Bob Hoskins

Bob Hoskins

Bob Hoskins

Bob Hoskins
Bob hoskins filming ruby blue.jpg
Nombre real Robert William Hoskins
Nacimiento 26 de octubre de 1942 67 años
Bandera del Reino Unido Bury St Edmunds, Suffolk, Inglaterra, Reino Unido
Ficha en IMDb

Robert William "Bob" Hoskins Jr. (n. Bury St Edmunds, Suffolk, Inglaterra, Reino Unido, 26 de octubre de 1942) es un actor inglés, nominado a los premios Óscar, mejor conocido por interpretar a líderes oscuros, diamantes y a gángsteres Cockney, y por su actuación en películas familiares tales como ¿Quién engañó a Roger Rabbit? (1988) y Hook (1991). Tiene dos hijos con su actual esposa (Linda Banwell), y dos niños de una unión anterior (Jane Livesey).

Contenido

Carrera

Comenzó su carrera haciendo actuaciones de teatro en Londres a finales de los años 1960. Las actuaciones de Hoskins en filmes británicos tales como El largo Viernes Santo (1980) y Mona Lisa (1986) le hicieron ganar la más alta aprobación de los críticos y, en última instancia, una nominación a los Premios Óscar por Mejor Actor. También protagonizó papeles cómicos en Brazil de Terry Gilliam (1985), Super Mario Bros. (1993) y Mrs. Henderson presenta (2005) —por la cual recibió una nominación al Globo de Oro (Mejor Actor de Reaparto). Durante finales de los años 1980 y a principios de los 1990 apareció en la publicidad de empresas recientemente privatizadas de British Gas and British Telecom (ahora BT Group).

Interpretó magistralmente y en forma muy convincente a Nikita Jrushchov en la película Enemigo a las puertas (2001). Jrushchov fue visto en sus días de comisario político durante la Batalla de Stalingrado.

Hoskins hizo una aparición de cameo como el manager de una banda de rock en la película de Pink Floyd, El muro. Ha dirigido varias películas. Fue criticado por querer ser un reemplazo de última hora en la película Los intocables de Elliot Ness si la estrella Robert De Niro no hubiese decidido interpretar a Al Capone. Cuando De Niro decidió que sí formaría parte, el director Brian De Palma le envió un cheque a Hoskins por $200,000 USD con una nota de agradecimiento, que incitó a Hoskins a llamar a De Palma y preguntarle si había más películas donde no quisiera que él estuviese.

Otras apariciones notables de Hoskins incluyen el haber interpretado al decaído detective Eddie Valiant en la película clásica de animación/live action, ¿Quién engañó a Roger Rabbit? (1988), actuar al lado de Cher en Sirenas (1990), el contramaestre Smee del Capitán Garfio en Hook (1991) y al tío Bart, el violento "propietario" de Jet Li en Danny the dog. También ha realizado varias producciones televisivas para la BBC, incluyendo Dinero caído del cielo de Dennis Potter, Flickers, David Copperfield y The Wind in the Willows.

La primera aparición de Hoskins en las audiencias estadounidenses fue en ¿Quién engañó a Roger Rabbit?. Su acento americano convencía tanto, que muchos críticos de cine que antes no sabían de él, simplemente asumían que era en realidad un actor estadounidense.

Hoskins ha hecho algunos voice-overs en anuncios para Tesco y más recientemente Argos.

Hoskins no era consciente al principio de que Super Mario Bros. estaba basado en el videojuego popular del mismo nombre. Su hijo le había preguntado en qué película estaba trabajando, y lo reconoció, mostrándole a Hoskins el video juego en la videoconsola de Nintendo. Participó además en una película de cine negro junto a Morgan Freeman y el artista marcial chino Jet Li llamada " Danny the dog " (2005).

Recientemente protagonizó el video musical Sheila de Jamie T, interpretando al padre de la novia del titular.

