Bill Bixby

Bill Bixby
Bill Bixby
[[Archivo:
Add caption here
|200px]]
Nombre real Wilfred Bailey Bixby
Nacimiento 22 de enero de 1934
San Francisco (California), Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Fallecimiento 21 de noviembre de 1993 (59 años)
Century City (California)
Ficha en IMDb

Wilfred Bailey Bixby (22 de enero de 1934, San Francisco - 21 de noviembre de 1993, Century City), más conocido como Bill Bixby, fue un actor de cine, teatro underground y televisión estadounidense nominado en tres ocasiones a los Emmy. Aunque también trabajó como director de cine y realizó varios cameos, el actor es recordado por su papel de periodista en Mi marciano favorito (1963-1966) y el del científico Bruce Banner en El increíble Hulk (1977-1982).

Contenido

Carrera

Su carrera se extendió a lo largo de tres décadas en las que apareció en escena, en diversos filmes y como protagonista de cinco series de televisión entre 1961 y 1992. La primera de ellas fue Mi marciano favorito, programa de la CBS transmitido entre 1963 y 1966, donde interpretó a Tim O'Hara, el joven reportero amigo de Ray Walston.

Además dio vida a otros personajes como

  • Tom Corbett en The Courtship of Eddie's Father, transmitido por la ABC de 1969 a 1972;
  • Anthony Blake en El Mago (The Magician, de la NBC) en 1973)
  • el Dr. David Bruce Banner en El Increíble Hulk (transmitido por la CBS de 1977 a 1982)
  • Matt Cassidy en Goodnight Beantown, que salió al aire por la CBS de 1983 a 1984.

Bill Bixby también fue director y para él Hulk fue un buen trampolín: dirigió un episodio durante la temporada cuarta, así como dos de tres películas para televisión y varios episodios de series de culto y otras películas para televisión. Bixby estaba escribiendo un guion para la preparación de una cuarta película de las aventuras de Hulk en 1993, pero falleció antes de poder finalizar su proyecto.

También ejerció como director cinematográfico de cine de bajo presupuesto y como productor cinematográfico.

Filmografía

Como actor

  • 1961: The Joey Bishop Show (serie TV).
  • 1962: Lonely Are the Brave.
  • 1963: Irma la dulce, de Billy Wilder.
  • 1963: Under the Yum Yum Tree.
  • 1963-1966: Mi marciano favorito, serie TV (3 temporadas, 107 episodios de 25').
  • 1966: Ride Beyond Vengeance.
  • 1967: Doctor, You've Got to Be Kidding!.
  • 1967: Clambake.
  • 1968: Speedway.
  • 1969-1972: The Courtship of Eddie's Father, serie TV, 3 temporadas, 78 episodios de 25'.
  • 1971: Big Fish, Little Fish.
  • 1971: Congratulations, It's a Boy!.
  • 1972: The Couple Takes a Wife.
  • 1973: The Magician.
  • 1973: Steambath.
  • 1973: The Magician (serie TV, 22 episodios).
  • 1973: Shirts/Skins.
  • 1974: Family Theatre: Married Is Better.
  • 1974: Rex Harrison Presents Stories of Love.
  • 1975: Barbary Coast.
  • 1975: The Apple Dumpling Gang.
  • 1976: Rich Man, Poor Man (miniserie TV).
  • 1976: The Invasion of Johnson County.
  • 1976: The Great Houdini.
  • 1977: Fantasy Island (serie TV, episodio piloto).
  • 1977: Black Market Baby.
  • 1977: The Incredible Hulk (serie TV, episodio piloto).
  • 1977: The Incredible Hulk: Death in the Family.
  • 1977: Hamburger film sandwich.
  • 1978-1982 : The Incredible Hulk (serie TV).
  • 1978: The Incredible Hulk: Married.
  • 1979: The Hanna-Barbera Hall of Fame: Yabba Dabba Doo II.
  • 1982: Murder Is Easy.
  • 1982: The Book of Lists (serie TV).
  • 1982: I've Had It Up to Here.
  • 1983: Goodnight, Beantown (serie TV).
  • 1985: True Confessions (serie TV).
  • 1985: International Airport.
  • 1986: Sin of Innocence.
  • 1988: The Incredible Hulk Returns.
  • 1989: The Trial of the Incredible Hulk.
  • 1990: The Death of the Incredible Hulk.
  • 1992: Diagnosis Murder.

