Teófilo Torres

Teófilo Torres
Teófilo Torres
Teofilo Torres.jpg
Nombre real Teófilo Torres
Nacimiento 6 de Marzo de 1954 (57 años)
Bandera de Puerto Rico Ponce, Puerto Rico
Ocupación Actor
Ficha en IMDb

Teófilo Torres (Puerto Rico, 6 de marzo de 1954) es un actor, director y profesor de teatro puertorriqueño. Monologuista por excelencia, se ha destacado por su versatilidad para la actuación tanto en teatro como en cine y televisión, lo cual lo ha distinguido tanto en la isla de Puerto Rico como en el exterior. Se destaca también como formador de actores.

Contenido

Biografía

Teófilo Torres, actor de monólogos por excelencia, nació en el pueblo de Ponce, Puerto Rico, el 6 de marzo. Comienza su carrera artística mientras cursaba la escuela superior en el pueblo de Jayuya Puerto Rico.[1]

El talentoso artista, quien a través de su trayectoria histriónica se ha destacado por su versatilidad para actuar tanto en teatro como en cine y televisión, protagonizó en los albores de la década del 80 piezas como "A mis amigos de la locura"[2] y "Papo Impala esta quita'o",[3] [4] siendo ésta última una de las más reconocidas. En dicho monólogo, una adaptación de un cuento de Juan Antonio Ramos,[5] Torres interpreta a un adicto a las drogas que lucha por dejar el vicio.

A mediados de los 80 Teófilo debuta en los melodramas puertorriqueños en la controvertible telenovela "Tiempo de vivir",[6] que protagonizaron Fernando Allende e Ivonne Goderich. En las postrimerías de los 80 Teófilo formó parte de la película "Glitz",[7] una producción de la NBC protagonizada por el boricua Jimmy Smits, filmada en Puerto Rico. En esta película interpreta a un miembro de la fuerza policíaca, al servicio del crimen.

Torres también participa en las telenovelas "Ave de paso",[8] donde interpretó el personaje de "Cheíto"; un artista frustrado y hundido en el alcoholismo; y "Yara Prohibida",[9] transmitida por el Canal 11, también en Puerto Rico. Además durante esos años, el artista boricua abrió su academia de arte dramático donde impartió cursos de actuación, baile y expresión oral. Posteriormente Torres, le da vida a obras como "Contradanza", donde interpretó a la reina Isabel, y cuenta con 17 monólogos, entre ellos "El caso Dios", "La apología de Sócrates", “Papo Impala está quitao” y “A mis amigos de la locura”. Para el año 1992 incursiona en la pantalla grande con el largometraje "La Guagua Aérea" dirigida por Luis Milona con muy buena aceptación tanto en la isla como fuera de ella.

Siguiendo son sus éxitos Torres añade a su repertorio los monólogo "Pedro, el rojo", "Pepé Loló", "Maco" y posteriormente “El Maestro”, en el que interpreta a la figura monumental de Don Pedro Albizu Campos, uno de los más importantes político y líder independentista puertorriqueño.

Para el año 1994 Torres se traslada a la ciudad de Nueva York donde completa su MFA en Brooklin College,[10] participando a su vez en compañías de repertorio en español. En 1999 regresa a Puerto Rico siendo contratado para trabajar en la telenovela "Cuando despierta el amor",[11] que se transmitió por WIPR-TV, canal 6 de San Juan, Puerto Rico. Más tarde, el artista figura en el elenco de la serie de Telemundo "Después del adiós" donde encarnó a "Arturo Bolívar", un hombre con el mal de Lou Gehrig, y participa en el largometraje "Los Díaz de Doris"[12] del director Abdiel Colberg. En ese mismo año formó parte del elenco de la película para televisión "Punto final", original del desaparecido poeta y cineasta Edwin Reyes. En la producción, que se transmitió por Univision Puerto Rico Canal 11, Teofilo personificó a "Juaco", un poeta niuyorican que buscaba recuperar su identidad.

Además Teófilo regresa al magisterio fungiendo como profesor del Departamento de Drama de la Universidad de Puerto Rico,[13] Recinto de Río Piedras. Con la llegada del nuevo siglo, su actuación como Antonio, un cura homosexual en la película de director Raúl Marchand, "12 horas",[14] fue ampliamente elogiada por la crítica, marcando una de las actuaciones más impactantes del filme.

