Partidos internacionales 48
Goles totales 2
Año del debut 1995
Club del debut Trujillanos FC

Alejandro Enrique Cichero Konarek (Caracas, Venezuela 20 de abril de 1977) es un defensa central venezolano -hijo del también futbolista Mauro Cichero, excapitán de la selección de los juegos olímpicos de Moscú, en 1980- y quien juega actualmente en Millonarios del Fútbol Profesional Colombiano. Tiene un hermano llamado Gabriel Cichero, futbolista y defensa central que juega en el RC Lens de la Ligue 2 de Francia y es integrante de la selección nacional.

Contenido

Biografía

Su primer gol con el Club Atlético Cerro lo marcó el 16 de abril de 2003 contra el Centro Atlético Fénix en jugada colectiva en el minuto 61º y el 18 de octubre de 2003 marcó su segundo gol contra el Club Sportivo Miramar Misiones de cabeza en el minuto 27º.

Nacional de Montevideo

Su primer gol con el Nacional de Montevideo lo marcó el 29 de agosto de 2004 contra el Liverpool Fútbol Club de cabeza y marcó otros 2 el 9 de noviembre de 2004 contra el Defensor Sporting Club de cabeza y el 1 de diciembre de 2004 contra el Club Sportivo Cerrito de cabeza.

Con el Nacional de Montevideo jugó la Copa Libertadores 2004 debutó el 12 de febrero de 2004 contra el Club Deportivo El Nacional empatando 0-0 y jugando los 90º minutos en total en la Copa disputó 8 partidos todos de titular jugando los 90º minutos sin marcar gol y llegando a los octavos de final.

Litex Lovech

El internacional defensor venezolano Alejandro Cichero, jugará en el Litex de la Liga Profesional de Bulgaria, tras llegar a un acuerdo con el club europeo. Según confirmó hoy la página www.lavinotinto.com, Cichero, que venía participando en la liga uruguaya con el Nacional de Montevideo, firmó anoche el 9-1-2005 un contrato de 3 años con el Litex, equipo que está en el quinto lugar de la clasificación en Bulgaria.

El 26 de febrero de 2005 debutó en la Liga Profesional de Bulgaria 2004-05 contra el PFC Lokomotiv Sofia con derrota de 1-2, disputando los 90º minutos.

En la Liga Profesional de Bulgaria 2004-05 disputó 15 partidos los 15 de titular jugando 1317º minutos y marcando 1 Autogol, quedando de cuarto lugar en la clasificación.

Con el Litex Lovech debutó en la Copa Uefa el 15 de septiembre de 2005 contra el KRC Genk empatando 2-2 y jugando los 90º minutos siendo el tercer venezolano en jugar la Copa Uefa, en total en la Copa de la UEFA 2005-06 disputó 8 partidos los 8 de titular jugando 720º minutos, en la Copa de la UEFA 2006-07 disputó 5 partidos los 5 de titular jugando 450º minutos recibiendo 1 tarjeta amarilla.

El 10 de noviembre de 2005 debutó en la Copa de Bulgaria 2006 en los dieciseisavos contra el Coneliano con victoria de 2-0, disputando los 90º minutos. En total en la Copa Bulgaria 2006 disputó 1 partido de titular jugando 90º minutos perdiendo en los octavos de final.

EL 24 de septiembre de 2005 marcó su primer gol con el Litex Lovech en la Liga de Bulgaria 2005-06 contra el PFC Rodopa Smolyan disputando los 90º minutos y marcando el gol en el minuto 62º.

En la Liga Profesional de Bulgaria 2005-06 disputó 14 partidos marcando 1 gol, quedando de tercer lugar en la clasificación.

En la Liga Profesional de Bulgaria 2006-07 disputó 27 partidos los 27 de titular marcando 4 goles jugando 2344º minutos y recibiendo 1 tarjeta amarilla, quedando en cuarto lugar en la clasificación. En total en la Copa de Bulgaria 2007 disputó 3 partidos los 3 de titular jugando 300º minutos recibiendo 1 tarjeta amarilla, llegando hasta la final perdiéndola contra el PFC Levski Sofia 0-1 en la prorroga.

En la Liga Profesional de Bulgaria 2007-08 disputó 6 partidos los 6 de titular jugando 540º minutos recibiendo 1 tarjeta amarilla. En total en la Copa de Bulgaria 2008 disputó 1 partido de titular jugando los 90º minutos. En la Copa de la UEFA 2007-08 disputó 3 partidos los 3 de titular jugando 270º minutos

Shandong Luneng

El 25-2-08 firmo contrato por un año por el equipo Shandong Luneng uno de los mejores equipos de China, la contratación se dio por recomendación de su antiguo entrenador en el Litex, el serbio Lupco Petkovic, quien fue consultado por Ljubisa Tumbakovic, entrenador del Shandong, para saber si conocía un defensor central para reforzar al equipo. Petkovic no dudó en recomendar al criollo, que venía siendo titular con la Vinotinto en la era de Richard Páez.

El 29-3-08 debutó con el Shandong Luneng en la Súper Liga de China contra el Shanxi Baorong con resultado de 0-0, disputando los 90º minutos.

El 4 de septiembre de 2008 en su partido 14, marcó su primer gol con el Shandong Luneng y en la Súper Liga de China contra el Changchun Yatai con resultado de 2-2, disputando los 90º minutos y marcando el gol en el minuto 10º.

El 8 de noviembre de 2008 marco dos goles en la jornada 26 de la Súper Liga de China contra el Chengdu Blades, el resultado final fue de 4-2 a favor del Shandong Luneng, ambos goles fueron marcados de cabeza, Alejandro disputó los 90º minutos.

