Partidos internacionales 54
Goles totales 1 (109)recibidos
Año del debut 1988
Club del debut ULA FC

Rafael Edgar Dudamel Ochoa Guama, Estado Yaracuy, 7 de enero de 1973 es un jugador de fútbol venezolano como Portero.

Arquero con muy buenos reflejos, siempre referencia del futbolista venezolano en el exterior, grandes virtudes como líder en sus equipos es de los pocos jugadores extranjeros que han defendido a los 3 equipos de fútbol del Valle del Cauca, America de Cali, Depor Cali y El Cortulua además de los 2 grandes de Bogotá Millonarios y Santa Fe.

Contenido

Biografía

Ha ganado una Copa Merconorte y es el primer vinotinto en llegar a una final de la Copa Libertadores de América.

Santa Fe

Participó en la Copa Conmebol 1996 quedando sub-campeones.

Atlético Zulia

El 17 de febrero de 1998 debutó en la Copa Pre Libertadores contra el CD Guadalajara con derrota de su equipo 1-4, disputando los 90º minutos, recibiendo 4 goles 2 de penalti.

Con el Atlético Zulia participó en la Copa Pre Libertadores 1998 disputando 2 partidos, recibiendo 6 goles, jugando 180º minutos, quedando de últimos sin poder clasificar a la Copa Libertadores 1998.

Deportivo Cali

Logró en su primer semestre el titulo colombiano,derrotando categoricamente al once caldas 4x0 en casa y en el partido de vuelta se erigió figura al mantener su valla invicta. Ganó tambien con el cuadro azucarero el torneo apertura del año 2001 siendo la valla menos vencida. El 17 de septiembre de 1998 debutó con el Deportivo Cali en la Copa Merconorte contra el Club Universitario de Deportes con resultado de 0-0, disputando los 90º minutos y recibiendo una tarjeta amarilla.

En la Copa Merconorte 1998 disputó 8 partidos recibiendo 6 goles y dejando su portería sin goles en 3 partidos jugando 750º minutos, quedando de primeros en la tabla con 11 puntos y llegando hasta la final perdiéndola contra el |Atlético Nacional.

En la Copa Libertadores 1999 disputó 13 partidos, recibiendo 16 goles, dejando en 5 partidos su portería a cero goles, recibiendo 5 tarjetas amarilla y 1 roja directa, jugando 1151º minutos, quedando de segundo lugar clasificando a los octavos de final llegando hasta la final quedando Sub-Campeones tras perder en los penaltis marcando el uno de los goles contra el Palmeiras.

Con el Deportivo Cali disputó la Copa Libertadores 2001 jugando 6 partidos recibiendo 8 goles y la Copa Libertadores 1999 jugando 13 partidos recibiendo 16 goles llegando hasta la final.

Millonarios

En la Copa Merconorte 2001 disputó 7 partidos recibiendo 11 goles y dejando su portería sin goles en 1 partido jugando 690º minutos, quedando de primeros en la tabla con 12 puntos llegando hasta los penaltis en las semifinales paro un penalti y llegaron hasta la final para quedar campeones en los penaltis parando 2 penales al Club Sport Emelec.

UA Maracaibo

Con el UA Maracaibo participó en la Copa Libertadores 2004 disputando 6 partidos, encajando 14 goles, jugando 540º minutos y recibiendo 2 tarjetas amarillas, quedando de segundos disputando el partido para los mejores segundos siendo eliminados sin poder clasificar a los octavos de final.

Cortuluá

El 1 de agosto de 2004 debuto con el Cortuluá en el Torneo Finalización 2004 en la jornada 1 contra el Club Deportivo Los Millonarios con victoria de 1-0, disputando los 90º minutos sin recibir gol.

En total en el Torneo Finalización 2004 disputó 17 partidos recibiendo 19 goles y dejando en 5 partidos su portería sin goles jugando 1530º minutos.

Táchira FC

El 11 de diciembre de 2004 Dudamel se pondrá la camiseta del Deportivo Táchira en el próximo Torneo Clausura 2005 y en la Copa Libertadores 2005, y así comienza la renovación en la plantilla de jugadores en el cuadro aurinegro, contratando al portero venezolano de mejor actuación en el momento.

