Steve Winwood

Steve Winwood
Steve Winwood
Steve Winwood scottfisher.JPG
Steve Winwood en un concierto en Knoxville, Tennessee, EE. UU., en el año 2005.
Datos generales
Nombre real Stephen Lawrence Winwood
Nacimiento 12 de mayo de 1948, 63 años
Origen Handsworth, Birmingham Bandera de Inglaterra Inglaterra
Información artística
Género(s) Rock progresivo
Rock psicodélico
Blues rock
Instrumento(s) Voz, guitarra eléctrica, bajo, piano, órgano, teclados, sintetizador, batería, mandolina.
Período de actividad 1966 - Presente
Discográfica(s) Island Records
Virgin Records
Artistas relacionados Traffic
Spencer Davis Group
Blind Faith
Tom Petty and the Heartbreakers
Stomu Yamashita

Steve Winwood (nacido como Stephen Lawrence Winwood el 12 de mayo de 1948 en Handsworth, Birmingham, Inglaterra) es un cantante, teclista y compositor de rock. Sus primeros pasos los dio en las bandas Spencer Davis Group y Traffic, y luego en el supergrupo inglés Blind Faith, todo ello en los años sesenta, para posteriormente iniciar a mediados de los setenta una exitosa carrera como solista que tuvo su punto culminante en la segunda mitad de los años ochenta. Su sonido se caracteriza por el uso del teclado como instrumento principal adornado con influencias de jazz, el R&B y el pop.

Contenido

Carrera como solista

En 1977, tras dejar el supergrupo Go (con Stomu Yamashita y Al Di Meola), Winwood publica su primer álbum solista, "Steve Winwood", con el cual consigue estatus de doble platino. Este álbum contiene los temas "Midland Maniac" y "Vacant Chair". No sería hasta la publicación del álbum "Arc Of Diver" de 1980 que Winwood consolidaría su éxito como solista. Este disco contiene la canción éxito "While You See A Chance" y el Hot 100 "Arc Of Diver", elevando el disco a la categoría de multiplatino.

En 1982 el álbum "Talking Back To The Night", que contiene la canción del Hot 100 "Valerie" no tuvo el mismo éxito del anterior y eso lo llevo a modificar el trabajo de producción de su siguiente álbum incluyendo la participación de otros artistas. Hasta esa fecha Winwood asumía tanto la producción como la grabación de sus discos en su estudio privado ubicado en su casa de Gloucestershire.

En 1986 aparece "Back in the high Life", grabado íntegramente en Nueva York, con la coproducción de Russ Titelman, incluye la participación de un selecto grupo de artistas como Chaka Khan, James Ingram, Nile Rodgers, James Taylor, Joe Walsh, Jocelyn Brown, Steve Ferrone y Randy Brecker. Este álbum se convirtió en el punto más alto de la carrera de Winwood, con los éxitos "Higher Love" (Nº 1 por una semana), "Freedom Overspill" (Nº 20), "The Finer Things" (Nº 8) y "Back in the High Life Again" (Nº 13). El éxito de "Back in The High Life" permitió a Winwood triunfar en los premios Grammy de 1987 en donde obtuvo los galardones de "Grabación del año" y "Mejor vocalista masculino".

En 1987 edita el álbum "Chronicles", un recopilatorio con versiones remasterizadas de sus éxitos. Este disco le ayudó a colocar en los Hot 10 el tema "Valerie" del álbum "Talking Back To The Night". En 1988 Winwood lanza el álbum "Roll With It", cuyo tema homónimo se mantendría en el Nº 1 por cuatro semanas. Otros temas destacados de este álbum son "Don't You Know What The Night Can Do?" (Nº 6) y "Holding On" (Nº 11). Con este disco Winwood adquiere definitivamente la categoría de clásico y alcanza la cumbre de su popularidad.

