Partidos internacionales 20
Goles totales 5 (Selección venezolana)
Año del debut 2006
Club del debut Aragua Fútbol Club

José Salomón Rondón Giménez, conocido también como Salomón Rondón (Caracas, Distrito Capital, 16 de septiembre de 1989), es un futbolista venezolano. Se desempeña como delantero y actualmente milita en el Málaga Club de Fútbol de la Primera División de España. Es considerado como una de las promesas del fútbol venezolano[3] y ha sido distinguido con el premio al juvenil del año de la Primera División de Venezuela en 2007/08,[4] así como también el Balón de bronce de la Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2009.[5]

Comenzó su carrera profesional en el Aragua Fútbol Club con en el que debutó en la máxima categoría del fútbol venezolano a la edad de 16 años en 2006.[5] El 21 de julio de 2008 la Unión Deportiva Las Palmas de la Segunda División de España, lo ficha por tres temporadas, con opción a una cuarta.[6] Tras algunos problemas con su fichaje, finalmente es presentado el 10 de agosto de 2008 en el Estadio de Gran Canaria.[7]

Luego de dos temporadas con la Unión Deportiva Las Palmas, el 19 de julio de 2010 se oficializa el fichaje de Rondón al Málaga Club de Fútbol de la Primera División de España, por unos 3,5 millones, además de conseguir una cláusula de recisión de 20 millones,[8] siendo así el fichaje más caro en la historia del Málaga Club de Fútbol para ese entonces.[9]

Realizó su primera aparición con la Selección venezolana el 3 de febrero de 2008 en un partido ante Haití disputado en el Estadio José Antonio Anzoátegui de Puerto La Cruz.[10]

Los máximos logros de su carrera los ha conseguido con el Aragua, con el cual ganó la Copa Venezuela 2007, y con la Unión Deportiva Las Palmas con el cual ha ganado varios campeonatos amistosos.

Contenido

Biografía

Dio sus primeros pasos como futbolista en el Colegio San José de Calasanz, hasta que con 15 años pasó al Deportivo Gulima, de San Antonio de los Altos, donde se le dio la oportunidad de enfrentarse al equipo sub-20 del Aragua Fútbol Club, club en el que fichó posteriormente de la mano de Wilmer Ceballos, quien fuera técnico del equipo aragüeño.

Aragua

Debutó con 16 años con el Aragua Fútbol Club, el 8 de octubre de 2006 en el derby contra el Carabobo Fútbol Club, del torneo apertura de la Primera División de Venezuela, llegando a completar 30 minutos.

El 8 de abril de 2007 marcó sus primeros dos goles con el Aragua Fútbol Club, en la jornada 13 del torneo clausura de la Primera división venezolana 2006/07 contra el Caracas Fútbol Club, con resultado final de 2-2, marcando los goles en los minutos 58 y 65.[11]

El 9 de septiembre de 2007 debutó en la Copa Venezuela de Fútbol 2007 contra el Yaracuyanos Fútbol Club, con victoria de 2-1 en la prórroga, disputando 120 minutos y marcando su primer gol en copa en el minuto 107, tras regatear a la defensa y al portero, dándole la victoria a su equipo.[12] En total, en la Copa Venezuela de Fútbol 2007 disputó 9 partidos, marcando 3 goles, asistiendo a 1 gol, recibiendo 1 tarjeta amarilla y jugando 840 minutos, además de quedar campeón tras conseguir dos empates contra el Unión Atlético Maracaibo (2-2 en Maracaibo y 0-0 en Maracay).[13] Con sus goles ayudó en la clasificación en varias ocasiones, en la segunda ronda, en los octavos de final y en los cuartos de final.

II Juego de las Estrellas de Venezuela

Siendo jugador del Aragua Fútbol Club estuvo presente en el II Juego de las Estrellas de Venezuela disputado en Ciudad Guayana en el CTE Cachamay el 7 de mayo de 2008, ante unos 8000 espectadores con victoria de las estrellas nacionales por 7-2 a las estrellas extranjeras de la Primera División de Venezuela, disputando 44 minutos del segundo tiempo.