Desde esa fecha a la actualidad Teófilo ha figurado como co-protagonista de las dos más recientes películas de Jacobo Morales: “Dios los cría ll” y “Ángel", "Ruido (película puertorriqueña)", del director César Rodríguez ganadora del premio a la “Innovacion” en el festival de Cine Internacional de Montreal del año 2006, en “Chiringa”, “Desamores”, “El sueño del regreso”, “Che (película)” protagonizada por el actor puertorriqueño Benicio del Toro y dirigida por Steven Soderbergh y “María”, en el año 2010, dirigida por Fernando Allende.

Sus obra de teatro “Monogamia”, “Bent”, “Jav y Joss” co-protagonista con el experimentado actor Francisco Capó, “Un enemigo del Pueblo”, “EL caso Dios”, entre otras, lo siguen posicionando como uno de los mejores exponentes del teatro.

Desde el año 1983 hasta la fecha Teófilo Torres ha participado de Festivales Internacionales de Teatro como en la Habana, Cuba, Perú, Caracas, Moscú y Martinica. Al mismo tiempo que realizaba sus películas y obras de teatro, Torres nunca dejo de lado su vocación por la enseñanza, destacándose como instructor en varias instituciones, colegios y academias, especializándose en el “Taller de actuación para la Cámara”.

Filmografía

Cine
Año Película Personaje Director
1988 Glitz Puerto Rican Cop Sandor Stern
1992 La guagua aérea El ciego Mateo Luis Molina Casanovas
1993 La recién nacida sangre Pepe Dolores
1997 Cuentos para despertar Alcides Luis Molina Casanovas
1999 Leyendas puertorriqueñas Domingo Luis Molina Casanovas
1999 Los Díaz de Doris Deambulante / El Ángel Abdiel Colberg
2001 12 Horas Antonio Raúl Marchand Sánchez
2002 Julia, toda de mí Jiménez Grullón Ivonne Belén
2004 Desamores Jacobo Castrillo Edmundo H. Rodríguez
2004 Devolviéndome Hombre César Rodríguez
2004 Dios los cría 2 Félix Jacobo Morales
2004 Chiringa Pedro Albizu Campos Eladio Feliciano-Matos
2005 El sueño del regreso Baldo Luis Molina Casanovas
2006 Ruido Deambulante César Rodríguez
2006 Ángel Asencio Jacobo Morales
2008 Che (película) Coronel Hernández Steven Soderbergh
2009 La Mancha Sacarías Cristian Carretero
2010 María Sr. Armando Fernando Allende
Televisión
Año Título Personaje
1975 Doce pares de negras Goyo
1977 La caja de caudales FM Fernando
1978 la jaula de las locas Travesti
1986 Tiempo de vivir Lencho
1988 Ave de paso Chefto
1988 Glitz Policía 1
1989 Karina Montaner El Lama
1991 Yuyo El Bobo
1992 La charca Deblas
1999 Punto final Joaco
1999 Los Diaz de Dores Deambulante / El Ángel
2000 Coralito tiene dos maridos Montaner
2002 La gringa José
2002 Cuando despierta el amor Pescador
2003 Sentimientos encontrados Chago
2005 Desamores Veguita
2005 Stranded Santiago
2007 Christmas in Paradise Benito
2008 El olor de la guayaba Dios

Teatro

Teatro
Año Obra Personaje
1975 Doce pares de negras Goyo
1977 La caja de caudales FM Fernando
1978 La jaula de las locas Travesti
1978 A mis amigos de la locura Umpierre
1979 Severa vigilancia Lefranc
1979 La plena murió en Maraguez Danny
1980 Morbos Rafael
1982 Había una vez y dos son tres Harry
1982 Esperando a Godot Pozzo
1983 Papo Impala está quitao (monólogo) Papo
1983 La fortuna y los ojos del hombre Rocky
1983 Walenda (monólogo) Armando
1984 La casa de los inmortales Ramón
1984 Colegtílogo (monólogo) Actor
1984 El caso Dios (monólogo) Actor
1984 Flores de papel Merluza
1984 Un ombligo para dos Lalo
1985 La apología de Sócrates (monólogo) Sócrates
1985 El doctor Moncho Loro (monólogo) Moncho Loro
1986 Contradanza Isabel I
1987 La perra de Darwin (monólogo) Darwin
1988 La pareja dispareja Guillo
1988 Máscaras Don José
1988 El arquitecto y el emperador de Asiria El emperador
1989 Papo Impala va palante (monólogo) Papo
1990 La noche que volvimos a ser gente (monólogo) El hombre
1991 Seguro Social David
1992 La bella y la bestia La bestia
1995 Pedro Dolores (monólogo) Pedro Dolores
1995 Maco (monólogo) Maco
1995 Pedro el rojo (monólogo) Pedro
1997 Sneakin’outa revolving door (monólogo) Chico
1998 El duende oculto(monólogo) Umpierre
2001 Bent Horst
2004 Monogamia Juan
2005 El Maestro (monólogo) Albizu Campos
2006 Jav y Jos Jav
2006 Un enemigo del Pueblo Pedro Stockman