Filmografía

  • A Christmas Carol (2009)
  • fuera de control (2009)
  • Doomsday (2007) (en filmación) - Bill Nelson
  • Go Go Tales (2007) (post-producción) - El Barón
  • The Englishman's Boy (2007) (TV) (post-producción) - Damon Ira Chance
  • Ruby Blue (2007) (completo) - Jack
  • Outlaw (2007) - Walter Lewis
  • Sparkle (2007) - Vince
  • The Wind in the Willows (2006) (TV) - Badger
  • Hollywoodland (2006) - Eddie Mannix
  • Garfield 2 (2006) (voz) - Winston
  • Paris, je t'aime! (2006) - Bob Leander (segmento 'Pigalle')
  • Stay (2005) - Dr. Leon Patterson
  • Mrs. Henderson presenta (2005) - Vivian Van Damm
  • El Hijo de la máscara (2005) - Odín
  • Danny the dog (2005) - Bart
  • Beyond the Sea (2004) - Charlie Maffia
  • La feria de las vanidades (2004) - Sir Pitt Crawley
  • Den of Lions (2003) - Darius Paskevic
  • Frasier (2003) (serie de TV) - Coach Fuller
  • El lenguaje de los sueños (2003) - Henry
  • Juan XXIII, el Papa bueno (2003) (TV) - Angelo Roncalli/Papa Juan XXIII
  • Maid in Manhattan (2002) - Lionel Bloch, Beresford Butler
  • Víctima de guerra (2002) - Sharkey
  • El mundo perdido (2001) (TV) - Profr. George Challenger
  • Las últimas órdenes (2001) - Ray 'Raysie' Johnson
  • Enemigo a las puertas (2001) - Nikita Jrushchov
  • Don Quixote (2000) (TV) - Sancho Panza
  • Noriega, el favorito de Dios (2000) (TV) - Manuel Noriega
  • American Virgin (2000) - Joey
  • David Copperfield (1999) (TV) - Micawber
  • The White River Kid (1999) - Brother Edgar
  • A Room for Romeo Brass (1999) - Steven Laws
  • El viaje de Felicia (1999) - Hilditch
  • El capitán Jack (1999) - Jack Armistead
  • Parting Shots (1999) - Gerd Layton
  • Let the Good Times Roll (1999) -
  • La prima Bette (1998) - Cesar Crevel
  • Saturday Night Live (1998) (TV) - Capitán Kidd
  • Spice World (1997) - Disfraz de Geri
  • 24.7 (1997) - Alan Darcy
  • Michael (1996) - Vartan Malt
  • El agente secreto (1996) - Verloc
  • Rainbow (1996) - Frank Bailey
  • Cuentos de la cripta (1996) (serie de TV)
  • Balto (1995) (voz) - Boris el ganso
  • Nixon (1995) - J. Edgar Hoover
  • The Forgotten Toys (1995-1999) (voz) - Teddy
  • The Changeling (1994) (TV) - De Flores
  • The Big Freeze (1993) - Sidney, compañero del fontanero
  • Super Mario Bros. (1993) - Mario Mario
  • Blue Ice (1992) - Sam García
  • Passed Away (1992) - Johnny Scanlan
  • The Inner Circle (1991) - Beria
  • Hook (1991) - Smee
  • La noche de los cristales rotos (1991) - Gus Klein (dueño de la tienda de animales/investigador privado)
  • El favor, el reloj y el gran pescado (1991) - Louis Aubinard
  • Sirenas (1990) - Lou Landsky
  • Black Ghost (1990) - Jack Moony
  • El enigma del hechicero (1988) - Darky
  • ¿Quién engañó a Roger Rabbit? (1988) - Eddie Valiant
  • La solitaria pasión de Judith Hearne (1987) - James Madden
  • Requiem por los que van a morir (1987) - Padre Michael Da Costa
  • Mona Lisa (1986) - George
  • Dulce libertad (1986) - Stanley Gould
  • Mussolini: The Decline and Fall of Il Duce (1985) (TV) - Benito Mussolini
  • Brazil (1985) - Spoor
  • The Dunera Boys (1985) (TV) - Morrie Mendellsohn
  • The Woman Who Married Clark Gable (1985) - George
  • The Cotton Club (1984) - Owney Madden
  • Lassiter (1984) - Inspector John Becker
  • El Cónsul Honorario (1983) - Coronel Pérez
  • The Beggar's Opera (1983) (TV) - Beggar
  • El muro (1982) - Manager deRock and Roll
  • Othello (1981) (TV) - Iago
  • El largo Viernes Santo (1980) - Harold
  • Flickers (1980) (TV) - Arnie Cole
  • Big Jim and the Figaro Club (1979) (TV) - Narrador
  • Amanecer zulú (1979) - C.S.M. Williams
  • Of Mycenae and Men (1979) (TV) - Sr. Taramasalatopoulos
  • Dinero caído del cielo (1978) (TV) - Arthur Parker
  • On the Move (1978) (TV) - Alf
  • Rock Follies of '77 (1977) (TV) - Johnny Britten
  • Van der Valk (1977) - Johnny Palmer
  • The Crezz (1976) (TV) - Det. Sargento Marble
  • Thriller (1976) (TV) - Sammy Draper
  • Royal Flash (1975) - Guardia de policía
  • Thick as Thieves (1974) (TV) - Dobbs
  • Shoulder to Shoulder (1974) (TV) - Jack Dunn
  • Insertos (1974) - Big Mac
  • Softly, Softly (1973) (TV) - Parker
  • New Scotland Tard (1973) (TV) - Eddie Wharton
  • Crown Court (1973) (TV)
  • The National Health (1973) - Foster
  • Villains (1972) (TV)
  • Up the Front (1972) - Sargento recluta

