Antal Szerb

Antal Szerb

Antal Szerb

Antal Szerb (Budapest, 1 de mayo de 1901 - Balf, 27 de enero de 1945) es un conocido escritor y humanista húngaro. Está considerado como uno de las más importantes personalidades de la literatura húngara del siglo XX.

Vida y obra

Szerb nació en 1901 en una familia judía de Budapest, pero fue bautizado en el Catolicismo. Estudio húngaro, alemán y más tarde inglés, y obtuvo un doctorado en 1924. Entre 1924 y 1929 vivió en Francia e Italia, y pasó un año en Londres.

Como estudiante publicó diversos trabajos sobre Georg Trakl y Stefan George, y pronto se formó una gran reputación como erudito, escribiendo estudios sobre William Blake o Henrik Ibsen entre otros. Fue elegido presidente de la Academia Húngara de Literatura en 1933 (con sólo 32 años), y al año siguiente publicó su primera novela, La leyenda de los Pendragon, basada en sus experiencias personales en Inglaterra. Su segunda obra, la más conocida, es Utas és holdvilág ("El viajero bajo el resplandor de la luna") se publicó en 1937 y representa una casi ficción autobiográfica, una vuelta a la adolescencia, una mirada nostálgica al pasado. Mihály, héroe y narrador, mezcla el entusiasmo con la desilusión por el paso del tiempo. Constituye una obra maestra sobre el dilema de alguien que no quiere crecer pero tampoco puede volver atrás. "El viajero bajo el resplandor de la luna" se integra en la estirpe de novelas de Alain-Fournier, Coucteau o Sándor Márai sobre la adolescencia perdida aunque las trasciende: más que volver al pasado, mira hacia él hasta buscar sus propios fantasmas, encontrar lo que de él hay en los otros a través de diferentes transformaciones y juegos de iniciación. En el fondo, en el horizonte del héroe y del propio Antal Szerb se intuye el cataclismo histórico que se avecina con la Segunda Guerra Mundial.

Obtuvo una plaza como catedrático de literatura en la Universidad de Szeged ese mismo año. Ganó en dos ocasiones el Premio Baumgarten, en 1935 y 1937.

En 1941 publicó una Historia de la literatura universal que todavía es utilizada hoy en día. También publicó un volumen dedicado a la teoría de la novela y otro sobre historia de la literatura húngara. Pese a que se le ofrecieron numerosas oportunidades para escapar a la persecución antisemita, decidió permanecer en Hungría, donde en 1942 publicó su última novela, Oliver VII, una fantasía pirandelliana sobre un rey que decide derrocarse a sí mismo, y luego tiene que interpretarse a sí mismo. Cuando se publicó por primera vez, se hizo pasar por una traducción de un autor inglés, ya que ningún autor judío habría podido publicar ya en Hungría en esas fechas.

Szerb fue deportado a un campo de concentración a finales de 1944, donde fue apaleado hasta la muerte en 1945.

Bibliografía selecta

  • Az angol irodalom kistükre, 1929 ("Compendio de literatura inglesa")
  • Cynthia, 1932
  • A magyar irodalom története, 1934 ("Historia de la literatura húngara")
  • A Pendragon legenda, 1934 ("La leyenda de los Pendragon")
  • Szerelem a palackban, 1935 ("Amor en una botella", relatos cortos)
  • Budapesti útikalauz marslakók számára, 1935 ("Guía marciana de Budapest")
  • Utas és holdvilág, 1937 ("El viajero bajo el resplandor de la luna")
  • A világirodalom története, 1941 ("Historia de la literatura universal")
  • VII. Olivér, 1943 ("Oliver VII")
  • A királyné nyaklánca, 1943 ("El collar de la reina")
  • Száz vers, 1943/1944 ("100 poemas")

Enlaces externos

Obtenido de "Antal Szerb"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Antal Szerb — [ˈɒntɒl sɛrb] (* 1. Mai 1901 in Budapest; † 27. Januar 1945 in Balf, Kleingebiet Sopron Fertőd) war ein ungarischer Schriftsteller. Er schrieb auch unter dem Pseudonym A. H. Redcliff. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Werke …   Deutsch Wikipedia

  • Antal Szerb — (May 1, 1901, Budapest January 27, 1945, Balf) was a noted Hungarian scholar and writer. He is recognized as one of the major Hungarian literary personalities of the 20th century.Life and workSzerb was born in 1901 to assimilated Jewish parents… …   Wikipedia

  • Antal Szerb — Szerb Antal (Budapest, 1er mai 1901, Balf, 27 janvier 1945), est un romancier, essayiste, critique littéraire, professeur et éditeur hongrois. Biographie Ses parents appartiennent à la classe moyenne juive, et se sont convertis au catholicisme.… …   Wikipédia en Français

  • Szerb — Antal Szerb [ˈɒntɒl sɛrb] (* 1. Mai 1901 in Budapest; † 27. Januar 1945) war ein ungarischer Schriftsteller. Er schrieb auch unter dem Pseudonym A. H. Redcliff. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Werke 3 …   Deutsch Wikipedia

  • SZERB (A.) — SZERB ANTAL (1901 1945) Le principal représentant de la «génération des essayistes», à laquelle appartenaient entre autres Gábor Halász (1901 1945) et László Cs. Szabó (1905 1984), fut Antal Szerb (né à Budapest). Ils étaient liés par l’intérêt… …   Encyclopédie Universelle

  • Antal — ist ein ungarischer männlicher Vorname, abgeleitet vom lateinischen Gentilnamen Antonius; die deutsche Form ist Anton. Antal tritt auch als Familienname auf. Inhaltsverzeichnis 1 Bekannte Namensträger 1.1 Familienname 1.2 …   Deutsch Wikipedia

  • SZERB, ANTAL — (1901–1945), Hungarian author and literary scholar. Szerb, who was born in Budapest, became one of Hungary s greatest authorities on European literature. He began his career as an author by writing poetry and stories in the literary periodical… …   Encyclopedia of Judaism

  • Reise im Mondlicht — Antal Szerb [ˈɒntɒl sɛrb] (* 1. Mai 1901 in Budapest; † 27. Januar 1945) war ein ungarischer Schriftsteller. Er schrieb auch unter dem Pseudonym A. H. Redcliff. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Werke 3 …   Deutsch Wikipedia

  • Len Rix — is a translator of Hungarian literature, noted for his translations of Antal Szerb s Journey by Moonlight and The Pendragon Legend and of Magda Szabó s The Door.Personal lifeLen Rix was born in Zimbabwe in 1942, where he studied English, French… …   Wikipedia

  • ORF Bestenliste — Die ORF Bestenliste wird seit Mai 2003 von einer hochkarätigen Jury aus unabhängigen Literaturkritikern und Buchhändlern erstellt. Sie genießt hohes Prestige, weit über die literarische Landschaft Österreichs hinaus. Initiiert hat sie der ORF… …   Deutsch Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”