Carlos Alberto Vela Garrido (Cancún, Quintana Roo, México, 1 de marzo de 1989) es un futbolista mexicano que juega de delantero. Actualmente milita con el Arsenal F.C. de la FA Premier League inglesa.[2] Su hermano mayor, Alejandro Vela, juega en el Cruz Azul de la Primera División de México.

Contenido

Trayectoria

Club Deportivo Guadalajara

Antes de llegar a Europa, Vela empezó su carrera con el Club Deportivo Guadalajara de México. Sin llegar a debutar con el primer equipo del Guadalajara, fue seleccionado para participar en la Copa Mundial Sub-17 de 2005 con la Selección Mexicana. Vela ayudó a su equipo a lograr aquel Campeonato del Mundo, ya que fue una pieza importante en la final ante Brasil, en la que derrotaron a los sudamericanos por 3:0. Carlos Vela se proclamó como el máximo goleador del torneo, marcando 5 goles.

Tras su gran actuación en el campeonato, Vela atrajo el interés de varios equipos europeos, y fue el Arsenal quien fichó al jugador en noviembre de 2005 con un contrato por 4 millones de euros y 5 temporadas. Sin embargo, debido a las restricciones con la edad de la FA Premier League, Vela no podía efectuar su debut en Inglaterra hasta 2007 por lo cual fue cedido al Celta de Vigo inmediatamente después de llegar al Arsenal.

UD Salamanca

En el verano de 2006 sin haber debutado aun como profesional, el Celta no podía mantener al jugador en su plantel debido a que tenía demasiados jugadores extracomunitarios, por lo que Vela fue cedido a la Unión Deportiva Salamanca para la temporada 2006-2007 en Segunda División, con la que completó la temporada jugando 31 partidos y marcando 8 goles.

Posteriormente la directiva del FC Arsenal no le agradó que jugara en un equipo de segunda división y en ese entonces fue cedido al CA Osasuna.

CA Osasuna

Posterior a la eliminación del seleccionado mexicano en el mundial de la categoría es cedido al CA Osasuna por un año, por parte del Arsenal con posibilidad de ampliación a dos años pero sin opción de compra, con lo que el jugador podría conseguir su nacionalización. El 26 de septiembre del 2007 Carlos Vela debutó oficialmente con el club navarro participando 10 minutos en un encuentro que finalizaria 4-1 contra el Levante.

El 31 de octubre de 2007 Carlos Vela anotó su primer gol en primera división, fue el tercero del partido para el CA Osasuna quien venció al Betis 3-0. Logró jugar 32 partidos oficiales con ese mismo club dando 3 anotaciones donde se desarrollo como mediocampista por izquierda la mayor parte de la temporada.

Arsenal FC

El Arsenal FC obtuvo el 22 de mayo del 2008 un permiso de trabajo para Carlos Vela, teniendo así la oportunidad de jugar en la Premier League. Vela porta la camiseta número 12 con el Arsenal FC.

El 28 de julio de 2008 Vela se estrena marcando para el club Arsenal FC anotando un hat-trick en la goleada 10-2 ante el cuadro austriaco Burgenland XI, ha marcado 5 goles actualmente en los partidos de pretemporada con el club siendo uno de los máximos anotadores del club durante la pretemporada. El joven futbolista se corono campeón y solo marcó un gol en el encuentro durante el Sevilla FC.

El 30 de agosto del 2008 Carlos Vela debuta oficialmente en club Arsenal FC hizo su presentación al entrar de cambio al minuto 63 por su compañero Robin van Persie. El encuentro terminó con el marcador a favor de los Gunners 3-0. El 2 de mayo del 2009 Carlos Vela marcó su primer gol en la Premier League en un encuentro donde inició como titular frente al Portsmouth, al anotar al minuto 56 tras una jugada personal.

El 17 de septiembre del 2008 Carlos Vela debuta en la Liga de Campeones ante el club Dynamo Kiev, entró de cambio al minuto 83 por su compañero de equipo Robin van Persie. El encuentro terminó en un empate a 1-1. El 23 de septiembre Vela marcó un hat-trick oficialmente con el Arsenal FC ante el Sheffield United, además fue su debut en el torneo de la Football League Cup. Vela disputó todo el encuentro y contribuyó con una asistencia con el marcador final 6-0, duelo en que logro concretar una de las mejores anotaciones en la historia del Arsenal FC.

