Regla del cociente

Regla del cociente

Regla del cociente

En cálculo, la regla del cociente es un método de encontrar la derivada de una función que es el cociente de dos otras funciones para las cuales existe la derivada.

La función a derivar, f(x), puede escribirse como

f(x) = \frac{g(x)}{h(x)}

y h(x)0, entonces la regla afirma que la derivada de g(x) / h(x) es igual a:

\frac{d}{dx}f(x) = f'(x) = \frac{g'(x)h(x) - g(x)h'(x)}{{h(x)}^2}.

O de forma más precisa, para toda x que pertenece a algún conjunto abierto que contiene al número a, con h(a)0; y, tal que existen g'(a) y h'(a); entonces, f'(a) también existe:

f'(a)=\frac{g'(a)h(a) - g(a)h'(a)}{[h(a)]^2}.

Contenido

Ejemplo

La derivada de (4x − 2) / (x2 + 1) es:

\frac{d}{dx} \frac{(4x - 2)}{x^2 + 1} =\frac{(x^2 + 1)(4) - (4x - 2)(2x)}{(x^2 + 1)^2}
=\frac{(4x^2 + 4) - (8x^2 - 4x)}{(x^2 + 1)^2}
=\frac{-4x^2 + 4x + 4}{(x^2 + 1)^2}

El de abajo por la derivada del de arriba menos el de arriba por la derivada del de abajo, sobre el de abajo al cuadrado.

En el ejemplo de arriba, se ha escogido:

g(x) = 4x − 2
h(x) = x2 + 1

De forma análoga, la derivada de sin(x) / x2 (cuando x ≠ 0) es:


\frac{\cos(x) x^2 - \sin(x)2x}{x^4}

Para más información en lo referente a las derivadas de las funciones trigonométricas, véase: derivada.

Otro ejemplo es:

 f(x) = \frac{2x^2}{x^3}

donde g(x) = 2x2 y h(x) = x3, g'(x) = 4x y h'(x) = 3x2.

La derivada de f(x) se determina tal como sigue:

f'(x)\, =\frac {\left(4x \cdot x^3 \right) - \left(2x^2 \cdot 3x^2 \right)} {\left(x^3\right)^2}
=\frac{4x^4 - 6x^4}{x^6}
=\frac{-2x^4}{x^6}
=-\frac{2}{x^2}

Demostraciones

A partir de la definición de derivada

Suponiendo que f(x) = g(x) / h(x)
donde h(x)≠ 0 y g y h son derivables.
f'(x) = \lim_{\Delta x \to 0} \frac{f(x + \Delta x) - f(x)}{\Delta x} = \lim_{\Delta x \to 0} \frac{\frac{g(x + \Delta x)}{h(x + \Delta x)} - \frac{g(x)}{h(x)}}{\Delta x}
= \lim_{\Delta x \to 0} \frac{1}{\Delta x} \left( \frac{g(x+\Delta x)h(x)-g(x)h(x+\Delta x)}{h(x)h(x+\Delta x)} \right)
= \lim_{\Delta x \to 0} \frac{1}{\Delta 
} \left( \frac{(g(x+\Delta x)h(x)-g(x)h(x)-g(x)h(x+\Delta x)+g(x)h(x)}{h(x)h(x+\Delta x)} \right)
= \lim_{\Delta x \to 0} \frac{1}{\Delta x} \left( \frac{h(x)(g(x+\Delta x)-g(x))-g(x)(h(x+\Delta x)-h(x))}{h(x)h(x+\Delta x)} \right)
= \lim_{\Delta x \to 0} \frac{\frac{g(x+\Delta x)-g(x)}{\Delta x}h(x)-g(x)\frac{h(x+\Delta x)-h(x)}{\Delta x}}{h(x)h(x+\Delta x)}
= \frac{\lim_{\Delta x \to 0} \left(\frac{g(x+\Delta x)-g(x)}{\Delta x}\right)h(x) - g(x) \lim_{\Delta x \to 0} \left(\frac{h(x+\Delta x)-h(x)}{\Delta x}\right)}{h(x)h(\lim_{\Delta x \to 0} (x+\Delta x))}
= \frac{g'(x)h(x) - g(x)h'(x)}{[h(x)]^2}