Las Palmas

En el verano de 2008, fichó como jugador de la Unión Deportiva Las Palmas por tres temporadas, con opción a una cuarta.[6] Sus derechos eran propiedad de sus apoderados, de ahí que el club español no tuviera necesidad alguna de dirigirse al Aragua Fútbol Club para ficharlo.[7] El acuerdo con el agente del jugador, Juan Mata, fue total, y pese a la oposición radical del Aragua a dejarle salir, se daba un vacío jurídico en su contrato que propició su aterrizaje sin coste alguno, ya que dicho contrato carecía de legalidad porque fue rubricado por su padre cuando el jugador era menor de edad. Según las condiciones pactadas, el 35% de los derechos federativos corresponden a la Unión Deportiva Las Palmas.

Para forzar su salida, llegó al punto de declararse en rebeldía con el Aragua. Finalmente, aunque dos equipos de Suiza, el RSC Anderlecht, un campeón brasileño y hasta la escuadra italiana SS Lazio siguieron su progresión, aunque fue la Unión Deportiva Las Palmas, con su interés desde hacía seis meses, la que se llevó al prometedor jugador venezolano, quedando por solucionar el problema de su transfer internacional.

Rondón en un entrenamiento con Las Palmas.

Finalmente, fue presentado como jugador de la UD Las Palmas el 10 de agosto de 2008 en el Estadio de Gran Canaria, en los prolegómenos de un partido amistoso de pretemporada que enfrentó a su nuevo equipo con el Universidad de Las Palmas.[7]

El 16 de agosto de 2008 debutó con la Unión Deportiva Las Palmas en un partido amistoso de pretemporada en el Torneo de San Ginés, contra el Fútbol Club Barcelona Atlètic, con victoria de 3-1 para su equipo, disputando 14 minutos del segundo tiempo y marcando 1 gol en el minuto 84. También jugó algunos minutos durante el partido de la final de dicho torneo, que terminaría ganando la Unión Deportiva Las Palmas.

El 27 de agosto de 2008 la Federación Venezolana de Fútbol decidió no enviar el transfer internacional de Rondón a la Unión Deportiva Las Palmas, dando un espaldarazo al Aragua Fútbol Club. Con la decisión de la máxima instancia del balompié criollo se cumplió el último requisito para que la disputa entre los aragüeños y el conjunto español fuera arbitrada por la FIFA, situación ya prevista por los canarios y por lo cual ya habían tramitado la petición del transfer provisional a la máxima entidad mundial. Dicho transfer provisional fue recibido por el club canario el 29 de septiembre, tras haber tomado una resolución sobre el litigio el Juez Único del Estatuto del Jugador de la FIFA el 17 de septiembre. Aragua por su parte se planteó alargar el litigio hasta la concesión del transfer definitivo.[14]

Tras el trámite, el jugador venezolano quedó legalmente capacitado para competir en el fútbol español, siendo llamado a su primera convocatoria oficial con la Unión Deportiva Las Palmas para un partido de Liga el 4 de octubre, en partido a domicilio contra el Deportivo Alavés.[7] En dicho partido se produjo el debut en encuentro oficial de Rondón con el equipo canario, entrando como titular acompañando en la delantera a Márquez. Logrando así convertirse en el extranjero más joven en debutar con la Unión Deportiva Las Palmas, superando al argentino Marcelo Lamela por once meses.[15]

El 2 de septiembre de 2009, un año más tarde de su llegada a la isla, logró anotar por primera vez con la camiseta amarilla de la Unión Deportiva Las Palmas en competición oficial, en su segundo año como jugador del equipo grancanario, en el partido que enfrentó a la Unión Deportiva Las Palmas con el Cádiz Club de Fútbol, en eliminatoria a partido único de la Copa del Rey en el Estadio de Gran Canaria. Además, su primer gol oficial introduce a Rondón en los registros históricos del club de la isla de Gran Canaria, ya que es el gol marcado por el jugador extranjero (no español) más joven de la historia del club, con 19 años, 11 meses y 17 días, cinco días menos que quien hasta ahora ofrecía este registro: el argentino Lamela (el gol marcado por el jugador más joven sin distinción de nacionalidad lo realizó Orlando Suárez).[15] En ese partido Rondón anotó dos goles, que dieron el pase a la siguiente eliminatoria a su equipo, con tanteador final de 2-1.[16] El 3 de enero de 2010, anotó sus dos primeros goles en liga con la Unión Deportiva Las Palmas frente al Elche Club de Fútbol, en el Estadio Martínez Valero, en un partido que terminó con marcador de 2-5 a favor de los canarios.