El 16 de febrero de 2009 debutó en la FA Cup en un partido contra el Cardiff City, Vela comenzó de titular y sirvió como asistente a la primera anotación de Eduardo da Silva, salió de cambio al minuto 74 terminando el encuentro 4-0. El 8 de marzo del 2009 Vela anota su primer gol en la FA Cup contra el Burnley FC al minuto 25 terminando el encuentro 3-0.

Selección Nacional

Copa Mundial de Fútbol Sub-17 de 2005

Debutó el 16 de septiembre en el torneo de la Copa Mundial de Fútbol Sub-17 de 2005 ante la Selección de Uruguay marcando su primer gol del torneo en el minuto 47 tras una jugada personal. Su segundo gol lo marcó ante la Selección de Australia en el minuto 79, el tercer y cuarto gol los marcó en cuartos de final ante la Selección de fútbol de los Países Bajos. Su ultimo y quinto gol lo marcó en la final ante Brasil en el minuto 31 el cual abrió el marcador 1-0.

Se coronó campeón del mundo en 2005, en la Copa Mundial de Fútbol Sub-17 de 2005 celebrada en Perú. Obtuvo el Botín de Oro, que lo acreditó como el máximo goleador del certamen al conseguir 5 anotaciones.

Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2007

Debutó con la selección Sub-20 el 21 de febrero de 2007 contra San Cristóbal y Nieves, ganando 2:0 con goles de sus compañeros del mundial Sub-17 Giovanni dos Santos y César Villaluz. Luego, participó en los juegos del 23 y el 25 de ese mes contra Jamaica (2:0) y Costa Rica (1:1). Finalmente, México clasificó para la Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2007 siendo los primeros en su grupo por mayor cantidad de goles.

La Selección de fútbol de México tuvo una destacada participación en la Copa Mundial Sub-20 que se realizó en Canadá, entre el 30 de junio y el 22 de julio del 2007. En cuartos de final, la selección mexicana fue eliminada por la selección argentina, que anotó por medio de Maximiliano Moralez; el partido terminó finalmente 1 por 0.

Selección de México

El 12 de septiembre de 2007 debutó con la selección mayor en un amistoso contra la Selección de Brasil, entrando de cambio en el segundo tiempo junto con su compañero Giovani Dos Santos.

El miércoles 17 de octubre de 2007 Carlos Vela anotaría su primer gol ante la Selección de Guatemala al minuto 30 tras un remate perfecto con la derecha gracias a un pase de César Villaluz para poner el empate en el marcador, aunque México terminaría cayendo con un marcador de 3-2. Su segundo gol lo marcó el domingo 9 de junio del mismo año contra la Selección de Perú en un escandaloso 4-0 a favor de los aztecas. El gol se produjo cuando en una pelota dividida techo al guardameta de Perú simplemente para que Carlos anotara el 3-0 en ese momento.

Eliminatoria Mundialista 2010

El domingo 15 de junio de 2008 debutó con la selección en las eliminatorias rumbo al Mundial de Sudáfrica 2010. En ese mismo partido marcó su primer gol ante la Selección de Belice, este fue producto de un remate después de un tiro a balón parado, también es su tercer gol con la Selección de México. Seis días después, en el partido de vuelta contra Belice, Vela marcó su segundo gol en las eliminatorias y cuarto con el seleccionado mexicano. Carlos abrió el marcador con su gol tempranero en el cual consistió en una jugada personal del mismo finalizando con un remate a portería. El encuentro terminó 7-0 favorable a la Selección de México (9-0 el marcador global).

El 10 de octubre del 2009, Carlos Vela participó con el equipo mexicano en el duelo contra El Salvador, realizado en el Estadio Azteca. El jugador del Arsenal de Inglaterra consigue una asistencia de gol y logra la anotación del triunfo de 4-1 ante La Selecta. Dicha victoria aseguró el pase de México al Mundial de Sudáfrica 2010.

Copa de Oro

Carlos Vela fue tomado en cuenta para el torneo de la Concacaf también llamado Copa de Oro que se realizara apartir del mes de julio. El 5 de julio del 2009 Carlos debuta en el torneo ante la selección de Nicaragua pero saldria de cambio al minuto 10 por causa de una lesión en el tobillo derecho. Mas tarde Vela reaparecería en el partido de semifinales al entrar de cambio en el segundo tiempo, donde México y Costa Rica empataron a 1 gol en 120 minutos, por lo que el juego se prolongó a la tanda de penales, donde Vela anotó el penal que le daría a su selección el pase a la final.

El 26 de julio de 2009 México juega la final ante el cuadro estadounidense Vela entra de cambio en el segundo tiempo, logrando ser campeón con el cuadro tricolor, donde anotó un gol.