Premios

Oscars

Año Categoría Película Resultado
1986 Mejor actor Mona Lisa Nominado

Globos de Oro

Año Categoría Película Resultado
2006 Mejor actor de reparto Mrs. Henderson presenta Nominado
1988 Mejor actor - Comedia o musical ¿Quién engañó a Roger Rabbit? Nominado
1987 Mejor actor - Drama Mona Lisa Ganador

Premios BAFTA

Año Categoría Película Resultado
1986 Mejor actor Mona Lisa Ganador

Referencias

Enlaces externos

Obtenido de "Bob Hoskins"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Bob Hoskins — am Set von Ruby Blue Robert William „Bob“ Hoskins (* 26. Oktober 1942 in Bury St Edmunds, Suffolk, England) ist ein britischer Schauspieler. Hoskins spielt häufig raue Arbeitertypen mit Herz oder Verbrecher. Sein Markenzeichen sind sein …   Deutsch Wikipedia

  • Bob Hoskins — Bob Hoskins, né le 26 octobre 1942 à Bury St Edmunds au Royaume Uni, est un acteur et producteur exécutif britannique. Biographie Après plusieurs …   Wikipédia en Français

  • Bob Hoskins — Infobox actor imagesize = birthname = Robert William Hoskins birthdate = birth date and age|1942|10|26|df=y birthplace = Bury St Edmunds, Suffolk, England, United Kingdom academyawards = baftaawards = Best Actor 1986 Mona Lisa goldenglobeawards …   Wikipedia

  • Hoskins — is a surname, and may refer to:* Albert Hoskins * Allen Farina Hoskins * Andrew Hoskins * Sir Anthony Hoskins * Basil Hoskins, British actor * Bob Hoskins, British actor * Brian Hoskins, British Meteorologist and Climatologist * Donald Hoskins *… …   Wikipedia

  • Hoskins — ist der Name folgender Personen: Allen Hoskins (1920–1980), US amerikanischer Schauspieler Bob Hoskins (* 1942), britischer Schauspieler George Alexander Hoskins (1802–1863), britischer Forschungsreisender George Gilbert Hoskins (1824 1893), US… …   Deutsch Wikipedia

  • Bob — may refer to:* A diminutive of Robert * Bob (physics), the weight at the end of a pendulum * BOB (band), a UK indie pop band * Bob (song), a song by Weird Al Yankovic from Poodle Hat * Bob , a song by the Red Hot Chili Peppers from the album One… …   Wikipedia

  • Bob (Vorname) — Bob ist ein männlicher Vorname. Inhaltsverzeichnis 1 Herkunft und Bedeutung 2 Varianten 2.1 Vorname 2.2 Familienname …   Deutsch Wikipedia

  • Hoskins —   [ hɔskɪnz], Bob, eigentlich Robert Williams Hoskins, britischer Schauspieler, * Bury Saint Edmunds 26. 10. 1942; spielte zunächst am Theater, u. a. verschiedene Rollen am National Theatre; Filmdebüt 1973.   Filme: Rififi am Karfreitag (1980);… …   Universal-Lexikon

  • Bob Huggins — College coach infobox Name = Bob Huggins Sport = Basketball ImageWidth = 200 Caption = DateOfBirth = birth date and age|1953|9|21 Birthplace = Morgantown, WV, United States DateOfDeath = Deathplace = College = West Virginia Title = Head coach… …   Wikipedia

  • Bob Chiarelli — Robert (Bob) Chiarelli (né le 24 septembre 1941 à Ottawa) est un homme politique canadien. Il fut maire de la nouvelle ville d Ottawa de novembre 2000 à novembre 2006 grâce à une réélection en 2003. Sommaire 1 Carrière à Queen s Park 2… …   Wikipédia en Français

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”