A partir de la regla del producto

Suponiend f(x) = \frac{g(x)}{h(x)}
g(x) = f(x)h(x) \mbox{  } \,
g'(x)=f'(x)h(x) + f(x)h'(x)\mbox{  } \,


El resto consiste al aplicar las reglas del álgebra para hacer que f'(x) sea el único término del miembro izquierdo de la ecuación y para eliminar f(x) del miembro derecho de la ecuación.

f'(x)=\frac{g'(x) - f(x)h'(x)}{h(x)} = \frac{g'(x) - \frac{g(x)}{h(x)}\cdot h'(x)}{h(x)}
f'(x)=\frac{g'(x)h(x) - g(x)h'(x)}{\left(h(x)\right)^2}

De forma alternativa, se puede aplicar la regla del producto directamente, sin tener que usar la sustitución:

f(x) = \frac{g(x)}{h(x)} = g(x) [h(x)]^{-1}

Y acto seguido aplicar la regla de la cadena para derivar h(x) − 1:

f'(x) = g'(x) [h(x)]^{-1} + g(x) (-1) [h(x)]^{-2} h'(x) = \frac{g'(x) h(x) - g(x) h'(x)}{[h(x)]^2}

A partir de la regla de la cadena

Se considera la identidad

 \frac{u}{v}\; =\; \frac{1}{4}\left[ \left( u+\frac{1}{v} \right)^{2}-\; \left( u-\frac{1}{v} \right)^{2} \right]

Entonces

\frac{d\left( \frac{u}{v} \right)}{dx}\; =\; \frac{d}{dx}\frac{1}{4}\left[ \left( u+\frac{1}{v} \right)^{2}-\; \left( u-\frac{1}{v} \right)^{2} \right]

Lleva a

\frac{d\left( \frac{u}{v} \right)}{dx}\; =\; \frac{1}{4}\left[ 2\left( u+\frac{1}{v} \right)\left( \frac{du}{dx}-\frac{dv}{v^{2}dx} \right)-\; 2\left( u-\frac{1}{v} \right)\left( \frac{du}{dx}+\frac{dv}{v^{2}dx} \right) \right]

Operando se obtiene

\frac{d\left( \frac{u}{v} \right)}{dx}\; =\; \frac{1}{4}\left[ \frac{4}{v}\frac{du}{dx}-\frac{4u}{v^{2}}\frac{dv}{dx} \right]

Para acabar, se saca común denominador y queda el resultado esperado

\frac{d\left( \frac{u}{v} \right)}{dx}\; =\; \frac{\left[ v\frac{du}{dx}-u\frac{dv}{dx} \right]}{v^{2}}

Utilizando diferenciales totales

Una demostración incluso más elegante es consecuencia de la ley referente a los diferenciales totales, que dice que el diferencial total,

dF = \frac{\partial F}{\partial x} dx + \frac{\partial F}{\partial y} dy + \frac{\partial F}{\partial z} dz + ...

de cualquier función en cualquier conjunto de cantidades se puede descomponer de la siguiente forma, sin importar qué variables independientes haya en la función (es decir, no importa qué variables se tomen ya que no pueden expresarse como funciones de otras variables). Eso quiere decir que, si N y D son las dos funciones de una variable independiente x, y F = N(x) / D(x), entonces ha de ser verdad simultáneamente que

(*) dF = \frac{\partial F}{\partial x}dx

Y que

dF = \frac{\partial F}{\partial N}dN + \frac{\partial F}{\partial D}dD.

Pero sabiendo que dN = N'(x)dx y dD = D'(x)dx.

Sustituyendo y haciendo estos diferenciales totales iguales a un tercero (dado que representan límites que se pueden manipular), se obtiene la ecuación

\frac{\partial F}{\partial x} dx = \frac{\partial F}{\partial N}N'(x) dx + \frac{\partial F}{\partial D}D'(x) dx

La cual requiere que

(#) \frac{\partial F}{\partial x} = \frac{\partial F}{\partial N}N'(x) + \frac{\partial F}{\partial D}D'(x).

