Kirstie Alley

Kirstie Alley
Kirstie Alley
Kirstie Alley en 1994
Kirstie Alley en 1994
Nombre real Kristen Louise Deal
Nacimiento 12 de enero de 1951 (60 años)
Bandera de los Estados Unidos Wichita, Kansas, Estados Unidos
Otros nombres Kirstie Alley
Pareja Parker Stevenson (1983-1997)
Ficha en IMDb

Kristen Louise Deal (n. Wichita, Kansas, Estados Unidos, 12 de enero de 1951), más conocida como Kirstie Alley, es una actriz, productora y guionista estadounidense, cuya trayectoria comenzó en el cine durante los años 1980, y desde entonces ha aparecido en películas y series televisivas donde interpreta roles cómicos y dramáticos.

Es conocida por interpretar el papel de Rebecca en la comedia de situación Cheers, la cual obtuvo críticas positivas de diversas fuentes y fue seguida por millones de telespectadores de todo el mundo. Asimismo, ha aparecido en más de veinte filmes, entre los cuales se incluyen éxitos de taquilla como Star Trek II: la ira de Khan, Mira quién habla y Mira quién habla también. Por sus interpretaciones, ha sido acreedora de numerosos premios, entre ellos dos premios Emmy y un Globo de Oro.

En cuanto a su vida personal, se casó con Robert Alley, de quien se separó en 1977, tras siete años de matrimonio; tiempo después contrajo nupcias con Parker Stevenson en 1983, con quien estuvo casada hasta 1997 y con quien adoptó dos hijos.

Contenido

Biografía

Los primeros años

Hija de Lillian Mickie (nacida Heaton), una ama de casa, y de Robert Deal Alley, propietario de una empresa maderera. Tiene dos hermanos Colette y Craig. Su madre falleció en un accidente de tráfico en 1981, causado por un conductor ebrio, quedando su padre seriamente herido.

Realizó sus estudios en el Wichita Southeast High School, donde también fue cheerleader. En 1974 se inscribió en la Universidad Estatal de Kansas, pero la abandonó al año siguiente para probar suerte con el arte dramático. Se pasaría 5 años estudiando y haciendo trabajos de diseño interior antes de emigrar a Hollywood. Sus primeras apariciones en televisión fueron como concursante en los programas Match Game (1979), en el cual ganó 5.000 dólares, y el concurso Password Plus (1980).

Carrera

Alley debutó como actriz en 1982 en la película Star Trek II: la ira de Khan, donde interpretó a la oficial Saavik. El filme, al igual que el desesmpeño de la intérprete, recibió reseñas positivas de diversas fuentes. Fue nominada al premio Saturn por "Mejor actriz de reparto". A esta presentación le siguieron One More Chance, Champions, Cita a ciegas y Runaway; esta última la hizo acreedora de una nueva candidatura al premio Saturn por "Mejor actriz de reparto".

A mediados de los años 1980, desempeñó el papel de Virgilia Hazard en la miniserie Norte y Sur, la cual tuvo una gran acogida por parte de la crítica. Desde 1987 hasta 1993, interpretó el papel de Rebecca Howe en la comedia de situación Cheers. Por su trabajo en esta serie ganó varios galardones, entre ellos el premio Emmy por "Mejor actriz - Serie de comedia" y el Globo de Oro por "Mejor actriz de serie de televisión - Comedia o musical", ambos en 1991. Tras la cancelación de la comedia a comienzos de 1993, protagonizó el telefilme David's Mother. Por su trabajo en esta producción ganó un premio Emmy por "Mejor actriz - Miniserie o telefilme"; también fue nominada para un Globo de Oro por Mejor actriz de miniserie o telefilme.

Actuó en varios papeles secundarios en televisión y cine. Su primer papel relativamente importante fue en una de las películas de la saga Star Trek, La ira de Khan, interpretando a la oficial Saavik. Aunque el papel que le dio la fama en los Estados Unidos fue interpretrando a la neurótica Rebecca en la serie de televisión Cheers. A nivel internacional saltó a la fama con la película Mira quién habla (1990). Es miembro de la Cienciología desde hace décadas.

Vida personal

Kirstie se casó en 1970 a los 18 años de edad con Robert Alley. Se divorciaron en 1977, y ella se volvió a casar con Parker Stevenson el 22 de diciembre de 1983, a la edad de 31 años. Se divorciaron en 1997. Adoptaron a dos hijos, William True y Lillie Price.

En 2010, Kirstie Alley puso su casa de Encino en venta por 6.5 millones de dólares.