Como director

  • 1967: Mannix (serie TV).
  • 1973: The Magician (serie TV).
  • 1975: Barbary Coast.
  • 1975: Kate McShane (serie TV).
  • 1976: Rich Man, Poor Man (miniserie TV).
  • 1976: Charlie's Angels (serie TV).
  • 1978: Three on a Date.
  • 1978: The Many Loves of Arthur.
  • 1982: Herbie, the Love Bug (serie TV).
  • 1983: Wizards and Warriors (serie TV).
  • 1983: The Best of Times (serie TV).
  • 1984: W*A*L*T*E*R.
  • 1986: Better Days (serie TV).
  • 1988: The Incredible Hulk Returns.
  • 1989: The Trial of the Incredible Hulk.
  • 1990: The Death of the Incredible Hulk.
  • 1991: Sons and Daughters (serie TV).
  • 1991: Another Pair of Aces: Three of a Kind.
  • 1991: Baby of the Bride.
  • 1993: The Woman Who Loved Elvis.

Como productor

  • 1983: Goodnight, Beantown (serie TV).
  • 1988: The Incredible Hulk Returns.
  • 1989: The Trial of the Incredible Hulk.
  • 1990: The Death of the Incredible Hulk.

Vida privada

En 1971 se casó con Brenda Benet y con ella tuvo a su único hijo: Sean Christopher Bibxy, al que no dejaba ver El increíble Hulk para evitar que el niño tuviera miedo a ver como su padre se transformaba en un ser verde y monstruoso -a pesar de que el personaje de Hulk lo interpretó Lou Ferrigno-. En 1981, y con tan sólo 6 años, Sean murió y un año más tarde su mujer se suicidó. En 1991 volvió a casarse con Laura Jane Michaels, la cual quiso divorciarse al enterarse del cáncer que padecía su marido. Un mes antes de su muerte, en 1993, se casó con su enfermera: Judith Kliban.

Bill Bixby, que está enterrado en su mansión de Kliban (Hawái), fue homenajeado por el por aquel entonces presidente estadounidense Bill Clinton por su valor frente al cáncer -al igual que su amigo Michael Landon-.

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Bill Bixby — (de son vrai nom Wilfred Bailey Bixby) est un acteur, réalisateur et producteur américain né le 22 janvier 1934 à San Francisco, en Californie. Il meurt le 21 novembre 1993 à Century City (Californie) d un cancer de la… …   Wikipédia en Français

  • Bill Bixby — (* 22. Januar 1934 in San Francisco; † 21. November 1993 in Century City, Los Angeles, Kalifornien; eigentlich Wilfred Bailey Bixby) war ein US amerikanischer Schauspieler und Regisseur. Leben Bill Bixby spielte 1963 bis 1966 in der Serie Mein… …   Deutsch Wikipedia

  • Bill Bixby — Infobox actor name = Bill Bixby birthname = Wilfred Bailey Bixby birthdate = birth date|1934|1|22|mf=y birthplace = San Francisco, California deathdate = death date and age|1993|11|21|1934|1|22|mf=y deathplace = Century City, California… …   Wikipedia

  • Bixby — ist die Bezeichnung mehrerer Personen: Bill Bixby (1934–1993), US amerikanischer Schauspieler Jerome Bixby (1923–1998), US amerikanischer Drehbuchautor und SF Autor Robert Bixby, US amerikanischer Mathematiker und Unternehmer Orte in den… …   Deutsch Wikipedia

  • Bixby — can refer to:*Bixby, Oklahoma *Bixby, Texas *Bixby corn *Actor Bill Bixby *Author Jerome Bixby *The Bixby letter, a famous letter written by Abraham Lincoln to the mother of five soldiers who all died in the American Civil War *Bixby, Nevada, a… …   Wikipedia

  • Bill — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sur les autres projets Wikimedia : « Bill », sur le Wiktionnaire (dictionnaire universel) « bill », sur le Wiktionnaire… …   Wikipédia en Français

  • Bill Watts — Watts (right) with Bruno Sammartino and Adrian Street in 2005. Ring name(s) Bill Watts Born May 5, 1939 …   Wikipedia

  • Bixby, Bill — ▪ 1994       U.S. actor (b. Jan. 22, 1934, San Francisco, Calif. d. Nov. 21, 1993, Los Angeles, Calif.), was best remembered for three starring television roles: as reporter Tim O Hara on My Favorite Martian (1963 66); as the widowed father of a… …   Universalium

  • The Incredible Hulk (TV series) — This article is about the live action series. For other uses, see Hulk (disambiguation). The Incredible Hulk Opening title screen Genre Action adventure Science fiction Drama …   Wikipedia

  • The Courtship of Eddie's Father — This article is about the television series. For the 1963 film, see The Courtship of Eddie s Father (film). The Courtship of Eddie s Father From left: Bill Bixby, Brandon Cruz and Miyoshi Umeki, 1969. Genre …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”