Luego del éxito de "Roll with It", los álbumes posteriores de Winwood no lograrían mayor repercusión. En 1990 lanza "Refugees Of the Heart", que pese a llegar a la categoría de platino, no colocaría ningún Hit en los Hot 10. En 1995 Winwood lograría colocar en el Nº 1 del Hot 10 el tema principal de la película "Balto" "Reach for The Light". Los restantes álbumes de Winwood "Junction Seven" de 1997 y "About Time" de 2003 confirmarían el bajo perfil de este artista lo que no resta su estatus de leyenda ni tampoco su calidad como músico, lo que queda demostrado con la invitación a participar en la película "Blues Brothers 2000" integrando una superbanda junto a Eric Clapton, B.B. King e Isaac Hayes. Recientemente acaba de lanzar un CD y DVD doble junto a Eric Clapton con grabaciones de sus shows en el Madison Square Garden en febrero de 2008.

Discografía

Álbumes

  • Steve Winwood (1977)
  • Arc of a Diver (1980)
  • Talking Back to the Night (1982)
  • Back In the High Life (1986)
  • Chronicles (1987)
  • Roll With It (1988)
  • Refugees Of the Heart (1990)
  • Junction Seven (1997)
  • About Time (2003)

Sencillos

  • "While You See A Chance" (1981) #7 EU
  • "Arc Of A Diver" (1981) #48 EU
  • "Still In The Game" (1982) #47 EU
  • "Valerie" (1995) #70 EU
  • "Higher Love" (1986) #1 EU - 1 semana, #13 RU
  • "Freedom Overspill" (1986) #20 EU
  • "The Finer Things" (1987) #8 EU
  • "Back in the High Life Again" (1987) #13 EU
  • "Valerie" (remix) (1987) #9 EU, #19 RU
  • "Roll With It " (1988) #1 EU - 4 semanas
  • "Don't You Know What The Night Can Do?" (1988) #6 EU
  • "Holding On" (1988) #11 EU
  • "Hearts On Fire" (1989) #53 EU
  • "One and Only Man" (1990) #18 EU
  • "Reach for the Light (Tema de la película Balto)" (1995) #1 EU - 4 semanas

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Steve Winwood — Steve Winwood, 2009, Cropredy Festival, England Stephen Lawrence Winwood, genannt Steve (Stevie) Winwood (* 12. Mai 1948 in Handsworth, Birmingham, England) ist ein englischer Multi Instrumentalist und Sänger. Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • Steve Winwood — Infobox musical artist Name = Steve Winwood Img capt = Background = solo singer Birth name = Stephen Lawrence Winwood Alias = Born = birth date and age|df=yes|1948|05|12 Handsworth, Birmingham, England Died = Origin = Years active = 1963… …   Wikipedia

  • Steve Winwood — Pour les articles homonymes, voir Winwood. Steve Winwood …   Wikipédia en Français

  • Steve Winwood — Стив Уинвуд Steve Winwood Во время концерта 2005 года Дата рождения 12 мая 1948 Место рождения Бирмингем, Англия Страна …   Википедия

  • Steve Winwood (album) — Infobox Album | Name = Steve Winwood Type =Album Artist = Steve Winwood Released = June 1977 Recorded = Genre = Rock, Blue eyed soul Length = 37:25 Label = Island Records Producer = Steve Winwood, Chris Blackwell, Mark Miller Mundy Reviews =… …   Wikipedia

  • Chronicles (Steve Winwood album) — Chronicles Compilation album by Steve Winwood Released 9 October 1987 Recorded 1977 1987 …   Wikipedia

  • Nine Lives (Steve Winwood album) — Nine Lives Studio album by Steve Winwood Released April 29, 2008 …   Wikipedia

  • About Time (Steve Winwood) — Album par Steve Winwood Sortie 2003 Durée 69:45 Genre rock Label Wincraft Music About Time est un album de Steve Winwood …   Wikipédia en Français

  • About Time (Steve Winwood album) — Infobox Album Name = About Time Type = Album Longtype = Artist = Steve Winwood Released = June 17, 2003 Recorded = Genre = Rock Length = 69:45 Label = Wincraft Music Producer = Johnson Somerset, Steve Winwood Reviews = * Allmusic Rating|3|5 [http …   Wikipedia

  • Roll with It (Steve Winwood song) — Infobox Single Name = Roll With It Cover size = Border = Caption = Artist = Steve Winwood Album = Roll With It A side = B side = The Morning Side Released = 1988 Format = Recorded = Genre = Pop, Adult contemporary Length = 4:30 (single edit)… …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”