Calculando las parciales de la derecha:

\frac{\partial F}{\partial N} = \frac{\partial (N/D)}{\partial N} = \frac{1}{D};
\frac{\partial F}{\partial D} = \frac{\partial (N/D)}{\partial D} = -\frac{N}{D^2}.

Si se sustituyen dentro de (#),

\frac{\partial F}{\partial x} =  \frac{N'(x)}{D(x)} - \frac{N(x) D'(x)}{D(x)^2}
\frac{\partial F}{\partial x} =  \frac{D(x)N'(x)}{D(x)^2} - \frac{N(x) D'(x)}{D(x)^2}

La cual da la regla del cociente, dado que, para (*),

\frac{dF}{dx} = \frac{\partial F}{\partial x}.

Esta demostración es una forma más sistemática de demostrar el teorema en términos de límites, y por lo tanto, es equivalente a la primera demostración - e incluso se reduce a ella si se hacen las sustituciones adecuadas en los lugares adecuados.

Véase también

Obtenido de "Regla del cociente"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Regla del cociente — La regla del cociente es la siguiente: Se tiene: > donde f(x) es cualquier número o función y g(x) también. La regla: Y dice: La derivada del cociente de dos números o funciones es igual al denominador por la derivada del nu …   Enciclopedia Universal

  • Regla del producto — Saltar a navegación, búsqueda En análisis matemático, la regla del producto o regla de Leibniz para la derivación de un producto, gobierna la derivación del producto de funciones derivables. Puede declararse informalmente como la derivada de la… …   Wikipedia Español

  • Regla de l'Hôpital — Saltar a navegación, búsqueda En matemática, más específicamente en el cálculo infinitesimal, la regla de l Hôpital o regla de l Hôpital Bernoulli[1] es utilizada para determinar límites que de otra manera sería complicado calcular. La regla dice …   Wikipedia Español

  • Regla — (Del lat. regula.) ► sustantivo femenino 1 Instrumento hecho de material rígido de forma rectangular que sirve para trazar líneas rectas o para medir la distancia entre dos puntos: ■ para hacer dibujo lineal es imprescindible una regla. SINÓNIMO… …   Enciclopedia Universal

  • cociente, regla de la derivada del — Regla para encontrar la derivada del cociente de dos funciones. Si tanto f como g son diferenciables, entonces también lo es el cociente f(x)/g(x). En notación abreviada, dice que (f/g) = (gf fg )2 …   Enciclopedia Universal

  • Regla de L'Hôpital — En cálculo (matemáticas), la regla de L Hôpital es utilizada para determinar límites que de otra manera serían complicados de calcular. Se puede aplicar si se trata del cociente entre dos funciones continuas f(x)/g(x) cuyo numerador y denominador …   Enciclopedia Universal

  • del — ► contracción Forma contracta de la preposición de y el artículo el. * * * del Contracción de la preposición «de» y el artículo «el»: ‘El cultivo del arroz’. * * * del. contracc. De el. La naturaleza del hombre, por la naturaleza de el hombre.… …   Enciclopedia Universal

  • Regla de Allen — Saltar a navegación, búsqueda La regla de Allen es una generalización que liga la temperatura ambiental con la morfología de los seres vivos. La forma del cuerpo cerca del ecuador es caracterizada por miembros largos y un cuerpo largo con caderas …   Wikipedia Español

  • Regla de Ruffini — Saltar a navegación, búsqueda En álgebra, la Regla de Ruffini (debida al italiano Paolo Ruffini) nos permite dividir un polinomio entre un binomial de la forma (x − r) (siendo r un número entero). También nos permite localizar raíces de un… …   Wikipedia Español

  • Cinemática del sólido rígido — La cinemática del sólido rígido es una aplicación de la cinemática al movimiento de un objeto tridimensional rígido en el espacio. El movimiento más general del sólido rígido puede considerarse como la superposición de dos tipos de movimiento… …   Wikipedia Español

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”