Director y Productor

  • 2008 Todo es según el color
  • 2007 Oh María
  • 2005 El huésped vacio
  • 2004 Voces
  • 2004 Vegigantes
  • 2003 La mirada del hombre oscuro
  • 1998 El duende oculto
  • 1997 Snekin’outa revolvin door
  • 1995 Pedro el rojo
  • 1995 Maco
  • 1995 Pepe Dolores
  • 1990 Hombre
  • 1990 El Gfbar
  • 1989 Papo Impala va palante
  • 1988 Terrazo
  • 1988 La perra de Darwin
  • 1986 EL doctor Moncho Loro
  • 1985 La apología de Sócrates
  • 1984 El caso Dios
  • 1984 Colectilogo
  • 1983 Walenda
  • 1983 En defensa de Natalie
  • 1983 Papo Impala esta quitao
  • 1982 A mis amigos de la locura
  • 1982 Había una vez y dos son tres

Referencias

  1. Jayuya Puerto Rico [1]
  2. A mis amigos de la locura[2]
  3. Papo Impala [3]
  4. 25 años de Papo Impala [4]
  5. Novela: Papo Impala[5]
  6. Tiempo de vivir[6]
  7. Glitz [7]
  8. Ave de Paso [8]
  9. Yara prohibida [9]
  10. Brooklyn College [10]
  11. Cuando despierta el amor [11]
  12. Los Díaz de Doris [12]
  13. UPR [13]
  14. 12 Horas

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Teófilo Sánchez de Bustamante — Gobernador de la Provincia de Jujuy Electo 3 de febrero de 1873 – 27 de febrero de 1874 …   Wikipedia Español

  • Teófilo Castillo Guas — (* Carhuaz, Áncash, 1857 – † Tucumán, Argentina, 1922) fue un pintor, crítico de arte y fotógrafo peruano. Contenido 1 Biografía 2 Obras 3 Bibliografía …   Wikipedia Español

  • Marie Haydée Beltrán Torres — Nationality Puerto Rican Marie Haydée Beltrán Torres (born June 7, 1955) is a Puerto Rican nationalist who was convicted and sentenced to life in prison for the 1977 bombing of the Mobil Oil Building in Manhattan that killed one person and… …   Wikipedia

  • Jayuya — Municipio de los Estados Unidos …   Wikipedia Español

  • Gonzalo Martínez Corbalá — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar …   Wikipedia Español

  • Horacio Sánchez Unzueta — Gobernador de San Luis Potosí 18 de mayo de 1993 – 25 de septiembre de 1997 Predecesor …   Wikipedia Español

  • Jayuya, Puerto Rico — Infobox Settlement settlement type = subdivision type = Country subdivision name = United Statessubdivision type1 = Territory subdivision name1 = Puerto Rico subdivision type2 = subdivision name2 = timezone=AST utc offset= 4 timezone DST= utc… …   Wikipedia

  • Jorge Alberti — Nombre real Jorge Alberto Martínez Nacimiento 31 de marzo de 1977 (34 años) …   Wikipedia Español

  • El Cimarrón (film) — Infobox Film name = El Cimarrón caption = imdb id = writer = Iván Gonzalo Ortíz starring = Pedro Telemaco Fernando Allende Dolores Pedro Torriente director = Iván Dariel Ortíz producer = Iván Gonzalo Ortíz distributor = released = 2007 runtime =… …   Wikipedia

  • Manuel Lara Hernández — Este artículo o sección sobre biografías necesita ser wikificado con un formato acorde a las convenciones de estilo. Por favor, edítalo para que las cumpla. Mientras tanto, no elimines este aviso puesto el 12 de enero de 2010. También puedes… …   Wikipedia Español

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”