Con el Deportivo Táchira FC participó en la Copa Libertadores 2005 disputando 4 partidos, recibiendo 11 goles y jugando 360º minutos, quedando de últimos sin poder clasificar a los octavos de final.

Mamelodi Sundowns

El 22 de julio de 2005 Dudamel firmó con el Mamelodi por 2 años con opción a renovar por otro año.

Estudiantes de Mérida

América de Cali

El 2 de junio de 2007 Dudamel retorna al fútbol colombiano que lo lanzó a la fama junto con su compañero de selección Jorge Alberto Rojas.

El 22 de julio de 2007 debuto con el América de Cali en el Torneo Finalización 2007 en la jornada 1 contra el Boyacá Chicó Fútbol Club con derrota de 1-2, disputando los 90º minutos recibiendo 2 goles.

El 5 de octubre de 2007 Dudamel salió lesionado en la sesión de entrenamiento cuando salió a cortar un tiro de esquina y estará fuera de las canchas por no menos de 7 meses. Una grave lesión en su rodilla derecha es la causa. La lesión sufrida en la rodilla derecha ameritará cirugía lo que obligará al yaracuyano a estar alejado de las canchas durante un largo período. El 12 de octubre de 2007 Dudamel fue intervenido quirúrgicamente por una reconstrucción del ligamento cruzado.

El 9 de junio de 2008 se terminó de recuperar de su lesión y espera volver al terreno de juego en los próximos días.

El 31 de julio de 2008 debutó en la Copa Sudamericana 2008 en la fase preliminar contra el Unión Atlético Maracaibo con resultado de 0-0, disputando los 90º minutos y dejando su portería a cero.

En total en la Copa Sudamericana 2008 disputó 1 partido de titular, sin encajar goles, jugando 90º minutos. En total en el Torneo Finalización 2008 disputó 1 partido, recibiendo 1 gol y jugando 90º minutos.

El 4 de agosto de 2008 empezó a sonar en las agendas del Club Atlético Peñarol como la primera oferta seria y de renombre que llega a la puerta del meta. Fuentes cercanas al club uruguayo develaron que el nombre de Dudamel suena de manera muy seria en los pasillos carboneros y según varios medios foráneos, el cuerpo técnico habría dado el “Ok” a la llegada del yaracuyano.

El 29 de agosto de 2008 anunció su renuncia al América de Cali para atender una oferta del Estudiantes de Mérida de su país. "Umaña había hablado de una rotación que al final no se está dando, debido al buen momento que tiene Berbia", declaró Dudamel al programa de radio La Banda Deportiva, de la ciudad de Cali. Dudamel dijo que la decisión de renunciar fue tomada junto a su familia. "Es una decisión de tipo familiar, ya que tengo que velar por la estabilidad de un hogar y si no tengo continuidad es casi imposible que mis hijas estén bien".

En septiembre vuelve al Estudiantes de Mérida tras su renuncia con el América de Cali.

El 17 de septiembre de 2008 debutó en la Copa Venezuela de Fútbol 2008 en los octavos de final en el partido de ida contra el Policía de Lara FC con victoria de su equipo 1-0, disputando los 90º minutos.

En total en la Copa Venezuela de Fútbol 2008 disputó 5 partidos, recibiendo 5 goles, parando un penalti, dejando su portería a cero en un partido, jugando 450º minutos, recibiendo 1 amarilla, quedando sub-campeones perdiendo la final contra el Deportivo Anzoátegui

Detalles

• Su mejor racha es de 799º minutos sin recibir un gol con el ULA FC en 1991.

Televisión

El yaracuyano ha incursionado en mundo de la televisión como comentarista de fútbol. Lo hizo durante la Copa del Mundo 2006, en donde compartió transmisión con Luis Omar Tapia, Richard Páez, Diego Balado, entre otros.

Selección nacional

• Su primer gol con la selección y el primero de un portero venezolano en marcar un gol en un partido de Pre-Mundial fue de tiro libre el 9 de octubre de 1996 en San Cristóbal en el Pueblo Nuevo frente a Argentina disputando los 90º minutos. En choque en el que también Giovanni Savarese vulneró la meta albiceleste, en derrota 5 por 2 de los caribeños.