Sergio Bustamante (actor)

Sergio Bustamante (actor)
Sergio Bustamante
Falta imagen hombre.svg
Nombre real Sergio Emilio Edgardo de Bustamante y Arteaga Roa
Nacimiento 18 de octubre de 1934
Bandera de México Ciudad de México, México
Otros nombres Sergio de Bustamante
Ocupación actor, actor de voz
Años en activo 1957 - presente
Ficha en IMDb

Sergio Bustamante (Ciudad de México; 18 de octubre de 1934) es un primer actor de cine, teatro y televisión. También es un destacado actor de doblaje.

Contenido

Biografía

Estudió psicología en la UNAM y Actuación en la Escuela de Arte Teatral. Debutó como actor en la obra El duelo de Federico S. Inclán. En cine debutó en la película Una golfa de 1957 junto a Silvia Pinal. Participó en películas como Un hombre en la trampa, Todo por nada, Espejismo en la ciudad y El principio. Por esta ultima ganó un Premio Ariel y una Diosa de Plata por Mejor actor co-estelar. Prolífico actor de cine, ha participado en más de 30 películas, así como una decena de telenovelas, entre las que se encuentran La gata, Los bandidos del río frío, Buscando el paraíso, Agujetas de color de rosa y La calle de las novias, entre otras. Por su actuación en la telenovela Cenizas y diamantes fue nominado a un TVyNovelas a Mejor actor antagónico. También ha incursionado en el teatro en obras como Calígula, La vida es sueños, Los chicos de la banda y Los gallos salvajes entre muchas otras.

Así mismo, es uno de los actores de doblaje más destacados y versátiles de México, ha realizado diversos trabajos para Series, Películas y Series animadas. Fue la voz del Oficial Roger Healey en la exitosa serie Mi Bella Genio, así como diversos personajes en clásicas series animadas como Canito en Canuto y Canito y Tiro Loco McGraw en la serie del mismo nombre.[1]

Filmografía

Películas

  • Catarsis (2010) .... El Padre
  • El mar muerto (2009) .... Cura
  • Mi vida por ti (2009)
  • Pamela por amor (2008)
  • Dioses del México antiguo (1996) .... Narrador
  • Sin retorno (1995)
  • Memoria del cine mexicano (1993) .... Él mismo
  • Vampiro, guerrero de la noche (1993)
  • Bosque de muerte (1993) .... Padre de Silvia
  • Perros de presa (1992)
  • Playa azul (1992) .... Ingeniero
  • One Man's War (1991) .... Gomes
  • Jóvenes delincuentes (1991)
  • Descendiente de asesinos (1991) .... José Guzmán
  • Secreto sangriento (1991) .... Don Rodolfo
  • Perseguida (1991)
  • Orgía de terror (1990)
  • La mujer judicial (1990)
  • Agua roja (1990)
  • La tómbola de la muerte (1990)
  • Los demonios del desierto (1990)
  • Justiciero callejero (1990)
  • Santa sangre (1989) .... Monseñor
  • Fiesta de sangre (1989)
  • Bonampak (1989)
  • Su destino era matar (1988)
  • Durazo, la verdadera historia (1988)
  • Ratas de vecindad (1988)
  • Robachicos (1986)
  • Mientras México duerme (1986)
  • De par en par (1986)
  • El rey de oros (1984) .... Don Marcos
  • Las glorias del gran Púas (1984)
  • Veneno para las hadas (1984)
  • Mercenarios de la muerte (1983) .... Kan Jen Mercenario
  • El caballito volador (1982) .... Don Abusivo
  • Espejismo de la ciudad (1976) .... Lorenzo Rojas
  • Un mulato llamado Martín (1975)
  • La odisea de los muñecos (1975)
  • En busca de un muro (1974) .... Narrador
  • Los miserables (1974) .... Jean Valjean
  • El principio (1973)
  • Todo por nada (1969)
  • Valentín Armienta el vengador (1969)
  • Lo prohibido (1967)
  • La recta final (1966) .... Gato
  • Un hombre en la trampa (1965)
  • La sombra de los hijos (1964)
  • El tejedor de milagros (1962)
  • La tórtola del Ajusco (1962)
  • Siguiendo pistas (1960)
  • Vuelta al paraíso (1960) .... Doroteo
  • Lágrimas de amor (1959)
  • Ama a tu prójimo (1958)
  • Una golfa (1958)