En su último partido con la Unión Deportiva Las Palmas, logró salvar del descenso a su equipo con un gol en el minuto 16 al Club Gimnàstic de Tarragona.[17]

Málaga

El 19 de julio de 2010 se confirmó su traspaso desde la Unión Deportiva Las Palmas al Málaga Club de Fútbol, club andaluz de Primera División de España, por 3,5 millones, además de conseguir una cláusula de recisión de 20 millones.[8]

Su primer partido con el club andaluz fue el 8 de agosto de 2010, en un encuentro amistoso contra el Mainz 05, que terminaría 0-2 a favor de los alemanes.[18]

Rondón debutó en la Primera División del fútbol español bajo la dirección del portugués Jesualdo Ferreira el 28 de agosto de 2010, en la derrota de su equipo, ante el Valencia (3-1) en el Estadio La Rosaleda.[19]

El 19 de septiembre, en su tercer partido de liga, Rondón se estrena como goleador al anotar el único tanto en la derrota 2-1 ante el Sevilla Fútbol Club en un partido correspondiente a la tercera jornada de la Liga.[20]

En el siguiente partido, guio con su segundo gol de la temporada el triunfo de su equipo 2-0 sobre el Getafe.[21]

El 27 de septiembre consigue su tercer gol en la derrota de su equipo 2-3 ante el Villarreal.[22]

El 30 de octubre, Rondón sufre una lesión que lo apartaría quince días, perdiéndose varios partidos. El 5 de diciembre, bajo el mandato del chileno Manuel Pellegrini, reaparece marcando dos goles en la victoria del Málaga 4-1 sobre el Racing de Santander. Tras sus 2 tantos ante el Valencia el día 22 de enero de 2011, llega a siete goles en lo que va de temporada.[23]

A fecha de 31 de marzo de 2011, Rondón tuvo en su haber particular la cantidad de 14 goles, 12 de ellos en liga, y 2 de ellos en copa, obteniendo así el récord de goles de un debutante en la Primera División de España,[24] ya que previamente, nadie había marcado más de 10 goles en la temporada de debut, dichos goles además de su talento, lo han situado en la órbita de varios clubes de la liga española y algunos clubes extranjeros,[25] interesandose por su contratacíon, pero según el jugador y el club, ambos están comprometidos con mantener al jugador en la entidad,[26] y se rumorea una posible ampliación y modificación de su contrato y cláusula antes de finalizar la temporada.

El 1 de mayo, Rondón consiguió el gol número 13 en la liga, y el número mil en partidos oficiales en la historia del Málaga Club de Fútbol, al anotar el segundo de su equipo en el partido de liga que le enfrentó al Hércules Club de Fútbol y que acabó con triunfo malaguista por 3-1.[27] Además consiguió superar el récord de Juan Arango quién ostentaba el récord de 12 goles para un jugador venezolano en una temporada de la Primera División de España.[28] Nuevamente el 7 de mayo conseguiría el gol número 14 en liga, tras poner arriba en el marcador a su equipo al anotar el primer gol del partido en el minuto 29 ante el Atlético de Madrid que finalizaría con una victoria del Málaga 3-0.[29]

El 10 de mayo ante el Sporting de Gijón, Rondón sufre una rotura fibrilar del bíceps femoral de la pierna izquierda, por lo que se tuvo que retirar en el minuto 37, concluyendo así su participación en la temporada.[30] Rondón ocupo la casilla diez de los máximos goleadores de la Primera División de España.

Tras cuajar una gran temporada en las filas del club malacitano es nombrado como uno de los jugadores revelación de la Liga BBVA como certifican sus 14 goles anotados en el campeonato liguero. En el 2011 es galardonado con el Trofeo Fernando Joyeros, que le acredita como el máximo goleador del club malacitano durante la temporada 2010-2011.

Selección nacional

Selección Sub-20

Con la selección Sub-20, obtuvo la medalla de oro de la V Olimpíada Juvenil Cubana, celebrada en el 2008 en diferentes sedes de la isla caribeña, siendo el máximo goleador de su equipo con cinco goles. Con la Sub-20 estuvo de gira por Argentina marcando 2 goles. Luego fue rumbo a Uruguay disputando el Cuadrangular Ciudad de Trinidad jugando los 3 partidos y marcando 1 gol a Paraguay.

