Goles totales 28 (Clubes)
Año del debut 2006
Club del debut Audax Italiano

Franco Matías Di Santo, mejor conocido como Franco Di Santo (Mendoza, Provincia de Mendoza, Argentina, 7 de abril de 1989), es un futbolista argentino. Se desempeña como delantero y actualmente milita en el Blackburn Rovers de la Premier League de Inglaterra, cedido en préstamo por el Chelsea FC.

Es una de las promesas juveniles de la Selección de Argentina con vistas a la Copa del Mundo de 2010, junto con Lionel Messi, Ezequiel Garay, Ángel Di María y Sergio Agüero.

Contenido

Trayectoria

Se probó en las inferiores de Godoy Cruz de Mendoza y cuando tenía apenas 16 años llevó su talento al otro lado de la cordillera para probar suerte en el fútbol chileno. Allí se convirtió en una de las figuras del Audax Italiano. Durante el Clausura 2006 y el Apertura 2007 Di Santo anotó 16 goles en 64 partidos, y durante el Clausura 2007 Di Santo anotó 12 goles en 17 partidos. Sus grandes actuaciones le valieron el traspaso al Chelsea FC en diciembre de 2007.

Después de que Audax Italiano cayera en las semifinales del Clausura 2007 ante la Universidad de Concepción, el entrenador Raúl Toro comunicó la inminente salida del plantel de Carlos Villanueva y de Di Santo, quien tenía hasta ese entonces ofertas del Chelsea. El 18 de diciembre de 2007 se concreta dicha transferencia al conjunto inglés a cambio de una cifra cercana a los 7 millones de dólares.

Di Santo notó en su debut con el equipo de reservas el 11 de febrero de 2008, contribuyendo a que si equipo lograra el empate a 2-2 contra el equipo de reservas del Fulham FC. Después de 2 meses, Di Santo volvió a anotar con el equipo de reservas, esta vez ante las reservas del Reading FC, el 3 de marzo. El 15 de abril de 2008, Di Santo anotó su primer Hat-Trick ante las reservas del Tottenham Hotspur, contribuyendo notablemente a que su equipo se impusiera por 3-0.[1] En el último partido de la temporada Di Santo anotó su séptimo gol ante el Aston Villa. Di Santo finalizó la temporada 2007-08 con 12 goles anotados en 8 partidos.

Di Santo fue elegido para viajar con el primer equipo a la gira por China. Se le asignó el dorsal #36, aunque después tomó el dorsal #9. En el primer partido de la pretemporada contra el Guangzhou Pharmaceutical, Di Santo anotó su primer gol con el primer equipo del Chelsea, contribuyendo a que su eqipo se impusiera por 4-0. Su segundo gol de la pretemporada fue contra el Chengdu Blades, al anotar al minuto 65 del encuentro, antes de que fuera sustituido por Nicolas Anelka 5 minutos después. En ese partido el Chelsea se impuso por 7-0.

El 31 de agosto del 2008 Di Santo debuta en la Premier League con el Chelsea en un partido contra el Tottenham Hotspur, sustituyendo al Nicolas Anelka. En ese partido el Chelsea y el Tottenham empataron a un gol. También debuta en la Football League Cup contra el Portsmouth FC el 24 de septiembre de 2008, sustituyendo en el minuto 79 a Didier Drogba. El partido terminó en una victoria 4-0 a favor del Chelsea. Di Santo también debutó en la Liga de Campeones de la UEFA 2008-09 contra el CFR Cluj, sustituyendo a Florent Malouda al minuto 70. El juego terminó en un empate a 0-0.[2]

El 5 de octubre de 2008 Di Santo hace su segunda aparición en la Premier League contra el Aston Villa, sustituyendo en el segundo tiempo a Nicolas Anelka.[3] También hace su segunda aparición en la Liga de Campeones contra el AS Roma el 22 de octubre de 2008, sustituyendo a Salomon Kalou. El juego terminó en una victoria 1-0 del Chelse. También hace su tercera aparición en la Premier League contra el Liverpool FC, sustituyendo en el minuto 58 a Salomon Kalou. El partido terminó en una derrota 1-0 del Chelsea.

El 3 de enero de 2009 Di Santo hace su debut en la FA Cup contra el Southend United, entrando de cambio al comienzo del segundo tiempo. El partido terminó en un empate a 0-0 en Stamford Bridge.

El mejor momento de Di Santo con el Chelsea fue en un partido contra el Stoke City sustituyendo a Florent Malouda, contribuyendo con una asistencia de gol al minuto 88 a Juliano Belletti para la anotación del 1-1. Luego Frank Lampard se encargaría de poner el 2-1 definitivo al minuto 94.[4]

Di Santo anota su segundo gol con el Chelsea el 26 de julio de 2009 en un partido de World Football Challenge en contra del Club América de México, al minuto 76 y también sirvió con una asistencia a Florent Malouda para la anotación del segundo gol. Al final Chelsea se impuso 2-0.[5]

El 3 de agosto de 2009 fue cedido en préstamo al Blackburn Rovers hasta enero de 2010,[6] debutando como titular 2 días después en un partido amistoso contra el Hibernian FC, saliendo de cambio al minuto 64 por David Hoilett. En ese partido el Blackburn Rovers y el Hibernian empataron a 0-0.[7] También debutó con el Blackburn Rovers en la Premier League el 15 de agosto de 2009 en un partido contra el Manchester City, entrando de cambio al minuto 65 por Jason Roberts. En ese partido el Blackburn Rovers es derrotado 2-0.[8] El 22 de agosto de 2009 Di Santo debuta como titular en la Premier League en un partido contra el Sunderland AFC. Sin embargo, Di Santo se lesionó a los 15 minutos del partido, por lo que fue sustituido por Nikola Kalinić.[9] Al final, el Blackburn Rovers es derrotado 2-1.[10]

El 18 de octubre de 2009 Di Santo anota su primer gol en la Premier League con el Blackburn Rovers en un partido frente al Burnley FC, al anotar el gol que puso momentáneamente arriba al Blackburn por 2-1. En ese partido el Blackburn Rovers se llevó la victoria por 3-2.[11]

Selección nacional

En diciembre de 2006, recibió el llamado de Hugo Tocalli para sumarse a la Selección de Argentina Sub-20, ya que también se lo disputaba Chile. Di Santo quería vestir la camiseta de Argentina, ya que allí es donde nació, y tal es así que el 6 de diciembre de 2006 debutó con la Sub-20, justamente frente a Chile.

Luego, Di Santo jugó el Campeonato Sudamericano Sub-20 de 2007, en el que no tuvo un buen desempeño, jugó pocos partidos y marcó tan solo un gol frente a Venezuela en la victoria por 6-0. Por este motivo, Hugo Tocalli lo marginó del plantel que viajó a Canadá para jugar el Mundial Sub-20 de 2007.