Telenovelas

TV Azteca

Televisa

  • La antorcha encendida (1996) .... Virrey José de Iturrigaray
  • Agujetas de color de rosa (1994) .... Gino
  • Buscando el paraíso (1993) .... Marcelo
  • Cenizas y diamantes (1990) .... Dámaso Gallardo
  • Infamia (1981) .... David Montalvo
  • El amor llegó más tarde (1979)
  • Un original y veinte copias (1978)
  • Los bandidos del río frío (1976) .... Relumbrón
  • Mundos opuestos (1975)
  • Los miserables (1974) .... Jean Valjean
  • Aquí está Felipe Reyes (1972)
  • La Constitución (1970)
  • Cosa juzgada (1970)
  • La gata (1970) .... Mariano Martínez Negrete
  • Cadenas de angustia (1969) .... Sergio
  • Rosario (1969)
  • Fallaste corazón (1968) .... Alfonso
  • Aurelia (1968)
  • Incertidumbre (1967)
  • Las víctimas (1967)
  • Detrás del muro (1967)
  • Lo prohibido (1967)
  • Las momias de Guanajuato (1962)
  • Cartas de amor (1960)
  • Espejo de sombras (1960)

Series de TV

  • La niñera (2007) .... Billy Corcuera
  • Ni una vez más (2006) .... Dante Villaseñor
  • Historias de ellos para ellas (2003)
  • Visión real (1998) .... Presentador-Narrador
  • Hora Marcada (1986)
  • De par en par (1986)

Teatro

  • El cántaro roto
  • Los gallos salvajes
  • Tamara
  • Anita la huerfanita
  • Los chicos de la banda
  • Israfel
  • Un sombrero de paja de Italia
  • La vida es sueño
  • El alquimista
  • Muchacha de campo
  • Calígula
  • Los intereses creados
  • Los miserables
  • Escuela de cortesanos

Doblaje

Series de TV

Bill Daily

Otros

Películas

Series animadas

  • Looney Tunes - Narrador
  • Canuto y Canito - Canito
  • Don Gato y su pandilla - Oficial Matute y Benito Bodoque (algunos capítulos); y Tony (un capítulo)
  • Los Supersónicos - Astro (capítulo 6)
  • Los Cuatro Fantásticos - Hombre topo
  • Tiro Loco McGraw - Tiro Loco McGraw
  • El octavo hombre - Detective Azuma

Premios y nominaciones

Premios Ariel

Año Categoría Telenovela Resultado
1973 Mejor co-actuación masculina El principio Ganador

Diosas de Plata

Año Categoría Telenovela Resultado
1973 Mejor co-actuación masculina El principio Ganador

Premios TVyNovelas

Año Categoría Programa/Telenovela Resultado
1991 Mejor actor antagónico Cenizas y diamantes Nominado

Referencias


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Bustamante, Sergio — (1934 )    stocky character actor who slightly resembles Marlon Brando and/or Rod Steiger, often in unsympathetic roles. Made his screen debut in 1957. Won the Best Male Co Star Ariel for El principio ( 72). Has also done telenovela work …   Biographical Dictionary of Mexican Film Performers

  • Diego García (actor) — Born Diego García 8 February 1983 (1983 02 08) (age 28) Buenos Aires, Argentina Occupation Actor, singer Years active 1996–present Diego García ( …   Wikipedia

  • Don Gato — Top Cat Título Don Gato Género Serie de televisión animada Comedia Creado por William Hanna Joe Barbera Sintonía de cabecera Hoyt S. Curtin Voces de Arnold Stang (Top Cat) Allen Jenkins (Off …   Wikipedia Español

  • La antorcha encendida — Categoría Melodrama País originario México Canal El Canal de las Estrellas Horario de transmisión Lunes a Viernes de 21:00 h a 21:30 h Transferido a las 22:00 a 22:30 …   Wikipedia Español

  • Cris Morena — Born 23 August 1956 (1956 08 23) (age 55) Buenos Aires, Argentina Occupation Television producer, former actress, former television presenter, composer, musician, songwriter, writer, former fashion model …   Wikipedia

  • Pamela (película) — Saltar a navegación, búsqueda Pamela por amor Título Pamelal por amor Ficha técnica Dirección Rodolfo Galindo Producción Rubén Galindo Editor …   Wikipedia Español

  • José Elías Moreno — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar …   Wikipedia Español

  • Arturo Durazo Moreno — Saltar a navegación, búsqueda Arturo Durazo Moreno (Cumpas, Sonora, México, 1924 Acapulco, Guerrero, México, 5 de agosto de 2000). Controvertido y oscuro personaje del ámbito político y policíaco de México durante las décadas de 1970 1980. Jefe… …   Wikipedia Español

  • Enrique Guzmán (cantante) — Saltar a navegación, búsqueda Enrique Guzmán Información personal Nombre real Enrique Guzmán Nacimiento 1 de febrero de 1943 …   Wikipedia Español

  • Eduardo López Rojas — Saltar a navegación, búsqueda Eduardo López Rojas Nombre real Eduardo López Rojas Nacimiento 3 de mayo de 1937 Ciudad de N …   Wikipedia Español

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”