Campeonato Sudamericano Sub-20 2009

En la primera fase disputó cuatro partidos (todos de titular) contra Argentina, Ecuador, Perú y Colombia marcándole 2 goles uno a Argentina[31] y otro a Colombia[32] quedando de primeros con seis puntos clasificando a la fase final, en la fase final disputó cuatro partidos (todos de titular) contra Paraguay, Brasil, Argentina y Uruguay marcándole un gol a Argentina[33] quendando en cuarto lugar con 7 puntos clasificando al Mundial Sub-20 2009 en total en el Sudamericano 2009 disputó 8 partidos (todos de titular), marcando 3 goles (siendo el goleador del equipo), jugando 689 minutos y recibiendo 2 tarjetas amarillas.

Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2009

Rondón formó parte del plantel que disputó la Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2009 disputada en Egipto, torneo en el que logró alcanzar los octavos de final anotando 4 goles durante su participación convirtiéndose junto a Yonathan Del Valle en el máximo goleador de la Selección venezolana Sub-20, además de conseguir el Balón de Bronce en ese certamen.

Selección absoluta

Debutó en la Selección de fútbol de Venezuela en un partido amistoso disputado contra Haití el 3 de febrero de 2008, celebrado en el Estadio José Antonio Anzoátegui con empate 1-1, participando durante 27 minutos del segundo tiempo.

Su primer gol en la selección de Venezuela fue en el partido contra El Salvador el 23 de marzo de 2008, disputado en el Estadio José Antonio Anzoátegui de Puerto La Cruz, con victoria de 1-0, disputando 76 minutos y marcando el gol en el minuto 33 de juego.[34]

Participaciones internacionales

Campeonato Sudamericano Sub-20

Sudamericano Sub-20 Sede Resultado Partidos Goles
Sudamericano 2009 Bandera de Venezuela Venezuela 4º lugar 8 3

Copa Mundial Sub-20

Copa Mundial Sub-20 Sede Resultado Partidos Goles
Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2009 Bandera de Egipto Egipto 8vos de final 3 4

Copa América

Copa América Sede Resultado Partidos Goles
Copa América 2011 Bandera de Argentina Argentina 4° lugar 6 (3) 1

Goles internacionales

Gol Fecha Sede Oponente Marcador Resultado Competencia
1. 23 de marzo de 2008 José Antonio Anzoátegui, Puerto La Cruz, Venezuela Flag of El Salvador.svg El Salvador 1 – 0 1 – 0 Amistoso
2. 11 de febrero de 2009 Monumental de Maturín, Maturín, Venezuela Bandera de Guatemala Guatemala 2 – 1 2 – 1 Amistoso
3. 9 de febrero de 2011 José Antonio Anzoátegui, Puerto La Cruz, Venezuela Bandera de Costa Rica Costa Rica 1 – 1 2 – 2 Amistoso
5. 13 de julio de 2011 Padre Ernesto Martearena, Salta, Argentina Bandera de Paraguay Paraguay 0 – 1 3 – 3 Copa América 2011

Características técnicas

José Salomón Rondón es un jugador corpulento con una gran superioridad física sobre los defensas rivales. Es diestro, tiene una notable estatura de 1.90 y es muy coordinado y hábil con el balón en los pies, además de ser veloz en la carrera. Habilidades propias de un delantero del futuro, esa del delantero alto, fuerte y con una gran técnica.

Su gran poderío físico es su principal característica, teniendo una gran potencia tanto en el salto como en la carrera. En la gran parte de duelos físicos suele salir victorioso, logrando mantener la posesión bajo presión, combinando la explosividad y velocidad desde el principio al final del encuentro. Respecto a su dominio del juego aéreo, su altura y superioridad física hacen de Rondón un jugador difícil de parar por arriba.

Desde su llegada a España ha sido comparado con el español Fernando Llorente y el franco-tunecino Lassad, teniendo un aire parecido al del holandés Patrick Kluivert.

La zona de impacto de Rondón empieza a partir de la zona de tres cuartos de cancha. En el ataque suele situarse como ariete de referencia, aunque en algunas oportunidades, ha ejercido de falso mediapunta logrando canalizar el juego de ataque.

En cuanto al juego en equipo, Rondón no es el típico finalizador, al no tener el balón va generando espacios para las llegadas de los interiores.

En ocasiones se ha acusado al venezolano de fallar las ocasiones más claras y anotar las difíciles, algo que se comentaba de Julio Salinas en su época como jugador. Rondón es un delantero con una efectividad buena, aunque es muy dado a tener rachas. En su primera temporada en el Málaga se ha notado más regular que con la Las Palmas.[1]