El 30 de noviembre de 2008 quedo campeón de la Superliga China, disputando 30 partidos (todos de titular) y marcando 3 goles. El Shandong Luneng termino con 63 puntos. 18 victorias, 9 empates y 3 derrotas.

El 10 de marzo de 2009 debutó en la Liga de Campeones de la AFC enfrentando a el Gamba Osaka de Japón, perdiendo con marcador de 3-0, Alejandro disputó los 90 minutos.

Millonarios

En Julio de 2010 fue traspasado al Club Deportivo Los Millonarios de Colombia. El zaguero zurdo de 33 años, 1.96 mts. y 87 kg. se definió en una entrevista para la radio "Antena 2" como un jugador de mucha potencia física, bueno en el juego aéreo y rápido. Tambien agregó: "Sé que voy a llegar a un equipo que tiene una de las mejores aficiones de Colombia. Un equipo histórico al que mucha gente apoya, y que está buscando un nuevo título, por algo se llevaron a un técnico de la jerarquía de Richard Páez para conseguirlo".[1]

Selección nacional

• Debutó en Copa América contra Colombia el 6 de julio de 2004 disputado en el estadio Nacional de Lima de Lima con resultado de 0-1 a favor de Colombia, siendo titular y disputando los 90º minutos.
  • Su primer gol en una Copa América fue en su partido 5 en Copa contra Perú el 30 de junio de 2007 disputado en el estadio Polideportivo de Pueblo Nuevo de San Cristóbal con resultado de 2-0 a favor de la Vinotinto, disputando los 90º minutos y marcando el gol en el minuto 49º de remate de cabeza al saque de un corner.
  • Lleva 2 goles con la Vinotinto 1 en Copa América contra Perú y 1 en Amistoso contra Canadá.

Alejandro Cichero en la Vinotinto

Detalle Juegos Goles
Copa América 7 2
Eliminatorias al Mundial 19 0
Amistosos 22 1
Total 48 3

Último Partido: Venezuela - Bolivia (20 Nov 2007)

Participaciones en Copa América

Copa América Sede Resultado PJ Goles
Copa América 2004 Perú Primera fase 3 0
Copa América 2007 Venezuela Cuartos 4 1

• En la Copa América del 2004 participó en los 3 partidos Venezuela 0-1 Colombia , Venezuela 1-3 Perú y Venezuela 1-1 Bolivia disputando los 90º minutos.
  • En la Copa América Venezuela 2007 participó en los 4 partidos Venezuela 2-2 Bolivia, Venezuela 2-0 Perú, Venezuela 0-0 Uruguay disputando los 90º minutos y marcándole gol a Perú y así conseguían su pase histórico a cuartos de final donde Venezuela fue derrotada por Uruguay 4-1 disputando los 90º minutos.

Participaciones en Eliminatorias al Mundial

Eliminatorias Resultado PJ Goles
Eli. Mundial 2006 8vo Lugar 16 0
Eli. Mundial 2010 8vo Lugar 3 0

Pelea en Puerto la Cruz

En el Estadio José Antonio Anzoátegui de la ciudad de Puerto la Cruz, Venezuela en un partido amistoso entre la Selección de fútbol de Panamá y la Selección de fútbol de Venezuela que termino en empate 1 - 1 después del gol de Giancarlo Maldonado (Penal) min 90+2 Gabriel Cichero, tomó el balón en sus manos y se lo estaba llevando del arco para celebrar el empate pelota en mano, a lo que el arquero Jaime Penedo reaccionó arrebatándole violentamente la pelota. Su hermano Alejandro Cichero que observaba las acciones atacó a Penedo, lo cual despertó la ira del resto de los jugadores panemeños y consecuentemente la de sus pares venezolanos, enlazándose ambas selecciones en una batalla campal. Al Final de la trifulca Gabriel Cichero fue retirado inconsciente de la cancha, sufrió un edema cerebral y amnesia temporal por un golpe. Penedo también recibió golpes y tras el partido se disculpó públicamente.

Renuncia a la selección

El 26 de mayo de 2008 Alejandro Cichero renunció a la selección por desacuerdos con el presidente de la Federación Venezolana de Fútbol, Rafael Esquivel, en un impasse que se produjo a pocos días del choque contra Uruguay en el marco de las eliminatorias para el Mundial de Suráfrica 2010. El jugador informó que sus diferencias también alcanzaron al entrenador César Farías, por lo que reconsiderará su retorno en caso de que el ex entrenador Richard Páez vuelva al banquillo de la vinotinto. Cichero, quien milita en fútbol de China, dijo que su renuncia se debió a los reclamos sobre los premios ofrecidos por la Federación y el incumplimiento de esos compromisos. "Siento que son muchas las diferencias con Esquivel y así no puedo volver", dijo Cichero, quien jugó por última vez en la selección en noviembre pasado y que fue llamado por Farías para la gira que realizará Venezuela para enfrentar a Honduras, Brasil y Antillas Holandesas. Cichero señaló que no se esperaba este llamado de Farías, ya que Esquivel "había dado la orden de que no me convocaran más". "En este momento no pienso ir a la selección. Los premios han sido una falta de respeto para mí y pienso que es el momento de dar un paso al costado de la selección. Muchos piensan que sólo es por la selección, pero hay otros factores que prefiero no comentar" comento Cichero. Cichero ha ocupado por varios años un puesto de titular en la zaga central de la selección venezolana, acompañando al veterano José Manuel Rey.