Filmografía

  • Cheers (1982) Cheers.
  • Star Trek II: la ira de Khan (1982) Star Trek: The Wrath of Khan, de Nicholas Meyer.
  • Runaway: Brigada especial (1984) Runaway, de Michael Crichton.
  • El príncipe de Bel Air (1986) Prince of Bel Air, de Charles Braverman.
  • Juerga tropical (1987) Summer School, de Carl Reiner.
  • Dispara a matar (1988) Shoot to Kill, de Roger Spottiswoode.
  • Mira quién habla (1989) Look Who’s Talking, de Amy Heckerling.
  • Hay un muerto en mi cama (1990) Sibling Rivalry, de Carl Reiner.
  • Qué suerte... llegaron los parientes (1990) Madhouse, de Tom Ropelewski.
  • Mira quién habla también (1990) Look Who’s Talking Too, de Amy Heckerling.
  • Mira quién habla ahora! (1993) Look Who’s Talking Now, de Tom Ropelewski.
  • La madre de David (1994) David’s Mother, de Robert Allan Ackerman.
  • El pueblo de los malditos (1995) Village of the Damned, de John Carpenter.
  • Dos por el precio de una (1995) It Takes Two, de Andy Tennant.
  • El último don (1996) The Last Don, de Graeme Clifford.
  • Orientation (1996) Orientation.
  • Radiant City (1996) Radiant City, de Robert Allan Ackerman.
  • Piedras y palos (1996) Sticks and Stones, de Neil Tolkin.
  • Aprendiendo a amar (1996) Suddenly, de Robert Allan Ackerman.
  • El hada de los dientes (1997) Toothless, de Melanie Mayron.
  • Nevada (1997) Nevada, de Gary Tieche.
  • A las duras y a las maduras (1997) For Richer or Poorer, de Bryan Spicer.
  • Desmontando a Harry (1997) Desconstructing Harry, de Woody Allen.
  • Muérete, bonita (1999) Drop Dead, Gorgeous, de Michael Patrick Jann.
  • Back by misnight (2004), de Harry Basil.
  • Nailed (2011) de David O. Russell.
  • Sin rastro capitulo 16, 2ª temporada

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Kirstie Alley — (1994). Données clés Naissance 12 janvier …   Wikipédia en Français

  • Kirstie Alley — (1994) Kirsten Louise Alley (* 12. Januar 1951 in Wichita, Kansas) ist eine US amerikanische Schauspielerin. Inhaltsverzeichnis 1 Leben …   Deutsch Wikipedia

  • Kirstie Alley — Kirstie Alley, actriz estadounidense nacida el 12 de enero de 1951 en Wichita, Kansas …   Enciclopedia Universal

  • Kirstie Alley — Infobox actor name = Kirstie Alley imagesize = 200px caption = Alley at the 1994 Emmy Awards birthname = Kirsten Louise Alley birthdate = birth date and age|mf=yes|1951|1|12 birthplace = Wichita, Kansas, U.S. othername = spouse = Parker Stevenson …   Wikipedia

  • Alley — ist der Familienname folgender Personen: Alphonse Amadou Alley (1930–1987), Präsident von Dahomey (heute: Benin) 1967/68 Candice Alley (* 1983), australische Sängerin und Songwriterin Fred Alley (1963–2001), US amerikanischer Librettist Gene… …   Deutsch Wikipedia

  • Golden Globe Award/Beste Serien-Hauptdarstellerin – Komödie oder Musical — Die Nominierungen beziehen sich auf die jeweiligen Leistungen des Vorjahres. Statistik Am häufigsten honorierte Hauptdarstellerin Sarah Jessica Parker (4) Am häufigsten nominierte Hauptdarstellerinnen Carol Burnett, Beatrice Arthur, Julie Andrews …   Deutsch Wikipedia

  • Golden Globe Award/Beste TV-Schauspielerin - Musical oder Comedy — Die Nominierungen beziehen sich auf die jeweiligen Leistungen des Vorjahres. Statistik Am häufigsten honorierte Hauptdarstellerin Sarah Jessica Parker (4) Am häufigsten nominierte Hauptdarstellerinnen Carol Burnett, Beatrice Arthur, Julie Andrews …   Deutsch Wikipedia

  • Golden Globe Award/Beste TV-Schauspielerin – Musical oder Comedy — Die Nominierungen beziehen sich auf die jeweiligen Leistungen des Vorjahres. Statistik Am häufigsten honorierte Hauptdarstellerin Sarah Jessica Parker (4) Am häufigsten nominierte Hauptdarstellerinnen Carol Burnett, Beatrice Arthur, Julie Andrews …   Deutsch Wikipedia

  • David's Mother — DVD cover Directed by Robert Allan Ackerman Produced by Julian Marks …   Wikipedia

  • Star Trek: Der Zorn des Khan — Filmdaten Deutscher Titel: Star Trek II: Der Zorn des Khan Originaltitel: Star Trek II: The Wrath of Khan Produktionsland: USA Erscheinungsjahr: 1982 Länge: 113 Minuten Originalsprache: Englisch …   Deutsch Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”