"How Many Licks?" (featuring Sisqó) 75 36 11 - 38
"Notorious K.I.M." 54 32 1 - -
"Hold On" (featuring Mary J. Blige) 48 9 1 - -
2001 "Lady Marmalade" (con Christina Aguilera, P!nk & Mya) 1 43 - 1 1 Moulin Rouge!
"In the Air Tonite" (featuring Phil Collins) - - - 26 3 Urban Renewal
2002 "Kimnotyze" (featuring DJ Tomekk & Trooper Da Don) 6 Beat Of Life Vol. 1
2003 "The Jump Off" (featuring Mr. Cheeks) 16 2 1 16 78 La Bella Mafia
"Magic Stick" (featuring 50 Cent) 2 1 1 23 -
"Thug Luv" (featuring Twista) - 60 14 - -
2005 "Lighters Up" 31 9 8 12 67 The Naked Truth
2006 "Whoa" 104 30 - 43 -
2008 "The Miseducation of Lil' Kim" - - - - - Ms. G.O.A.T.
2009 "Download" (featuring T-Pain & Charlie Wilson) 109 21 16 Vintage

Colaboraciones

Año Titulo Posición Álbum
U.S. U.S. R&B U.S. Rap UK GER
1995 "Player's Anthem" (Junior M.A.F.I.A. con Lil' Kim) 13 7 2 Conspiracy
"I Need You Tonight" (Junior M.A.F.I.A. con Lil' Kim featuring Aaliyah) 43 12
1996 "Get Money " (Junior M.A.F.I.A. con Lil' Kim) 17 4 1
1997 "I Can Love You" (Mary J. Blige featuring Lil' Kim) 28 2 Share My World
"Hit Em wit da Hee" (Missy Elliott featuring Lil' Kim & Mocha) 61 24 Supa Dupa Fly
1998 "It's All about the Benjamins" (Puff Daddy featuring Lil' Kim, The LOX & The Notorious B.I.G.) 2 7 1 No Way Out
"Money, Power & Respect" (The LOX featuring Lil' Kim & DMX) 17 8 1 Money, Power & Respect
1999 "Notorious B.I.G." (Notorious B.I.G. feat. Lil' Kim & Puff Daddy) 82 30 16 Born Again
"Quiet Storm" (Mobb Deep featuring Lil' Kim) 35 17 Murda Muzik
2000 "Wait a Minute" (Ray J featuring Lil' Kim) 30 8 54 72 This Ain't a Game
2003 "Can't Hold Us Down" (Christina Aguilera featuring Lil' Kim) 12 6 9 Stripped
2005 "Sugar (Gimme Some)" (Trick Daddy featuring Lil' Kim, Ludacris & Cee-Lo) 20 36 87 Thug Matrimony: Married To The Streets
2007 "Let It Go" (Keyshia Cole featuring Lil' Kim & Missy Elliott) 7 1 - Just like You
2008 "Kimmy more" (Britney Spears featuring Lil' Kim) - - 7- Ms. G.O.A.T.
2010 "10 Date Commandments" (Am8er featuring Lil' Kim) Strawberries and Kittens

Filmografía

Año Película Papel[5]
1997 Gangstresses Ella misma
1999 She's All That Alex
2001 Zoolander Ella misma
2002 Juwanna Mann Tina Parker
2003 Those Who Walk in Darkness Soledad
Gang of Roses Chastity
2004 Nora's Hair Salon Ella misma
You Got Served Ella misma
2005 Lil' Pimp Sweet Chiffon (voz)
There's a God on the Mic Ella misma
2008 Superhero Movie La hija de Xavier

DVD

  • 2000: Best of Lil' Kim
  • 2006: The Brooklyn Queen
  • 2007: Life After Death: The Movie - Ten Years Later

Comentarios

Referencias

  1. «Fecha, nombre y lugar de nacimiento». allmusic.com. Consultado el 04-04-09.
  2. "Kimberly Jones (56198-054)." Agencia Federal de Prisiones. Consultado el 6 de enero de 2010.
  3. «Discografía de Lil' Kim». allmusic.com. Consultado el 04-04-09.
  4. «Singles de Lil' Kim». allmusic.com. Consultado el 04-04-09.
  5. «Filmografía». imdb.com. Consultado el 04-04-09.

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Lil'Kim — Lil’ Kim (2008) Lil Kim (* 11. Juli 1975 in Brooklyn, New York City; eigentlich: Kimberly Denise Jones) ist eine US amerikanische Rapperin, Sängerin und Schauspielerin. Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • Lil' Kim — Lil’ Kim (2008) Lil Kim (* 11. Juli 1975 in Brooklyn, New York City; eigentlich: Kimberly Denise Jones) ist eine US amerikanische Rapperin, Sängerin und Schauspielerin. Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • Lil Kim — Lil’ Kim (2008) Lil Kim (* 11. Juli 1975 in Brooklyn, New York City; eigentlich: Kimberly Denise Jones) ist eine US amerikanische Rapperin, Sängerin und Schauspielerin. Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • Lil’ Kim — (2008) Lil’ Kim (* 11. Juli 1975 in Brooklyn, New York City; bürgerlicher Name Kimberly Denise Jones) ist eine US amerikanische Rapperin, Sängerin und Schauspielerin. Inhaltsverzei …   Deutsch Wikipedia

  • Lil\' Kim — Полное имя Кимберли Денис Джонс Дата рождения 11 июля 1975 …   Википедия

  • Lil' Kim — au Way Out West Festival Surnom Lil Kim Nom Kimberly Denise Jones Naissance …   Wikipédia en Français

  • Lil'Kim — Lil Kim au auWay Out West Festival Alias Lil Kim, Queen Bee Nom Kimberly Denise Jones …   Wikipédia en Français

  • Lil Kim — Lil Kim au auWay Out West Festival Alias Lil Kim, Queen Bee Nom Kimberly Denise Jones …   Wikipédia en Français

  • Lil’ Kim — Lil Kim Lil Kim Lil Kim au auWay Out West Festival Alias Lil Kim, Queen Bee Nom Kimberly Denise Jones …   Wikipédia en Français

  • Lil' Kim — Основная информация Полное имя Кимберли Денис Джонс Дата рождения …   Википедия

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”